您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
涪陵页岩气田一项目打破国外技术垄断 获国家科技进步奖一等奖
发布日期:2018-01-10 点击数: 字体颜色: 字号:【
涪陵页岩气田。涪陵页岩气公司供图 华龙网发

  华龙网1月9日19时5分讯(记者 周晓雪)今(9)日,记者从中石化涪陵页岩气公司获悉,在1月8日北京举行的国家科学技术奖励大会上,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。该项目依靠自主创新,打破了国外技术垄断,使中国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。

  自主创新 打破国外技术垄断

  国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

  据涪陵页岩气公司相关负责人介绍,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目由中国石化勘探分公司、江汉油田分公司、石油工程技术研究院、石油勘探开发研究院等19家单位共同完成。

  该项目依靠自主创新,建成了我国首个国家级页岩气示范区,使中国成为继美国、加拿大之后第3个完全掌握页岩气开发成套技术的国家,打破了国外技术垄断,实现了中国页岩气领域的重大突破,实现了我国页岩气勘探开发从起步到引领的跨越,为我国页岩气勘探开发提供了可复制、可推广的经验。

  产量突破 成中国最大页岩气田

  页岩气是一种蕴藏在页岩层中的非常规天然气,是清洁高效能源。此前,美国的“页岩气革命”,对国际天然气市场及世界能源格局产生了重大影响。

  此前据媒体报道,我国天然气在一次能源消费中的占比不足7%,远低于世界平均水平。专家表示,大力推动页岩气勘探开发、增加天然气资源供应,对推进我国能源生产消费变革、优化能源结构、保障能源安全意义重大。

  目前,涪陵页岩气田探明地质储量6008亿方,已累计产气突破150亿方,是中国最大的页岩气田。其中2017年产气60.04亿方,日销售页岩气最高达1670万方,可满足3340万户居民的生活用气需求。全面运转后,每年将帮助减排1200万吨,相当于种植1.1亿棵树。

  涪陵页岩气公司相关负责人介绍,涪陵页岩气田已成为“气化长江带”的重要资源基础,对促进能源结构调整、缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。

  涪陵页岩气田开发进程表

  2014年,中国石化率先取得页岩气勘探开发重大突破,涪陵页岩气田提前进入商业开发;

  2015年,涪陵国家级页岩气示范区建设通过专家组验收,标志着涪陵页岩气田建成国家级页岩气示范区;

  2015年底,涪陵页岩气田顺利完成一期50亿方年产能建设目标;

  2016年,涪陵页岩气田累计建成产能70亿方;

  2017年,涪陵页岩气田生产页岩气60.04亿方,销售57.63亿方,日销售页岩气最高达1670万方,可满足3340万户居民的生活用气需求。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息