您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
永川区公安局举办“110 守护新时代美好生活”宣传活动
发布日期:2018-01-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

全国第32个“110宣传日”

区公安局举办“110 守护新时代美好生活”宣传活动

        永川网1月10日报道 (永川日报记者 苏 鸿)1月10日,是全国第32个“110宣传日”。1月9日上午,永川区公安局指挥中心、刑警、治安、交通等各个警种的公安民警走进重庆科创职业学院,举办了“110 守护新时代美好生活”宣传活动。

        在活动中,民警向该校师生们讲解了相关法律知识和防范知识,并就110报警电话的业务范围、如何正确拨打110以及各类安全防范知识开展了有奖问答环节。民警现场发问,同学们踊跃竞答,现场气氛很是热烈。

        据参加活动的民警介绍,20世纪80年代中期,沿海和内地一些城市的公安机关为适应斗争形势发展需要,提高公安机关接处警的快速反应能力,便利群众报警、求助和投诉,更好地为人民群众服务,将原为盗(匪)警电话的110,逐步扩大职能,拓宽服务范围,建立了110报警服务台,展开110报警服务工作。1986年1月10日,广东省广州市公安局建立了我国第一个110报警服务台,正式开展110报警服务工作。

        “110”受理:报警,其中包括刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故,其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;求助,其中包括发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的,老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的,公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的,涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的,需要公安机关处理的其他紧急求助事项;投诉,其中包括公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

        拨打“110”报警电话是不收话费的,手机拨打“110”不用加区号,异地拨打案发地“110”时,可先拨案发地区号。此外,短信也能报警,只需编辑短信(写明案/事件发生时间、地点、简要内容及其他要说明的情况、诉求等)发送到12110。报警时,市民要按民警的提示讲清报警求助的基本情况,现场的原始状态如何,有无采取措施,犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。此外还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。报警后无特殊情况,应在报警地等候,主动与赶到的民警取得联系,详细介绍情况,并积极协助警方开展调查工作。注意保护案发现场,不要随意翻动,除了营救伤员,不要让任何人进入。与此同时,民警提醒广大市民,不要随意拨打“110”电话,“110”是一种有限的社会公共资源,需要珍惜。非公安部门管辖或超出“110”报警平台受理范围的事项,请勿拨打“110”,可直接与有关部门联系。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息