您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】科技创新助力 长寿老工业城区“换羽”新生
发布日期:2017-09-04 点击数: 字体颜色: 字号:【

  华龙网9月4日6时讯(记者 祝可)说起重庆长寿,不少人会联想到化工城、钢铁城。但如今,长寿有了一个新称号,生态之城。去年初,习近平总书记视察重庆时指出,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。围绕五大发展理念,长寿在发展传统产业同时,逐步培育一大批新材料、新技术等新兴企业。老工业城区“换羽”新生,一座宜居宜业的工业新城正在兴起。

  科技助力管理 园区内的每根管道都在监控之中

  重庆长寿经济开发区应急指挥中心。 记者 刘嵩 摄

  长寿经开区地处三峡库区和长江经济带核心,有21公里长江岸线,主导产业有综合化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造等。

  走进长寿经济开发区应急指挥中心,借助眼前一整墙大屏幕,整个经开区的运行情况、安全状况一目了然。通过画面切换,可实时监控园区内的每根管道和每个油罐的安全情况。

  应急管理中心如何运作?一场预演告诉你。“呜呜呜……”警报拉响,一块屏幕上,经开区北方出现了一个红点,原来是一家企业发生“火灾”。

  接警后,消防、安监、公安、环保等多个部门组成联合指挥部。公安对人群进行紧急疏散,环保部门启动环境紧急检测,医务工作者奔赴前线救援。

  这时,应急管理中心的消防特勤站派上用场。发现“起火”的油罐车后,几名身穿防火服的消防员迅速将管道铺设在油罐车四周,启动涡喷双发消防车启动,同时,临近的一辆三项射流消防车喷射出干粉,进行灭火。

  长寿区消防支队特勤中队负责人介绍,涡流双发消防车使用的是战斗机的发动机,通过涡轮高速旋转产生风力,将水以水雾的形式喷射到火源。这种方式特别适合于油罐火灾、隧道火灾救援,能起到稀释化学品、降温和降毒的效果,还能避免传统喷射可能造成的污染。

  据了解,应急管理中心总投资1.6亿元,建筑面积1.6万平方米,集消防特勤站、数字园区、环境应急监测站、医疗救护站、安全环保宣教中心于一体,于2015年底建成投用。

  据经开区管委会副主任涂山全介绍,目前中心已入驻公安、消防、医疗、安监、环保、应急等单位,集成110、119、120、12369报警系统,形成了“六维一体”的联值、联训、联勤机制。正是应急管理中心的投用,使得长寿经开区的安全环保工作走在全市前列。

  废物利用延长产业链 三个层面构建循环经济体系

  长寿经开区应急管理中心总投资1.6亿元,集消防特勤站、数字园区、环境应急监测站、医疗救护站、安全环保宣教中心于一体。 记者 刘嵩 摄

  安全有了保障,老工业区的经济又该如何发展?

  长寿经济开发区展示大厅里,一个立体的城市工业规划沙盘摆在大家眼前。“城区建在地势高的地方,位于上风区,中间还有菩提山生态区作为缓冲屏障,化工区和钢铁冶金等工业园都与城区建立了良好的生态隔离带。”长寿经开区管委会副主任涂山全介绍,借助科学的规划,保证了工业基地对城市居民生活的影响降到最低。

  在合理规划,夯实环保基础等的基础之上,长寿经开区走上了一条绿色循环发展之路。

  以工业固体废物为例,在中国石化集团四川维尼纶厂,生产商以天然气为原料生产乙炔,并不断延伸产业链,再制以乙炔副产的尾气为原料,生产甲醇,形成天然气、乙炔、醋酸乙烯、聚乙烯醇、高强高模纤维的延长链接。废物利用的结果是,甲醇能耗仅0.23吨标煤/吨,年产能为77万吨。

  这只是长寿经开区发展循环经济的一个缩影。近年来,园区通过充分利用天然气、盐卤资源优势,延伸产业链,提高产品附加值,综合利用产业废弃物,促进企业内部循环。

  园区结合自身发展基础和产业特色,着力构建天然气化工、化工新材料、氯碱化工、钢铁冶金、特色副产物、产业废弃物6大循环经济产业链,并从企业小循环、园区中循环、社会大循环三个层面构建循环经济体系,提高整个园区的产业关联度和循环经济效益。

  截至目前,长寿累计建成循环经济项目30余个,累计投资180余亿元,工业固体废物综合利用率达到97%,处于全国领先水平,先后被评为国家循环经济试点园区、国家循环化改造示范试点园区、国家循环经济教育示范基地。

  一项技术带来一个产业链  长寿将打造3个千亿级产业集群

  长寿经开区应急管理中心已入驻了公安、消防、医疗、安监、环保、应急等单位,形成了“六维一体”的联值、联训、联勤机制。 记者 刘嵩 摄

  科技创新为企业带来新的经济效益,开辟新的发展领域,让不少企业尝到甜头。如今,更多新兴产业正在长寿集群,2016年成立的重庆云天化瀚恩新材料开发有限公司就是其中之一。

  作为长寿重要的新材料企业,瀚恩的前身是重庆云天化研发中心,是重庆首个独立法人化研发机构,围绕聚甲醛、新材料和新能源材料领域,已有聚甲醛有机成核剂、挤出级聚甲醛等多个研发成果实现了产业化。

  目前,瀚恩已有年产120万平方米FCCL中试线、年产10万平方米高导热石墨膜实验线的相关产品投放市场。在研发项目上,则有电子显示材料、散热材料、超滤水处理膜环保新材料等。

  偏光片是液晶显示器的主要原料之一,全球产业达千亿级以上。走进瀚恩,公司总经理助理、研发经理吕新坤拿出一块“玻璃”,对着显示器。突然,显示器透过“玻璃”,显现出了绚丽的颜色。这就是液晶显示产品的核心原材料——级聚乙烯醇薄膜(偏光膜)。

  此前,这项技术被国外企业垄断。如今,通过自主研发,瀚恩已成功掌握膜技术。吕新坤表示,公司已与国内多家液晶显示企业展开合作,预计今年内就能实现具有独立知识产权的偏光片量产。此外,瀚恩还将在全国率先建立偏光片产业链,吸引更多面板企业。

  一项技术带来一个新的产业链,这是长寿创新激发跨越发展的一个缩影。下一步,长寿将继续发展综合化工产业、钢铁冶金产业、新材料新能源产业、装备制造产业、电子信息产业、消费类产业等“5+1”产业,重点打造3个千亿级产业集群、培育10家百亿级企业、20家亿元税收企业,到2020年,工业总产值力争突破2200亿元。

  长寿区中国石化集团四川维尼纶厂,工作人员正在做研发试验。 记者 刘嵩 摄
点击查看专题
【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息