您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日永川
 
聚焦两会—场内声音
发布日期:2018-01-14 点击数: 字体颜色: 字号:【

 
大安、金龙代表团审议现场
 

        汪华康代表:

        拓展城镇区域 建设北部副中心

        政府工作报告对今后工作启示:一是壮大工业经济,重振三教工业。全力支持三教园区建设,大力发展工业经济。二是打造特色小镇,建设美丽三教。按照“落实乡村振兴战略行动计划”,实施农业产业错位发展,打造三教田园综合体。三是拓展城镇区域,建设永川北部副中心。三教作为我区北部副中心的主战场,将修编城镇规划,拓展城市区域,重点推进三台大道、利民大道、三川路、康居路等4条道路和20万平方米商品房建设。四是全力以赴,打好脱贫攻坚战。激发贫困群众内在动力,确保贫困户脱贫后有支撑、可发展、能致富,保证如期全面完成脱贫攻坚任务。

        谭全华代表:

        把人大监督工作落到实处

        对人大常委会工作报告的感受,一是2017年人大工作成效显著。关心关注重大民生政策,开展了对基础设施、民生工程、重点项目的视察调研,把人大监督工作落到实处。二是区人大常委会关心基层,支持人大代表开展工作,回应群众呼声。对建设乡镇人大工作站平台给予支持,按标准化建立了代表之家。三是积极回应代表和选民呼声。对意见建议督促相关部门办理,件件有着落、事事有回音,进一步激发代表履职尽责的积极性。

        刘才兵代表:

        解决寄宿制学校超工作量补助

        全区寄宿制学校为了加强学生管理,安排了早晚自习,工作量比非寄宿制学校大。建议寄宿制学校早晚自习、超工作量补助纳入年初预算。由财政经费解决寄宿制学校早晚自习、超工作量补助。

        印贤安代表:

        卫星湖街道寒婆沟处设置红绿灯

        寒婆沟位于永泸路与寒临路的交汇处,过往行人、车辆多,交通事故时有发生。2017年寒临路改造完成后,路面宽阔,车速快,寒婆沟成为永泸路、寒临路、西三环下道车辆汇集地,存在严重的交通隐患。为保证人车安全,建议在此及时安装红绿灯,行人、车辆才能有序通过,减少甚至杜绝交通事故的发生。

        周随义代表:

        统一管理农村饮水

        农村饮用水由于村里无管水资质人员,饮用水管理不当,跑水多,村民饮水价格偏高,造成水费难收。建议农村饮用水的管理由相关公司的人员统一管理维护。

        吴继祥代表:

        加强城区夜间烧烤店排污管理

        目前,城区夜间烧烤店噪声和油烟扰民较为严重,环保执法人员多次到现场处理效果并不明显。建议开展专项整治和积分制管理,由环保局牵头,工商、食药监、城市管理局协助执法,对占道、无专用排烟管道的烧烤店一律取缔。

        邓正军、蔡信勇代表:

        将国有企业移交社区纳入撤并乡镇基础设施改造范围

        根据重庆市相关文件精神,国有企业供水、供电、供气、物业管理移交地方管理。红炉、永荣辖区的周家院、四合厂、韦家沟社区原有道路、污水管网、市政等基础设施严重老化,让群众颇有怨言。建议将国有企业移交给地方社区纳入撤并乡镇基础设施改造范围,减轻地方财政压力。

        简安慧代表:

        将果树避雨栽培设施纳入财政补助范围

        我区有草莓、葡萄、猕猴桃等名优水果基地,高温多湿天气直接影响水果的产量和品质。在果树上推广避雨栽培设施,可以增强抵抗自然灾害能力,提高水果品质,增加果农收入,建议将果树避雨栽培设施纳入财政补助范围,建设标准和补助标准参照蔬菜钢架大棚和水泥柱大棚标准。

 
总工会、共青团、妇联界别讨论现场

        谢绍刚、何羡等委员:

        规划打造大安航空产业园区

        永川大安通用机场作为全市首个核准的通用机场,是市政府确立的重点建设项目。大安机场地处成渝腹地和渝西地区中心位置,具备了左传右递、承东启西和辐射渝西、川黔的功能。建议加强规划引导,打造航空产业园;把握航空发展机遇,推动园区招商引资;推进临空产业区建设,构建现代物流体系;发展特色临空产业,构建高端产业体系。

        薛辉、刘晓红等委员:

        成立产业技术转移联盟

        技术转移协同创新联盟是突破原有界限、壁垒,凝聚各种创新资源,促进人才、知识、技术、资本、服务等创新要素的跨区域流动和无缝对接。为加快我区创新驱动发展,切实推进落实《国家技术转移体系建设方案》,建议将区内优势科技资源(高等院校、科研院所、企业技术中心等)、高新技术企业、五大工业集群优质企业等结合在一起,成立产业技术转移联盟,促进企业、科研院所、高校等融合发展。此外,制定专项政策促进产业技术转移,将联盟做实做强;建立成果定期汇集机制,培育专业化的技术转移人才队伍,构建政府引导、市场化导向的创新型、区域性技术转移新生态。

        朱周琪委员:

        整治保健品营销乱象

        由于监管缺失,老年人保健品市场乱象丛生,建议整治乱象,不让老人被“忽悠”。加强宣传,引导老年人正确认识保健品。完善监管,让违规营销无处藏身。加大对保健品市场的监督检查力度,对涉嫌虚假宣传的商家,予以严肃查处;对临时租用公共场所举办专家讲座的商家,应审核其营销资质;对于群众举报违规销售保健品行为的线索,及时跟踪查处;对消费投诉案件,及时受理。此外,还要关爱老人,引导老年人走出家门,拓宽社交圈,并组织志愿者走进空巢老人家中,丰富老年人精神生活,治好老年人易上当的“病根”。

        杨功伟委员:

        建议迁建吉安小学中心校

        吉安小学中心校常年办学规模20个教学班,就读学生1200人左右。但随着辖区人口的不断增加,招生人数将持续增加。目前校舍三面靠街道,一面临崖,无地可扩。为解决吉安镇辖区适龄儿童就学难的问题,消除大班额现象,建议迁建吉安小学中心校,结合场镇发展实际,重新规划建设。

        廖超委员:

        加大精神障碍患者关爱力度

        建议加大对精神障碍患者的关爱力度。扩大社会救助范围,给予精神障碍患者物质和精神的关心;住院费用全额统筹,减轻患者家庭负担,确保医治效果;加强日常管控力度,落实管控责任到人,并做好随访记录,定期召开碰头研判会议,动态更新台账,制定应对措施。

        肖英委员:

        加大电动三轮车运营监管

        当前,农村道路提质增速,电动三轮车成为许多人的代步工具,有时候更是人货混装。建议出台管理办法,加大电动三轮车运营监管。加大联合执法力度,规范交通违法违规行为。

        吴秀坤、蔡勇等委员:

        加强农业社会化体系建设

        目前,农业社会化服务体系在发展过程中,还存在服务组织机构不够完善、服务主体职能定位不清等问题。农业社会化服务要以乡村集体或合作经济组织为基础,以专业经济技术部门为依托,以农民自办服务为补充,形成多经济成分、多渠道、多形式、多层次的服务体系。为完善农业社会化服务体系,建议要充分发挥公益性农技推广机构主体作用,大力培育多元化市场主体,创新农业社会化服务方式,加大财政金融支持力度。

        周元贵委员:

        在临江河中上游恢复稻田湿地

        临江河是永川的母亲河,永川城区河段常年河道径流量小,水体流动性差。建议分步实施,逐渐恢复河道流域中上游稻田湿地,为河道提供可持续水源;种粮大户先行,在秋汛时整田蓄水;沿河两岸稻田依次推进,为城区河道补充水源。

        田育丰委员:

        加强城市营销

        城市形象对提升城市品质,推动经济发展具有重要的作用。建议高度重视城市品牌和城市形象的营销,依托一些有实力的第三方企业对永川城市特质进行深入挖掘,对城市品牌和城市形象充分包装打造,同时还要充分运用现代营销手段,力争在央视栏目中展现永川城市形象,提升永川城市的品牌价值。

        周军、袁世国等委员:

        增强永川豆豉发展内生动能

        永川豆豉曾经很有名气,要加大宣传力度,推出配套产品,吸引外地客户。发展永川豆豉,企业家很重要,产品质量很重要,要增强内生动能。

        潘其树委员:

        出台“三无”小区安装电梯流程

        整治“三无”小区,有的要求安装电梯,建议出台安装电梯的流程,明确政策,规范行为,引导居民自觉改善居住环境。

        侯勇、龙文伟、徐泽等委员:

        建立委员提案调研机制和各类平台

        建立委员提案调研机制,方便到相关部门去了解;搭建与相关部门联系的平台,方便委员撰写提案时沟通;建立政协委员知情明政的平台,找到提案的方向和素材,既便于写提案,又便于部门回复,更便于写出高质量提案。

        张前勇委员:

        法院和检察院工作有亮点成效好

        法院工作审执结案件多,工作量大,效果较好,有的经验在基层法院推广,说明有亮点;检察院多年来围绕党政中心工作,办案为地方经济服务到位,其中《土地增值税职务犯罪预防调查报告》获“2017年全市十佳预防调查报告”。

        陶维能、张正明、邓德海委员:

        人民陪审员队伍要增加数量和质量

        人民陪审员队伍要增加数量和质量,之前每五年换一次,建议五年间补充新鲜血液,帮助一些案件的审理和解释,以便更加公开公正公平,同时成为另一种普法方式。

        孔雪燕委员:

        希望多开展普法宣传

        法院也要像学校一样,要加强自身队伍建设,希望多开展“法、情、理”的普法宣传,加强未成年人社区矫正监督。

        苟本富委员:

        建议法院拍卖与市场接轨

        法院拍卖成交率较低,建议与市场接轨,平衡标的物价格;对“老赖”及一些审结案件,建议在报纸、电视、网络、电子屏等进行公开,扩大宣传效果,减少犯罪数量,达到惩戒治“未病”的目的。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息