您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
砥砺奋进写华章 铿锵前行创辉煌
发布日期:2018-01-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

砥砺奋进写华章 铿锵前行创辉煌

——来自港桥产业园的报道

永川日报记者 张 玲/文 刘 灿/图

城市矿产示范基地全貌

港桥产业园区变电站

港桥产业园区金属园主干道新貌

港桥产业园区港奥佳祥纸业后加工企业快速壮大

重庆理文卫生用纸制造仓库

港桥产业园区港桥大道立交桥

港桥产业园区宝思迪科技

重庆理文卫生用纸制造运输码头

       2017年,位于长江之滨的港桥产业园按照区委、区政府提出的“工业强区、产业兴城”工作思路以及五个百亿级产业集群规划,依托园区“临江靠港、热电成本、龙头带动”三大优势,大力发展纸及纸制品等主导产业,基础设施建设如火如荼,招商引资和项目建设正大潮涌动,纸业产业集群率先破百亿大关,园区的工业总产值、工业增加值、升规企业个数的增速在全区遥遥领先,港桥产业园成为全国最大的生活用纸生产基地。

       纸产业集群率先破百亿

       2017年5月,重庆理文公司造纸有限公司从2015年的2万吨/年的生活用纸项目生产规模扩产至32万吨/年;2017年,新签约的14家生活纸后加工及配套企业入驻港桥产业园,与理文纸业形成产业集群;已引入的生活纸后加工企业有8家从6月份起陆续投产,形成增量,纸及纸制品产业达120亿元。……在永川,首个百亿级纸业产业集群已经脱颖而出,港桥产业园已成为全国最大的生活用纸生产基地。

       2017年,港桥产业园按照区委、区政府提出的“工业强区、产业兴城”工作思路以及五个百亿级产业集群规划,依托园区“临江靠港、热电成本、龙头带动”的三大优势,大力发展纸及纸制品等主导产业。自重庆理文造纸有限公司落户永川开始,作为全国造纸行业十强企业之一重庆理文造纸有限公司成功的吸引了多家企业入驻。目前,港桥园区的龙头企业理文已形成95万吨包装纸,18万吨浆,33万吨生活原纸,10万吨生活纸产能,产值100亿元。此外,园区已集聚生活纸后加工企业14家,包材企业2家,其它配套企业4家,纸业集群企业数达22家,产值达120亿元,率先进入我区百亿级产业序列。

       “一直以来区委、区政府高度重视纸产业发展,区委书记、区长先后9次与理文董事局主席一起研究生活纸产业集群发展方向,分管区领导坚持每月听取纸业发展进展情况,及时研究解决建设过程中遇到的困难和问题。近年来,港桥产业园创新以商招商、集群发展模式,发挥理文公司龙头企业带动效应,加快纸产业集群发展,产业链条基本形成,纸及纸制品产业集群在全区率先跨过百亿元大关,今年港桥产业园的纸产业突破120亿元。”港桥产业园党工委书记肖安佳表示,目前,港桥产业园的纸业集群发展风头正劲、势头强劲。预计2018年港桥产业园还将再引进生活纸企业8家,形成30多家生活纸产业集群,实现产值150亿元。

       经济增速领跑园区

       2017年,港桥产业园工业总产值完成164亿元,同比增长34.42%。工业增加值完成33.6亿元,同比增长130.29% ,增加值率达到20.5%;

       2017年,港桥产业园已有8家企业升规入统,园区规上企业个数达到27个;

       ……

       数字是枯燥的,但也最能说明事实。今年以来,位于长江之滨的港桥产业园内,基础设施建设如火如荼,招商引资和项目建设正大潮涌动,园区的工业总产值、工业增加值、升规企业个数的增速在全区遥遥领先。数据显示:2017年,港桥产业园发展态势良好。园区工业总产值完成164亿元,同比增长34.42%。工业增加值完成33.6亿元,同比增长130.29% ,增加值率达到20.5%。8家企业升规入统,园区规上企业个数达到27个。固定资产投资完成118.24亿元,增长14.4%。招商引资目标任务是引进20个项目,完成26个,实际到位资金目标任务是70亿元,完成70亿元。财政收入达5.17亿元,同比增长13%。

       是什么原因让港桥产业园在经济下行压力加大、投资整体萎靡的市场背景下,实现逆势而上、持续发展,实现工业总产值、工业增加值、升规企业个数的增速在全区遥遥领先。

       今年以来,港桥产业园按照区委、区政府提出的“工业强区、产业兴城”工作思路以及五个百亿级产业集群规划,依托园区“临江靠港、热电成本、龙头带动”的三大优势,大力发展纸及纸制品、木及木制品、新型材料三大主导产业。园区近年来更加注重集群招商、更加注重入驻企业的项目扩能、更加注重配套服务,不断培育新的经济增长点,进一步提升产业链条,持续巩固发展动力是实现逆势飘红的关键。

       集群招商成效显现

       招商引资,不仅是园区产业升级的重要抓手,更是园区持续发展的后劲所在。今年以来,港桥产业园把招商引资作为重中之重,依托“重庆理文”这一龙头企业,锁定重点产业主动出击,新引进的成都苏氏兄弟纸业、重庆康纹纸业、重庆鸿泰纸业、重庆玉红纸业、重庆蓝漂纸业、福建功夫纸业、贵州添福纸业、重庆维邦纸业等8家生活纸后加工二期企业,现已全部投产。这只是港桥产业园注重集群招商的一个缩影。

       一直以来,港桥产业园紧紧依托港桥园区“临江靠港、热电成本、龙头带动”的三大优势,着力推进纸及纸制品、木及木制品、新型材料三大主导产业的招商引资工作。今年以来,港桥产业园把“集群招商、以商招商、专业招商”内化于心,外化于行,认真调研西南地区造纸企业及产品特点、市场需求,加大招商人员的配备,针对三大产业集群相应的产业链确定专人招商,集中钻研政策、分析市场行情、捕捉招商信息,做好跟踪对接工作。

       据了解,首先围绕纸业招商,港桥产业园2017年3月到湖北孝感考察了4个全国生活纸一线品牌企业,参加全国生活纸展会,对接四川和河北等地的10多家生活纸企业;4月到四川考察嘉薇等生活纸后加工企业及纸箱包材企业;4月27日举办“理文二期生活纸后加工项目开工暨签约仪式”,开展三期生活纸后加工及包材项目招商。成功引进成都苏氏兄弟、重庆康纹纸业、重庆鸿泰纸业、重庆玉红纸业、重庆蓝漂纸业、福建功夫纸业、贵州添福纸业、重庆维邦纸业等8家纸业后加工企业。其次围绕木业招商,到江西赣州、江苏太仓参观考察赣州进境木材国检区、南康区中国中部家具基地等,详细了解当地木业发展历程、市场规模和产业现状;到成都参观考察成都运开家居材料商城、青白江大西南建材市场和成都尚好木业加工厂,了解了四川地区木材市场规模和分布情况;到河北考察中国门窗城和大兴木业。到目前,新签订中森木材项目已完成交地手续;香港心联心集团已启动厂区道路等基础建设,为中小型木材企业轻资产入驻园区提供标准化厂房;此外,5月,重庆家具协会有关领导和企业家来园考察,了解中国西部国际木业高新产业园建设情况,并就项目合作进行交流。再次,围绕材料产业招商,分别到四川成都、广东江门与欧之源照明电器有限公司和东莞市南油化工科技有限公司考察座谈;到河北考察霸州巨隆新型建材项目,到天津、河北等地考察华能中天等新型建材项目;通过以商招商拜访某精密压铸公司,通过委托招商邀请某金属制品公司来园区进行考察,洽商投资兴建超高温工程塑料项目。12月底,年产16万吨的泰石岩棉项目已经开工建设;在谈的新材料项目还有5家。

       “按照区委、区政府给港桥园区的产业定位,将集群发展内化于心,外化于形,坚持靠龙头,补链条,建集群,以商招商。2017年,港桥产业园的三大产业招商形势良好。全年对接项目94个,签约项目26个,当年开工17家,开工率达65%;当年投产10家,投产率达38%;当年升规5家,升规率达19 %”港桥产业园相关负责人表示,2018年,园区将继续依托理文的龙头带动作用,纸业紧扣无污染的生活纸后加工,盯住四川、重庆等重点区域招商,引进生活纸后加工企业,达到就地消化理文55万吨生活原纸的目标。木业招商方面,依托国际木业高新区项目,引进贸易加工及配套企业,完善木材产业链。材料产业方面,依托新格再生铝,引进压铸企业,依托泰石岩棉项目引进新型建材企业。

       重点设施建设快速推进

       2017年12月27日,全长16.6公里,双向6车道,路幅宽36米的港桥大道全线贯通。该大道的贯通将突显朱沱镇和港桥工业园区的交通区位优势,搭建起港桥新城的城市“骨架”,推动港桥新城向纵深拓展;

       在港桥产业园的笋桥拓展区已平场1500亩,完成主干道及水电气管网建设,为企业入驻提供了用地保障;

       ……

       今年以来,港桥产业园紧紧围绕产业发展,不断加快基础设施建设,呈现一派大干快上、多点开花的生动局面。园区加快了交通设施建设,切实降低物流成本,深化电力体制改革,继续降低用电成本,树牢集群发展理念,完善园区产业规划。目前,土地方面新征地重点保障大项目用地,同时加大对企业低效用地盘活力度。全力推动永川港区、港桥物流园建设,积极配合做好项目规划、征地拆迁工作。积极配合相关单位做好港口铁路专线、兴城大道建设前期工作。积极引进物流项目,培育电商企业,以满足园区日益增长的物流需求。同时,围绕园区造纸、木业、新型建材三大产业定位,制订切实可行的产业发展规划。充分发挥临江、临港、国际木业高新区产业园及已建成的特川水泥厂优势,围绕木材加工利用和装配式建材产业,做好资源型耗能耗水产业规划。

       展望未来,2018年港桥产业园将按照区委第十四届二次全会要求,港桥园区2018年按“1236”总体思路推进各项工作。即发挥临江靠港一大优势,处好发展与环保、招商和落地两大关系,加快纸业、木业和材料三大产业建设,重点抓好招商引资、项目落地、基础设施和资金管控、征地拆迁、安全稳定等方面重点工作。园区继续依托“理文”的龙头带动作用,纸业紧扣无污染的生活纸后加工,盯住四川、重庆、贵州、云南、河北、福建几个重点区域招商,引进生活纸后加工企业,达到就地消化理文55万吨生活原纸的目标。木业招商依托国际木业高新区项目,引进贸易加工及配套企业,完善木材产业链。材料产业依托新格再生铝,引进压铸企业,依托泰石岩棉项目引进新型建材企业,加快入驻项目落地投产。对所有项目建立一名领导、一个专班、一个秘书、一张作战图、一月一次调度会“五个一”工作机制。纸产业确保福建朵朵云、深圳蓝月亮一季度升规,三好吉田、重庆佰强、重庆佳垒彩印、新富达印刷包装等4个企业2018年1月开工,6月建成,三季度投产,四季度升规。木材产业力争国际木业高新区项目于上半年投产,泰石岩棉项目于第三季度投产。同时,配合港区建设,加快仓储和港区物流通道建设,提升承载力。实施创新驱动发展战略,加快理文公司10万单/天电商物流平台打造,带动园区木材产品、压铸产品及其它建材产品销售向智能化、现代化方向发展,提升市场竞争力。配合启动沿江铁路、成渝货运铁路等重大交通项目前期工作,进一步改善外围交通环境。做好进境木材北区平场及道路基础设施、笋桥拓展区支干道二期道路平场工程,完成水、电、气、弱电系统等生产要素配套,满足新项目落地投产要求。

       产业园发展正当时!我们坚信,这片承载着希望的土地上,一定会在园区建设者的精彩演绎下华丽转身,如一颗璀璨夺目的明珠,在永川南部大放异彩!

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息