您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
永川区档案局:“三举措”应对返乡务工人员查档高峰
发布日期:2018-01-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

        永川网1月10日报道(通讯员 雷 平)近日,随着外出务工人员的陆续返乡,永川区档案局迎来了查档高峰,为确保持续提供优质高效的档案利用服务,区档案局采取有效措施,开展全方位查档接待工作。

        一是增加接待人员力量。在接待岗位上增加人手,由原来4人专职接待人员增加至5人,并安排熟悉馆藏的人员负责提前引导登记工作。二是实行弹性上岗制度。临时抽调3名其他科室人员组成协助查阅工作组,在专职接待人员接待基础上,当查询高峰出现时,立即增调工作人员补充到接待岗位上,避免出现等候人群积压的现象。三是优化服务方式内容。注重服务细节和服务质量,实行首问责任制,群众查询档案,接待工作人员必须坚持微笑、问候、茶水的“三到”服务;启动备用电脑,充分利用数字化成果,多台电脑同时查阅检索、打印,提高查阅效率;适当调整查阅方式和查档时间,实行现场查阅和来电来函查阅相结合,极大缩减查档时间;班子领导带队亲临查阅一线,做好查阅解释工作,对未能查到档案的群众进行耐心解释并提供解决办法。

        截至目前,区档案局累计接待查阅利用人员750余人次,提供利用档案1500余卷(件),是日常接待量的两倍,通过以上措施,极大缩短了查阅时间,提高了准确性,真正发挥出了档案服务民生的价值与作用。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息