您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
“两眼向外”抓招商 优化结构促转型
发布日期:2018-01-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

“两眼向外”抓招商 优化结构促转型

——三教产业园2017年工作掠影

永川日报记者 涂 燕/文 陈科儒/图

 
东鹏开工仪式
 
 
航拍三教工业园厂区
 
 
开阔的三教工业园园区道路
 
 
重庆锋盈汽车配件有限公司生产车间内,工人正在调试设备
 
 
重庆兆际科技有限公司
 
 
工人正在重庆特军机械有限公司内组装农耕用具
 
       2017年12月19日,注定是会被载入永川招商史册的一天。这一天,总投资30亿元的东鹏(永川)智能家居创意产业园项目在三教产业园剪彩开工。东鹏的签约彰显着神奇的永川速度;项目的开工凝聚着三教产业园一班人“撸起袖子加油干”的拼劲。

       这一年,三教产业园的喜事不仅东鹏一件。一年来,园区上下一心,积极作为,坚持以舍我其谁的决心和只争朝夕的工作状态,不松劲不停步,实现各项经济指标稳中有升。全年实现固定资产投资38.69亿元,同比增长13.79%;建成投产企业6家,升规企业5家;实现规上工业总产值102亿元,同比增长0.74%,剔除钢铁产能,同比增长38.29%;实现工业增加值27.4亿元,增加值率27.4%;实现财政收入3.63亿元,同比增长113.53%。

       招商引资引来金凤成群

       2017年3月,三教产业园获悉,广东东鹏控股股份有限公司有意在西南地区建立西南总部和西南生产基地及物流中心。消息迅速汇报到区委、区政府,区委书记滕宏伟、区长罗清泉指示,抓紧与广东东鹏控股股份有限公司对接,尽最大努力,力争落户永川。

       经多方努力,4月27日,广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明一行应邀来到永川考察。5月4日,“五一”节后上班第二天,区长罗清泉亲率招商团队赴广东佛山,前往东鹏总部。刚一见面,董事长何新明就告诉区长罗清泉一个好消息,经东鹏董事会商议决定,把东鹏智能家居创意产业园项目落户永川。当天,永川区政府就与广东东鹏控股股份有限公司签订了《东鹏(永川)智能家居创意产业园项目投资协议》。

       10天签约30亿,创造了神奇的永川速度,彰显了永川区领导的智慧与谋略,展现了永川干部扎实干的干劲拼劲。

       可以说,2017年是三教产业园招商引资的丰收年。这一年,按照永川百亿级主导产业布局,园区大力开展产业招商、以商招商、委托招商,招商引资成效取得历史性重大突破。先后编制了主导产业招商指导目录,完善了招商项目库,搭建了铸协、锻协、市经信委、市商务委、市农委等资源共享平台,走访了锋盈汽配、升科精锻等入园企业30余次,收集并整理了入园企业产业链关联企业信息100余条,接待了东鹏陶瓷、重庆交通职业学院等企业100余家,共引进东鹏(永川)智能家居创意产业园、年产十万辆低速电动车等项目15个;合同引资92.5亿元,完成全年目标任务的185%,同比增长42.31%;实际到位资金64.4亿元,完成全年目标任务的161%,同比增长15.27%;储备了中建转配式建筑、欧漫无公害畜禽肉类生加工、新能源重卡等重点招商项目30余个。

       产业结构逐渐优化

       一年以来,园区大力开展产业结构优化工作。包装策划了一批东部沿海向西部产业转移的制造业项目,重庆主城制造业外迁及相关配套产业项目,重点突破项目库中意向性强的企业,大力实施“建链”、“补链”、“强链”工程。依托园区现有汽车零部件产业基础,引进了年产十万辆低速电动汽车项目,园区汽车整车实现了零的突破;依托航丰机械缸体铸件毛坯及锋盈汽配缸体机加项目,引进一批汽车缸盖、连杆、座椅等汽车及零部件项目;依托永川区智能装备、数控机床产业基础,进一步跟进了安徽裕隆模具、重庆隆旺金属铸造等企业,引进一批智能装备零部件、机床零部件等项目;依托特军机械,对接了农耕机动力、配件等生产企业;依托致伸科技、保时鑫电子,引进了引夙电子等电子信息产业项目2个;借助永川纳为重庆市建筑产业现代化示范基地以及美好集团与永川区政府签订战略合作协议契机,赴成都走访了中建科技(成都)有限公司,就引进装配式建筑项目进行了初步洽谈。

       此外,园区还在强化产业研究方面下足功夫。不断加强与高等院校、科研院所、专业咨询机构的合作,重点围绕园区主导产业和重点发展产业,强化产业研究、资本市场研究,厘清产业发展信息,新兴产业发展方向,传统产业转移方向,产业融合方向,让园区产业结构更加科学合理。目前,园区共入驻企业46家,其中以低速电动车整车、发动机缸体、飞轮、变速箱齿轮、曲轴、凸轮轴和新能源电机轴等21家企业为依托的汽车及零部件产业增长23.53%,占规上企业的45%,占规上产值的55.26%;以农耕机、收割机、除草机和风电设备等13家企业为依托的装备制造产业增长18.18%,占规上企业的30%,占规上产值的34.21%;以重庆市东鹏智能家居有限公司为龙头的新型建材产业正抓紧培育中。

       精细服务助企业早日投产达效

       招商引资的成效无疑是明显的,各个项目聚集园区后也是“八仙过海,各显神通”,纷纷打出各具特色的“自选动作”,形成明争暗赛、竞相发展的好局面。

       项目进来了,如何让企业早日投产达效? 6月8日,东鹏公司完成在永工商注册工作,新成立重庆市东鹏智能家居有限公司。东鹏公司一期用地出让工作6月21日完成,7月28日与项目业主签订土地出让合同;后续用地1203亩土地征收涉及三教镇永坡村5个村民小组,房屋拆迁327户,8月初就全面完成征地拆迁;东鹏(永川)智能家居创意产业园区规划环评快速编制完成,11月获得市环保局规划环评批文……东鹏的落户开工为企业诠释了三教产业园的“保姆式”服务。

       一年来,园区始终坚持“想业主之所想、急业主之所急”,切实做好各项服务保障工作。强化土地供给。新征收土地约2000亩,平场整治土地约2000亩,出让工业用地7宗、面积949亩。抓好项目服务。不断压缩行政审批办理时限,单个项目审批实现1-3个工作日办结;强化项目秘书职责,开具项目手续清单,帮助企业办理手续约110件;加强水电气要素保障,为利海机械、锋盈汽配等企业解决要素难题20余个。做好平台搭建。引荐英格力铸造与东北大学材料研究院团队、兆永科技与哈工大智能生产线研发团队建立合作关系,推进产学研用协同发展,助推园区55项专利产品投放市场。促进银企合作。全年为保时鑫、锋盈、等4家企业争取融资约6000万元,切实解决企业融资难题。

       此外,园区还下大力气加快基础设施建设,为企业营造良好生产环境。投资约2000万元实施1公里鼎盛大道建设,完善园区路径管网,形成了三纵三横的道路体系;投资约650万元实施1.4公里高速路连接线市政改造工程、约200万元实施小游园景观工程,进一步提升园区对外形象;完成了约80000平方米标准厂房完成工程量的40%,启动了日供气60万方用气管网建设和供水管网更换工程,园区发展“硬实力”进一步增强。

       转型升级引领“二次创业”

       2017年淘汰落后钢铁产能13.5万吨,淘汰落后产值近4亿元……

       2017年以来,三教产业园在大力推进供给侧结构性改革的过程中,通过大力引导和扶持传统企业进行转型升级,在淘汰落后产能和工艺的同时,以科技创新、技术改革和转型发展为突破口,引领传统企业“二次创业”,在逆境中找到发展的新机遇,真正实现了“去产能不去产值、去产能不去就业岗位”。

       位于三教产业园的渝西钢铁集团就是最好的例子。在三教产业园的牵线搭桥下,这家濒临淘汰的全市钢铁冶炼和制造的龙头企业重振旗鼓,采取与专业院校合作的方式,开始着手打造重庆地区最大的锂电池生产研发基地。

       大顺钢铁、攀博金属等一批传统企业也在三教产业园的大力引导和扶持下逆境求生。闽兴型材转型发展工程机械零部件,全年达成后,可实现年产挖掘机轮毂和履带零部件等锻件2万吨、法兰盘铸件6万吨,贡献产值6亿元;大顺钢铁转型生产农机配件,全面达产后,可实现年产量10万吨、年产值6亿元;渝西钢铁转型生产新能源锂电池正极原材料,全面达产后,可实现年产量1万吨、年产值13亿元。

       同时,园区还注重引导企业加强产品开发和技术改造,助推升科精锻投入400万元,新开发新能源电机轴、齿轮等新产品5项,新增产值约1000万元;锋盈汽配投入1200万元,新上智能产品开发线1条,重点开发新型SUV汽车用缸体;本创机械投入600万元新上空压机曲轴智能生产线1条,利润提升100万元/年;兆永机械新上变速鼓生产线1条(产量排名全国第三)、飞轮生产线1条(产量排名重庆第一)、拨叉生产线1条,利润提升400万元/年。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息