您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
区公安局2017年推进平安永川纪略
发布日期:2018-01-10 点击数: 字体颜色: 字号:【

让老百姓在新时代更有安全感

——区公安局2017年推进平安永川纪略

永川日报记者 涂 燕

 
区公安局举行返还被盗手机暨防范知识宣传活动。 区公安局供图

        现行命案破案率连续七年保持100%;1900余个高清摄像头全城布控;向各类侵财案件展开凌厉攻势;全部机关警力下沉街面参与夜间巡逻……2017年,“安全感”、“满意度”成为永川老百姓的年度热词。

        2017年注定是永川公安极不平凡的一年,这一年区公安局全体民警为全区群众提供了一份没有任何折扣的“安全感”。这一年,永川公安按照区委区政府和市公安局系列部署,聚焦十九大安保维稳工作主线,全力以赴打好政治安全、反恐防恐、维护稳定、公共安全“四个保卫战”,深入开展矛盾纠纷排查化解,严打各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定;做好开门评警、向群众汇报工作,听取意见建议,切实保障民生等一系列工作;确保增强民警克敌制胜的实战能力,确保在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

        现行命案破案率连续七年保持100%

        22年前,永川男子陈某某因感情纠纷,持刀砍杀致一死两伤后,远走他乡隐姓埋名。令他没有想到的是,22年的时间,永川警方一直没放弃追捕。2017年11月3日,永川警方远赴浙江,将潜逃多年的命案逃犯抓回,成功破案。

        命案性质恶劣,社会影响较大,公安机关历来高度重视。区公安局在命案侦办工作中始终坚持快速侦查、及时破案这一工作思路,将犯罪分子绳之以法,还受害人公平,消除社会影响。

        在侦破工作实践中,区公安局注重探索、把握命案侦破的规律,逐步建立完善了工作机制。实行命案侦破“一长双责制”,即局长领导下的专案组长和刑事技术部门负责人负责制,将现行命案发案数、命案逃犯数、现行命案破案率、命案积案破获数、破获外地命案数、抓获外地命案逃犯数、命案信息上报质量和办案质量等作为命案侦破工作考核的主要内容。同时,公安机关各警种、各部门充分发挥职能作用,积极协助刑侦部门侦破命案;刑侦部门及时将发生的命案向相关警种、部门通报,从而形成整体联动机制。此外,区公安局还严格实行“命案信息上报制度”、“串并案件侦查责任制”、“各地区协作配合工作制度”、“命案督办和奖惩激励制度” ,统一了警心,激发了民警攻坚热情。

        通过高效联动的工作机制和办案民警的艰辛付出,2017年,全区现行命案5件全部侦破,实现现行命案破案率连续7年保持100%,并破获命案积案2起。

        打击多发性侵财犯罪赢得百姓齐点赞

        “我的内心非常激动,非常开心!我怎么也想不到手机被扒了还找得回来。”尽管事情已经过去好几个月了,但陈欣在电话中依然难言兴奋。陈欣说,她是专程请假回来领手机并向办案民警表达谢意的。

        同陈欣一样,在2017年区公安局举行的返还被盗手机暨防范知识宣传活动现场,黄忠、周英等几十位市民在拿到失而复得的手机后笑逐颜开。

        2017年年初,警方根据之前掌握的有一扒窃团伙长期在永川作案的信息,抽调精兵强将,开展秘密侦查,在春节前收兵一举抓获十余名扒窃嫌疑人,收查出被扒窃的手机就达80余部。这一仗打下来,永川的扒窃案明显下降。

        在乡镇农村,打击侵财犯罪一样杠杠的。

        “朱沱派出所民警一心为民,不怕吃苦,连续奋战的工作作风,给我留下了非常深刻的印象,他们只用了几天时间就将该案侦破,充分体现了永川公安‘人民警察为人民,群众利益无小事’的工作理念。在此,我代表我父亲向永川区公安局表示诚挚的感谢。”2017年2月,区公安局收到的一封群众来信中,当事人对民警夜以继日快速破案的感激之情言不由衷。

        写下这段话的当事人,是朱沱镇居民袁某某的儿子。2017年1月4日早上7点多, 74岁的袁某某带着7000元养老钱独自一人乘车到朱沱涨谷场镇的银行去储存。下车后老人突然发现养老钱被扒窃。接警后,朱沱派出所立即对该案展开调查,通过查看大量视频监控录像,发现一辆挂有外地车牌的长安车嫌疑重大。于是,警方顺藤摸瓜,并于合江百米高速路口收费站将三名犯罪嫌疑人一举擒获。

        朴实无华的话语,既是袁某某发自内心的声音,同时也折射出永川公安民警从群众身边“小案”着手,以一起起案件侦破来赢得群众理解、支持的务实之举。

        大案要破,小案也要破!2017年,区公安局渝安2号行动向侵财案件发起凌厉攻势,不忽视“小案”,将“小案”当作大案办,当成专案办,一步一个脚印、踏踏实实地开展侦破工作,最大限度地追缴被盗财物,提升挽损比例。

        小案关乎大民生,永川公安一直在路上。岁末年初历来是盗窃、扒窃、诈骗等侵财案件的高发时期。为进一步提高群众安全感和满意度,不久前,区公安局决定从2017年11月25日至2018年2月25日开展为期三个月的今冬明春打击多发性侵财犯罪专项行动。通过对侵财犯罪活动发起凌厉攻势,我区社会治安形势明显向好,群众安全感和满意度大幅提升。

        “天眼”守护让犯罪分子难逃法网

        2017年5月14日11时14分,区公安局指挥中心民警在视频巡查中发现,在玉南路玉屏市场商业城一号门面处,一名身穿蓝色运动外套、灰色运动裤男子形迹可疑,引起了民警的注意。通过进一步观察,民警发现该男子与日前南大街昌州市场金银首饰抢夺案犯罪嫌疑人体貌特征吻合。值班民警迅速调度辖区南大街派出所巡逻警力和维稳处突支队警力20余人赶赴现场实施抓捕,于12时许在三水巷某诊所门前将犯罪嫌疑人周某抓获。

        2017年5月14日12时42分,视频巡查再次发现在玉南商业城一身着黑色短袖、蓝色裤子的男子疑似5月9日、10日抢夺案嫌疑人。指挥中心民警立即调度正在该区域巡逻的民警将其抓获。

        ……

        从这些案件看来,破案的“功臣”当属在永川区公安局指挥中心大厅里的48块LED显示屏。可以说,“应指”工程让永川公安民警如虎添翼,在有限警力下确保所有活动安全顺利进行。每天24小时,48块LED显示屏不间断实时显示着不同地点的动态数据和图像。遇到突发事件,无需等到群众拨打求助电话,民警就会根据现场情况动态警力调控,实现现场与指挥联动。

        “他们自以为神不知鬼不觉,其实全在我们掌控中。”区公安局图侦民警表示,全区业已建成的“应指工程”“智能交通”两套系统1900余个镜头供我们使用,同时,正在结合“雪亮工程”补建1500个视频镜头,对2.6万个社会视频镜头进行整合。

        针对城市及道路交通实际,区公安局通过智能交通系统,及时全面的分析卡口流量,实现了城区车辆进出的动态监管,为城区交通组织提供了第一手可靠依据,进一步提升缓堵保畅能力。不仅如此,智能交通系统还全天候不间断的视频监控执法,实行乱停乱放违法短信告知,劝导驾驶人自动驶离,强化文明停车宣传和教育。

        此外,区公安局还将警力推向街面,向商业繁华街道、人口密集地区、复杂偏僻地段等案件高发区域延伸;每天100名警力在夜间开展机动巡逻,提高发现预防犯罪能力,全面压降可防性案件。

        目前,我区基本实现了监控全覆盖和图控全比对,让探头“站岗”,让鼠标“巡逻”,做到监控图像“空中巡逻”与街面路面实兵巡防的有机衔接、一体运作。

        有效沟通拒绝不实信息还群众安全感

        9月12日,区公安局凤凰湖派出所、经侦支队民警联合走进新泰机械有限公司,为企业提供法律咨询、治安预警、风险防控等指导服务。

        经济发展延伸到哪里,区公安局工作的服务职能就拓展到哪里。区公安局认真落实《市公安局服务民营经济发展30条》,综合采取排解涉企矛盾、严打涉企犯罪、精简审批流程、搭建沟通平台等方式,积极构建亲清新型政商关系,推动民营经济发展。对此,王梓国际集团有限公司董事长王兵表示,公安机关的积极作为,为企业发展中遇到的问题进一步简化了解决程序,提供了便利。

        2017年11月26日,永川城区接连发生流浪狗伤人事件。一时间人心惶惶,接到群众反映后,区公安局立即组织警力全力搜捕该流浪狗,并于11月29日早上九点半左右,在二转盘附近成功捕获伤人流浪狗,成功有效地制止了流浪狗给市民带来的不安。

        针对永川本地某论坛出现的一篇“红炉老人养羊被盗”的帖子,及时部署警力开展调查,还原事件真相;2017年12月12日晚上22时许,刘某在某APP客户端发布“永川农机市场有人抢娃儿,被永川第一线的交巡警抓获”的信息,造成不良社会影响,后经警方核实,该信息系谣言,随后区公安局以虚构事实扰乱公共秩序对散布谣言的刘某处以治安拘留五日的处罚。

        这一件件细小的事情汇聚到一起,就是区公安局公安民警关系民生的最美诠释。

        不忘初心、牢记使命。2018年,区公安局正以新时代人民警察的新标准开启新征程,提升社会治安治理、服务群众、执法办案的能力,守护一方平安祥和。

 

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息