您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
聚焦永川两会
发布日期:2018-01-12 点击数: 字体颜色: 字号:【

场内热议

刘祥全在参加区政协十五届二次会议第1组讨论

    刘祥全在参加区政协十五届二次会议第1组讨论时强调:

    突出界别特色 发挥带头作用 服务全区发展

    1月11日,区政协主席刘祥全在参加第1组讨论时强调,作为中共界别政协委员,要带头坚持党的领导,把握界别特点,突出界别特色,服务全区发展。

    第1组为区政协中共界别讨论小组,刘祥全指出,过去一年,区政协在区委的坚强领导下,在全体委员的共同努力下,实现了本届政协工作的良好开局,这里面也凝聚着中共界别委员的智慧。希望中共界别政协委员,不忘初心、牢记使命,充分发挥带头作用,在本职岗位上建功立业,又在政协工作中履职尽责,服务全区发展,为永川经济社会发展积极献计出力。要提早谋划好界别工作,彰显中共界别特色和履职成效,发挥中共界别委员的优势和特点,在全体政协委员中作出表率,树立良好形象。

罗晓春列席区政协十五届二次会议第9组讨论

    政协工作很有作为 经济界别大有可为

    列席人员罗晓春:

    怀着对政协的一种敬意,来参加、学习、聆听大会的讲话、委员的发言,特别高兴。听了政协报告,有三点感受。一是政协工作很有作为:站位很高远、举措更实在、委员出智慧、团队有形象。二是经济界别大有可为:让产业集群强起来、让城乡环境好起来、让“三农”面貌新起来、让体制机制活起来、让创新要素动起来。三是永川未来值得期待:经济更可持续、民生更有温度、生态更加美好、安全更有保障。

邓文列席区政协十五届二次会议第4组讨论

政协工作越来越有内涵

列席人员邓文:

    政协工作报告全面生动展示了区政协一年来的工作,独特、鲜明,充分体现了永川区政协的文化内涵,政协的工作越来越有文化、越来越有内涵。过去一年,区政协准确定位,主动作为,切实履行了政协职能,提高了委员履职能力。聚焦区委、区政府的工作重点和老百姓关注的热点问题,抓住关键,建言献策积极踊跃,提出的意见建议有很强的参考价值和很强的可操作性。2018年任务思路清晰、重点突出、措施具体、符合实际,充分体现了区政协常委会的责任意识、担当精神和奋发有为、积极进取的良好精神风貌。希望广大政协委员积极围绕区委、区政府中心工作,发挥智力密集的优势,积极建言献策,发挥好政协委员作用,更好地为永川经济社会发展出谋划策。

卢胜利列席区政协十五届二次会议第8组讨论

要做好塑造灵魂和精神的工作

列席人员卢胜利:

报告是一个很好的报告,本组委员主要来自文化界和教育界,要做好塑造人的灵魂和精神的工作。一是虚事做实。过去很多地方很多人都认为政协是务虚的,听了报告,感觉政协一年来的工作做得很实,与永川中心工作结合得很紧密。二是永川政协工作有情怀。三是政协报告有文采。四是政协工作非常精细规范。五是永川在文化上投入的精力相对其他地方更多一些。许多东西随着时间的流逝都将不存在,唯有文化的东西,可以流传久远。本组委员都是来自于教育界和文化界,本身担当的就是塑造灵魂和精神的工作,大家要多思考、建好言、献好策,把永川的历史文化遗存保护好,把永川的历史文化基因、脉络梳理好、传承好、弘扬好,以助推永川的经济社会发展。

杨华列席区政协十五届二次会议第12组讨论

做强永川品牌

列席人员杨华:

    永川秀芽、永川豆豉,都是永川本土知名产品,近年来也逐渐享誉国内。有了如此好的产品品牌效应,我们要想方设法地把它做大做强。以永川秀芽来说,在保证质量的前提下扩大茶叶种植规模,并将永川秀芽放到全市茶叶中去通盘考虑,改革创新,开辟出发展新路径。永川豆豉更要大刀阔斧地改革,摒弃小农意识,实现一、二、三产业融合发展,做强永川本土品牌。

刘建中列席区政协十五届二次会议第2组讨论

报告内容新 会议程序新

列席人员刘建中:

    区政协常委会工作报告内容比较新,在短短的半小时内,文字不多,内容简洁,让人印象深刻;会议程序新,清泉区长现场回应委员大会发言是创新,是对政协委员履职的肯定,增强了委员的信心。他结合永川发展现状,指出依托成渝高速、西三环、九永高速形成的环线高速对永川发展有利,委员可以积极思考,如何把交通环线优势变为永川的发展优势。希望委员们围绕自身熟悉的专业和行业,找好切入点,选好调研课题,用好履职平台。

李军列席区政协十五届二次会议第6组讨论

《报告》精细实

列席人员李军:

整个《报告》短小精炼,细致到位,实实在在。比如在全域旅游发展中,永川关停的煤矿做养殖场,有的利用煤矿关闭后的山泉水,经过检验后生产矿泉水,这其中就有很多政协委员提出了很多好的宝贵建议、意见。这个《报告》除了文字精炼以外,真正地抓得很到位,做到了落细、落实,让全区经济社会发展起到了促进作用。所以说,政协的《报告》是实实在在的,政协工作也是在实实在在地开展。

 

王寒峰列席区政协十五届二次会议第5组讨论

“五字”总结很实在 很到位

列席人员王寒峰:

    《报告》中提出的开展政治协商“商”在需要时、实施民主监督“督”在关键处、组织参政议政“议”在点子上、着力增进团结“结”成同心圆、注重自身建设“建”出好效果的“商督议结建”五个字的高度总结,体现了政协对政府工作的支持、帮助。2017年一个个大项目在永川落地与我们政协委员,特别是工商联界别委员的支持分不开。招商引资的关键在于捕捉信息。在招商引资工作中我们架好了派出挂职干部、派驻到沿海地区的三个招商组等“十根天线”,接实了在永企业等“两根底线”,及时捕捉招商引资的信息来源。希望区政协委员继续为永川招商引资、经济发展献计出力。

任伯平列席区政协十五届二次会议第7组讨论

大力培养人才 加快永川发展

列席人员任伯平:

    报告言简意赅,但成绩成果丰硕;区政府非常重视卫生事业和教育事业,也作为政府重要发展的内容。首先,永川打造职教高地。永川发展,人才第一,科技也依靠人才,中职高职培育的学生也是人才。针对永川职教发展过程中的一些问题,区政府专门出台了一系列助推职教发展的系列文件,以解决职教与企业两张皮不相贴的问题。其次,关于基础教育方面,永川也专门出台了基础教育系列实施意见,以问题为导向解决基础教育系列问题。此外,永川有优质医疗资源,吸引周边40%病人前来就医。但是健康中国、健康永川需要大量卫生人才,政府及相关部门将实施一系列相关政策培养人才、招纳人才,促进永川卫生事业发展。   

张健参加区政协十五届二次会议第13组讨论

委员要发挥好“三个作用”

张健委员:

    从政协工作报告中的各项数据中可以看到,去年政协工作扎实,为委员们尽责履职搭建了一个好的平台,委员们也较好地履行了政治协商、民主监督、参政议政的职能,代表各阶层、团体、党派发出了不同的声音。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。希望委员们发挥好“三个作用”,要发挥好本职岗位的带头作用,干好本职工作;要发挥好界别群众的代表作用,立足界别,团结和联系各界群众;要发挥好政协委员的主体作用,积极参加视察、调研,倾听民声,了解民情,反映民意,为永川经济社会发展献计出力。

魏智参加区政协十五届二次会议第11组讨论

从四个方面看报告 

魏智委员:

    要从四个方面看政协报告。一是它是一个带有政治性的报告,报告充分体现了党的十九大精神,以及市委、区委有关精神的落实。二是它是学习的好材料,大家要深入学习,提高认识,进一步提升履职能力。三是它体现了政协组织构架遵循的原则。四是它既是对政协一年工作的总结,也是对新一年工作的计划,要在学习的基础上,自觉遵行。

马玉平参加区政协十五届二次会议第8组讨论

委员要履好职参好政 

马玉平委员:

    政协报告语言精练、文风朴实,是一个很好的报告。作为一名委员,要进一步履好职参好政。报告把一年来区政协所做的工作既全面准确地体现出来,又做到了语言精练、文风朴实。面对新一年工作,报告重点突出、思路清晰、措施得当。希望下一步政协工作做得更好,作为政协委员,要努力学习、积极参与、认真思考、深入调查研究,努力履好职参好政,把工作做得更加出色。    

罗朝友参加区政协十五届二次会议第5组讨论

主题新 形式新 思想新

罗朝友委员:

    区政协十五届二次会议体现在一个“新”字上。首先《报告》的主题新。此次《报告》以《践行新思想 落实新要求 谱写新时代永川政协工作新篇章》为主题,契合了新时代,践行了新思想。二是形式新。此次会议还增设了一个议程,区人民政府区长罗清泉就大会发言作回应讲话,体现了对委员们的关切,开启了支持委员建言献策,提高委员献计献策办理落实的新征程。同时,《报告》的最后还有区政协2018年协商、调研、评议、通报、视察选题的建议,通过这种方式来征求委员们的建议。三是思想新。《报告》既体现了年度工作,又体现了对长远工作的安排。提出开展“文化政协、智慧政协、活力政协”建设,是适应新时代的发展需求,也是一个创新。作为永川301名政协委员的一员,我觉得自己是幸福的、幸运的。

钟代华参加区政协十五届二次会议第3组讨论

点赞大会、委员、政协年度工作的“三个好”

钟代华委员:

    点赞大会、委员、政协年度工作的“三个好”。一是本次政协大会有“三个好”:大会报告好,报告多次得到区领导的充分肯定和高度赞扬。大会发言好,将大会发言与开幕式相结合是一种创新,大会发言后,各党派、委员履职发言有创新。大会回应好。首次区长在会上作表态式回应,表明永川区政协的工作创新、协商民主在进一步推进。二是点赞委员“三个好”:委员履职好。开展界别活动小组活动中,委员积极热情主动。委员热情高。大家发言踊跃,或有不同的观点,或从不同的角度发言,围绕焦点使大家受益匪浅。委员有高见。很多意见建议充满智慧,凝聚共识,便于吸纳,有助于推进工作。三是点赞十五届政协第一年的工作。有一个好的理念、有一本好书、有一颗爱心。

陈其炳参加区政协十五届二次会议第10组讨论

多下功夫多作调研 提更切实际的建议

陈其炳委员:

    政协工作报告语言精练、主题鲜明、客观全面。报告中提到,协商“商”在需要时,监督“督”在关键处,参政议政“议”在点子上,体现了政协委员的履职水平在不断提高,也是对政协委员智慧的充分肯定。新的一年,报告对政协委员履职提出了更高要求,即委员履职的境界要更高、协商建言落点要更准、履职为民情怀要更真、凝心聚力效果要更好。作为农业界别的政协委员,要在“乡村振兴战略”上多下功夫,多作深入细致的调研,提更多更切合实际的建议,推动新时代现代农业的发展和乡村的振兴。

场内掠影

    1月11日上午, 中国人民政治协商会议重庆市永川区第十五届委员会第二次会议开幕。10名委员在大会上作了发言。

贺凤其委员代表民革永川区委作题为《关于打造“中国豆豉之乡”的建议》的发言。

黄基云委员代表民盟永川区委作题为《关于促进医养结合健康产业发展的建议》的发言。

何羡委员代表民建永川区委作题为《关于关注无障碍环境建设的建议》的发言。

秦继伟委员代表民进永川区委作题为《关于依托乡村旅游推进“乡村振兴战略”的建议》的发言。

侯勇委员代表九三学社永川区委作题为《关于打造永川特色茶园综合体的建议》的发言。

张军委员代表无党派人士作题为《关于全面推动双电源建设的建议》的发言。

任阳委员代表团区委作题为《关于大力发展学前教育的建议》的发言。

李朝兵委员代表区工商联作题为《关于提高中小企业融资能力的建议》的发言。

张梓榆委员代表特邀界(镇街组)作题为《关于提升农村饮水水质的建议》的发言。

吴至勇委员作题为《我为永川交通点个赞》的发言。

    场内声音

    钟德刚委员:

    政协大讲堂激发履职实效

    政协大讲堂,既能丰富委员的文化底蕴,又能开拓视野,增强履职能力。建议继续开展好政协大讲堂,邀请专家学者和“懂政协、会协商、善议政”的政协人到会讲课,重点学习党和国家的大政方针政策、人民政协理论等知识,进一步增强委员意识,充分调动委员履职积极性,不断提高委员履职实效。

    凌泽飞委员:

    培训调研两手抓

    为了增强委员的履职能力,建议要两手抓。一是抓好学习培训,政协通过组织不同形式的专题培训,帮助委员进一步学习人民政协的基本知识,拓宽发展思路;二是抓好调研活动,组织多形式的调研活动,让委员们积极参与,掌握实际情况,进而更加“接地气”地建言献策、履行好委员职责。

    唐光金委员:

    建立通报机制 维护委员知情权

    委员受到其活动范围的影响,一个人的信息量是有限的。为了更好地让委员尽责履职,建议建立区情通报机制。可定期或不定期地向委员们通报全区重点工作、重点项目的进展情况以及各个提案、建议办理情况,维护委员知情权的同时,又能让委员更好地监督相关工作的落实,并根据不同时期的不同问题提出更有力的建议意见。

    万光林委员:

    视察调研要走出去

    政协工作报告中提出,2018年协商建言的落脚点要更准。建议政协的视察、调研要走出去。到其它区县去看一看,通过对比找差距,开阔委员眼界,拓展委员思路,提高委员协商建言的质量。

    卢国俊委员:

    书写永川改革开放四十年的鸿篇巨制

    建议:一是把昌州古城打造成重庆渝西人文荟萃的文旅生态区,聚集渝西人气;二是要有当代人写当代史的奋斗自觉意识,以鸿篇巨制纪录永川改革开放四十年的历史担当。

    易廷冰委员:

    把永川文化传播出去

    委员个人要提高履职能力,政协可以牵头开展永川原创歌曲大赛之类的活动,把永川的文化传播出去。

    廖志华、周华、肖勇、陈晓兵委员:

    永川特产宣传要更精准

    近年来,区委、区政府高度重视永川特产的宣传与打造,建议一是由政府申请永川特产的品牌商标,通过授权企业的形式,进一步做大永川特产,提升永川形象。二是在永川特产的包装中加入二维码,以包装上的二维码作为永川各种特产、生产工艺等各方面宣传的入口,让广告的投放更为精准。三是注重永川特产的品牌打造,产品包装应精细、精美。

    何勇委员:

    合理摆放垃圾箱 维护城市形象

    作为一名在永工作了半年的外地人,感觉永川交通、城市建设非常大气,但永川城区的垃圾箱摆放却不太合理,影响了永川城市的整体形象。建议不要在城市主干道、交通要道摆放垃圾运输车载垃圾箱。

漆远英委员发言

侯勇委员发言

欧汉文委员发言

唐传明委员发言

永川日报记者 凌泽恩 凌泽英 钟 梅 张 玲 杨 雪 付丽/文 赵 丰 陈科儒 刘 灿 范 辉/图

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息