您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【新时代新气象新作为】重庆渝北:踏平崎岖成大道 从此阡陌变通途
发布日期:2018-01-11 点击数: 字体颜色: 字号:【

  1月10日,冬日的朝阳,透过薄雾照耀在黄岭村的土地上,温暖而美丽。

  这是一个重庆渝北区交通基础设施建设历程中的重要日子,也是统景、石船镇广大群众期待和庆贺的日子。

  备受全区人民关注的两江大道北延伸段工程开工建设了!

  两江大道北延伸段的开工建设,将架起龙兴工业园到统景风景区的“大通道”;

  两江大道北延伸段的开工建设,将承载渝北东部片区乡村振兴、百姓致富的梦想;

  两江大道北延伸段的开工建设,是渝北区全面实施交通建设提升行动的冲锋号和动员令;打响了渝北区2018年交通基础设施建设大会战的第一枪!

  响应群众呼声

  与人民期盼“同频共振”

  “统景到石船、龙兴,仍只有那条老旧的盘山路,群众出行多有不便。建议把两江大道修到统景,促进城乡融合发展;”

  “两江大道向北延伸,将有利于形成集龙兴两江国际影视城、石船瓜果村和统景温泉风景区为一体的旅游集群,对沿线做大做强旅游业非常关键”;

  “建议加快建设两江大道北延伸段工程,充分发挥两江新区对石船到统景沿线的辐射带动作用”……

  2017年初的渝北区“两会”,来自统景镇、石船镇的区人大代表、区政协委员通过议案、建议和提案等,代表当地广大群众呼吁:建设两江大道北延伸段工程。

  “民之所望,施政所向”。2月8日,经该区第十八届人大常委会第1次主任会议审议,《关于全面启动并加快两江大道至统景镇延伸段建设的议案(转建议)》被列为当年的重点建议,由区委相关领导牵头督办,由区交委等单位具体承办。

  百姓有期盼、基层有呼声,区委、区政府有回应。一年来,区委、区政府始终高度重视两江大道北延伸段项目,区委、区政府主要领导多次协调、研究项目有关事宜,提出许多指导意见和具体要求。为推进项目建设,渝北区专门成立南北大道(两江大道)北延伸段建设指挥部,由区委常委、宣传部部长罗勇任指挥长,区政府副区长颜其勇任常务副指挥长,落实专人全程跟踪服务项目建设。

  经过全面细致的前期工作,1月10日上午10时,鞭炮声响,机车轰鸣,两江大道北延伸段工程启动建设。

  早早来到现场见证这一时刻的当地群众,自发地在彩带下、鞭炮声中鼓掌、欢呼。

  架起发展通途

  为乡村振兴“逢山开路”

  要致富,先修路。一个区域的发展,总是离不开通畅的道路和便捷的交通。

  一条路,连起一片景,盘活三个镇,福泽数万人。

  两江大道北延伸段工程就是这样的一条路——

  区交委主任罗正道介绍,两江大道北延伸段项目位于龙兴镇东侧,道路起点接规划的两江大道二期终点,往北止于统景城镇东风大桥附近,顺接G351。项目立项总投资约19.92亿,路线全长约12.811公里,其中主线长约10.053公里,连接线长约2.758公里,设计速度60公里/小时。

  具体而言,大道起点至三环下穿段采用一级公路(兼具城市道路功能)标准建设,路基宽度44米,双向八车道,长约2.5公里;三环下穿至新统大路采用一级公路标准建设,路基宽度23米,双向四车道,长约4.973公里;新统大路至终点采用一级公路(兼具城市道路功能)标准建设,路基宽度26米,双向四车道,长约2.58公里。沿线有4座桥梁,1座隧道。

  统景镇党委书记郭志远说,两江大道北延伸段工程的开工,对统景镇加快建设特色小镇意义重大。他说,该道路进一步缩短统景的温泉、李花、柑橘等旅游资源与城区的距离,是促进统景、大盛片区与两江新区实现快速联系、协同发展的重要交通干线,同时也是推动渝北东部片区经济社会发展的主动脉。

  “完善了片区路网结构、增强了三环辐射能力。”石船镇党委书记江礼元说,道路修通后,可借助两江新区龙石片区的开发力度,带动石船、统景、大盛、大湾的特色农业发展,促进渝北区大面积农村地区与两江新区的协同发展,为渝北区实施“乡村振兴战略”奠定基础。

  交通提升行动

  将新建改建“十纵十横”

  “开门必须红,头炮必须响。”

  1月10日下午,在两江大道北延伸段开工的振奋消息下,渝北区交通建设提升行动动员会召开,全面部署渝北区交通大建设大提升各项工作——

  为抢抓重庆市实施交通基础设施建设提升战略行动机遇,提升渝北区运输服务供给能力,补齐全区普通公路技术等级短板,强化渝北对外综合运输大通道建设,实现渝北区交通基础设施未来三年跨越式发展,区委、区政府决定实施交通建设提升行动,计划决定筹集100亿元,用2年左右时间,新建改建“十纵十横”骨架路及旅游道路600公里,建成四好农村路750公里,彻底改善农村交通条件,为渝北全面建成小康社会和建设国家临空经济示范区提供有力交通保障。

  据了解,四好农村路以“交通进村入户、助推精准扶贫”为统揽,继续拓展村社级道路硬化工程,实施硬化路600公里,打通群众出行“最后一公里”,实现村民小组通畅率100%。“十纵十横”是以国省干线公路为骨架,规划县道为补充,依托高速公路网络,全面打造骨架等级路网,包括完成南北大道、两江大道,洛碛货站、渝长高速连接道等,以及实施国省道升级改造工程,使国道二级路以上比例达到95%,省道三级路以上比例达到100%。其余“十纵十横”骨架路中“三环十景”主要环线按805米宽二级标准进行建设,其余道路按8米宽三级路标准建设,建设总里程约330公里,建成通畅便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色的综合交通体系,提供适度超前的交通服务能力。

  罗正道介绍,除实施“十纵十横”骨架路、四好农村路建设外,渝北区还将总投资约265亿元,全面完成渝北区范围内铁路、高速及洛碛码头一期工程建设,到2020年,全面形成“一环四射四支”铁路网、“三环五射”高速路网,初步形成长江上游铁、公、水、空联运枢纽体系。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。交通建设提升行动,便是渝北区在2018年保障和改善民生的又一新起点。

  王彩艳

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息