您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
曾家岩大桥吊装第一块钢桁梁 桥面有望年内“合龙”
发布日期:2018-01-02 点击数: 字体颜色: 字号:【

  曾家岩大桥(效果图)。

  重庆晨报讯 (记者蒋艳)新的一年到了,利好接连不断!2017年12月31日,虽然是元旦假期,曾家岩嘉陵江大桥施工现场却一片忙碌。

  记者当日从重庆曾家岩大桥建设管理公司获悉,曾家岩嘉陵江大桥第一块桥面钢桁梁开始吊装,预计年内可以合龙。大桥建成后,将与菜园坝大桥连成一线,形成跨越两江的南北大通道,为主城核心区再增一座过嘉陵江的通道。

  缓解嘉陵江过江拥堵

  曾家岩嘉陵江大桥位于黄花园大桥和渝澳大桥之间,整个项目北起渝北兴盛大道,跨越曾家岩大桥后,从在建的下穿隧道过曾家岩、中山四路,在两路口与菜园坝大桥形成南北连线,项目全长5.51公里。

  大桥为“公路+轨道”两用桥,桥长547米,上层为双向6车道及两侧人行道,设计车行时速50公里,下层为轨道10号线通行路段。

  该工程最大的亮点之一,就是为了满足轨道10号线和2号线换乘的需要,轨道10号线曾家岩站,将设置在大桥主体结构范围内,这在国内尚属首次。

  曾家岩嘉陵江大桥建成后,将与菜园坝大桥连成一线,形成跨越两江的南北大通道,缓解现有黄花园嘉陵江大桥、牛角沱嘉陵江大桥等过江通道的拥堵,也能为八一隧道、向阳隧道、石黄隧道的通行“减压”。

  已进入上部结构施工

  目前,曾家岩嘉陵江大桥两座桥墩已完成施工,进入桥面架设阶段。2017年12月31日,曾家岩嘉陵江大桥正式吊装首块桥面钢桁梁。

  重庆曾家岩大桥建设管理公司相关负责人介绍,主桥为刚性悬索加劲连续钢桁梁桥,吊装的首根钢桁梁下弦杆重达71吨,长9.7米,宽3.4米,高3.75米。要将这个“庞然大物”吊装上去,现场作了不少前期准备。上午9点30分,首根钢桁梁下弦杆正式起吊,用时20分钟,成功吊装到位。

  据了解,曾家岩嘉陵江大桥全桥共44个节间,标准节间每个由8根主桁(即2根上弦杆,2根下弦杆,2根竖杆和2根斜腹杆)和4块桥面板组成。预计今年内,曾家岩大桥有望合龙,为重庆再添一座大桥飞架嘉陵江。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息