您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
【重庆经济发展的“加减乘除”】加法篇:机器人、大数据 重庆新兴产业正全面发力
发布日期:2018-01-17 点击数: 字体颜色: 字号:【

    编者按:高质量发展正成为经济工作主旋律。刚刚召开的全市经济工作会,为全市经济工作指明了方向。重庆经济发展中有哪些新动向、新亮点?华龙网推出系列报道《重庆经济发展的“加减乘除”》,今日推出“加法篇”。

重庆两江机器人展示中心的机器人智能化生产线,现场演示制作汽车零部件。记者 石涛 摄

    重庆的机器人产业,越来越有看头。

    去年12月,2017中国机器人产业发展大会上,重庆两江新区与北京康力优蓝、中骥智荟教育、清华机器人联盟、湖南大学签署战略合作协议。未来的机器人智谷就在这里。

    与此同时,重庆的大数据产业发展也正如火如荼。

    去年12月1日,马化腾来重庆,亲身示范如何扫码乘索道。今年1月11日,马云携阿里巴巴、蚂蚁金服与重庆市政府签署战略合作协议,将在重庆设立阿里巴巴区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。

    重庆,这个中国著名的老工业基地,其战略性新兴产业正蓬勃发展。

    世界前五机器人厂商四家落户两江新区 工业机器人产值近80亿

    川崎、库卡、ABB、发那科……世界前五位的机器人厂商已有四家落户两江新区。

    上个月与两江新区签约的北京康力优蓝机器人科技有限公司是中国机器人行业的龙头企业,是全球领先的服务型机器人研发制造及机器人应用解决方案提供商,也是目前国内唯一具备一米二以上商用服务机器人模具化量产能力的机器人公司。

    不仅如此,两江新区还计划与重庆中骥智荟教育科技有限公司、中国科技自动化联盟、清华机器人技术与产业协同创新联盟一起,建设汇聚全球人工智能与机器人领域创新创业和产业生态的“人工智能与未来机器人学院(研究院)”,为建设世界级机器人智谷提供有力支撑。

    作为国家级开发开放新区,两江新区比较优势明显,产业基础雄厚,投资环境与政策良好,是重庆智能产业集中发展的主承接平台,正努力打造西部地区机器人及人工智能产业的创新高地。

    两江新区管委会相关负责人介绍,全球第五的川崎机器人投资2亿,包含双腕机器人、6轴机器人、NC机器人等3条生产线及系统集成,设计产能8000台,现一期已建成投产。全球第三的库卡徕斯与长安工业合资的机器人项目计划投资0.58亿,主要开展机器人系统集成、展示体验及技术咨询,预计达产产值2亿以上,现已开始运营。

    不得不提的是,落户重庆两江新区的国家机器人检测与评定中心(重庆)项目建筑主体已全部完成,即将正式投入运行,为国产机器人提升核心技术助力。国家机器人检测与评定中心总部设在上海,在重庆、广州和沈阳设立了三个分中心。

    记者了解到,国家机器人检测与评定中心(重庆)项目计划投资3亿元,是西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构,将建设机器人研发和检测2大平台。下设工业机器人试验室、服务机器人试验室、零部件试验室、环境(含EMC、NVH)试验室等四大试验室,可提供检测服务项目300余项,涵盖机器人相关标准100余项。

    随着国家机器人检测与评定中心(重庆)在两江新区建成投运,它将着力从标准、检测、认证等方面提升产品质量水平和市场竞争力,为重庆市机器人产业发展注入强劲动力。

    除了工业机器人,两江新区还将重点发展医疗、康复、助老助残、商用机器人以及管道巡检、电力巡检、消防、安保、水下救援等特种机器人。

    上述负责人透露,按照“以工业机器人发展为先导,服务机器人、特种机器人为重点”的思路,规划到2020年,两江新区力争实现年产工业机器人1.2万台、服务机器人及特种机器人2万台,机器人及智能制造行业年产值超过200亿,建成国内高端机器人产业的聚集区。

    放眼重庆全域来看,在工业机器人领域,重庆已初步形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务全产业体系。通过对智能产业载体的培育塑造,包括永川国家机器人新型工业示范基地、两江新区智能制造及机器人产业园等多个专业突出的智能特色园区目前发展良好。

    记者从重庆市经信委了解到,截至2017年,我市工业机器人企业突破120家,2017年工业机器人产值共79.8亿元人民币,同比增长33%。工业机器人本体(3自由度、30公斤以上)共生产3739台,同比增加60.6%。

重庆两江机器人展示中心,机器人集体舞蹈。记者 石涛 摄

    大数据智能化产业持续发力 2017年销售收入约3500亿元

    1月11日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署合作协议,根据协议,双方重点围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,共同打造基于“城市数据大脑”的“智能重庆”。

    这只是重庆发力大数据智能化产业的其中一个缩影。

    基于良好的网络基础条件,目前我市云计算、大数据和物联网产业已初步形成规模。中国联通西南数据中心、中国电信云计算重庆基地、浪潮(重庆)云计算中心等一批高水平的数据中心已建成投运,服务器运营支撑能力达到15万台。一些企业在人工智能、车联网、智能家居和智慧城市等物联网应用领域研发的产品已经在全国领先。

    位于重庆两江新区互联网产业园的云丛科技,成立不到3年,但其运用国际领先的自主知识产权核心算法,使人脸识别准确率达到99.8%,稳居国内人脸识别第一梯队。同时,其人脸识别技术广泛应用于银行、机场、公安等领域,承担了国家人工智能重大工程“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。

    最快今年上半年内,游客下载一款APP后,即可一键搞定重庆多个景区购票及酒店入住,还能用声控技术远程操控入住房间房门和家电开关。科大讯飞推出的智慧旅游智能技术,先期运用到安徽黄山景区,推出的大数据分析游客喜好设计出游路线等服务,广受用户欢迎。此次与重庆旅投合作推出的重庆全域旅游APP,不仅功能进一步升级,而且加载了多种声控技术,将推动重庆智慧旅游智能化应用。

    市经信委提供的数据显示,目前,重庆共有大数据智能化产业企业约3000家,其中,规模以上企业约900家。据统计,2017年,全市大数据智能化产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速 20个百分点;2018年,预计全市大数据智能化可实现销售收入约4500亿元。

    另据媒体报道,为推动智能产业快速发展,重庆市经信委结合重庆产业基础条件,遴选了大数据、人工智能、智能机器人、智能网联汽车、集成电路、智能硬件、智能制造装备等12个产业予以重点推进,发展目标是到2020年实现产值7500亿元、力争到2022年突破1万亿元。

    实践证明,智能产业增长潜力巨大。它们将接续传统产业,迅速成长,推动重庆市经济不断地“上台阶”。

    首席记者 黄军

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息