您当前的位置:
首页
>> 永川发布 >> 今日重庆
 
长寿:打造“四个示范区” 推动建设现代化经济体系
发布日期:2018-01-05 点击数: 字体颜色: 字号:【

    华龙网1月5日8时讯(记者 舒婷)地处长江经济带、成渝城市群战略腹地的重庆市长寿区新时代呈现何种新气象?又将在新一年实现哪些新作为?近日,长寿区委书记赵世庆做客“新时代新气象新作为区县负责人系列访谈”节目时表示,长寿将以建设转型升级示范区、创新生态示范区、乡村振兴示范区、开放发展示范区“四个示范区”为牵引,贯彻新发展理念,推动建设现代化经济体系。

长寿将调整产业结构,推动产业转型升级。图为长寿经开区某企业车间。 长寿区委宣传部供图 华龙网发

    建设产业转型升级示范区

    深入推进供给侧结构性改革

    长寿是重庆的老工业基地,也是西部地区重要综合化工基地。提到长寿工业,传统钢铁化工产业占比高的印象让人非常深刻。

    近年来,长寿虽大力调整优化工业经济结构,形成了综合化工、钢铁冶金、装备制造、新材料能源、电子信息、智能家居及健康产业六大主导产业,但传统钢铁化工主导工业产业“一业独大”的局面尚未得到根本性扭转。产业结构调整、转型升级需求迫切,建设产业转型示范区的想法应运而生。

    今年4月,长寿被纳入国家级产业转型升级示范区,对于长寿来说,这是一个推动工业转型升级的绝佳机遇。

    如何实现产业转型升级?在赵世庆看来,长寿需要持续深入推进供给侧结构性改革。目前,长寿全面去除煤炭产能,调减了200万吨的船板钢铁产能,完成了永航钢铁90万吨去产能任务。而下一步,长寿将大力发展战略性新兴产业,继续推动售电侧改革、多元化供气改革等要素领域改革,真正实现“破、立、降”的要求。

    另一方面,长寿还把目光放到了大数据和智能化上,实施创新驱动发展战略行动计划。“我们将在‘聚’‘融’‘用’三个字上下功夫。”赵世庆介绍说,“聚”就是加快培育聚集智能终端、移动物联网等产业,力争到2020年,战略性新兴制造业增加值占规上工业增加值比重达到30%;“融”是将智能化更多融入传统产业,推动企业建设智能生产线、智能车间、智能工厂等;“用”则是将率先运用大数据、智能化,服务广大社会民生、提升政府治理能力。

长寿经开区。长寿区委宣传部供图 华龙网发

    建设创新生态示范区

    一大波产品实现“长寿造”

    创新是引领发展的第一动力,但近年来长寿“掉队”了。2016年,长寿全区R&D投入强度仅为1.51%,低于主城区水平。

    “培育创新驱动主动能是一项迫在眉睫的重要任务,长寿将把创新摆在发展全局的核心位置,以建设创新生态示范区,倒逼创新发展。”赵世庆说。

    据了解,在打造创新生态示范区过程中,长寿将着力引进培育科技型企业特别是具有自主研发能力的科技创新型企业。目前,在长寿经开区拥有科技型企业60家,未来三年,这个数字还将突破100家,达到所有投产企业的30%以上。这些科技型企业的入驻,意味着未来将有一大波“长寿造”的产品投产。

    例如落户长寿的瀚恩新材公司,其成功研发出的光学级聚乙烯醇薄膜是液晶显示产品的核心材料,打破了日本、韩国液晶显示产业的垄断局面,将实现原材料供应本土化。

    赵世庆表示,长寿还将加快打造长寿经开区科技创新园、工业园区中科未来城创新产业园、现代农业科技园区三大创新服务平台,创建国家级科技孵化器、国家级知识产权示范区、国家级企业研发中心、国家级农业科技园区、国家化工新材料技术产业化基地、国市级高新区技术产业园区等创新品牌。

    “我们决不让一滴工业污水流进长江!”对于生态环保问题,赵世庆表示,长寿在发展工业的同时,始终筑牢生态闸门,坚持走生态优先、绿色发展之路。

长寿城区风光。长寿区委宣传部供图 华龙网发

    建设乡村振兴示范区

    带动农业农村现代化

    党的十九大提出要实施乡村振兴战略。膏腴之地、鱼米之乡的长寿区抢抓机遇,提出建设乡村振兴示范区。

    据赵世庆介绍,长寿全区耕种收综合机械化率52.3%,土地流转率48.89%,土地适度规模经营面积比重为42.87%,均处于全市领先水平,长寿已探索出一条以现代农业园区发展带动农业现代化的新路子,下一步就是全面推进农业农村现代化。

    每年11月,长寿柚香扑鼻,沙田柚挂满枝头,旅游大巴和自驾游的小车排成长龙驶进长寿邻封、但渡、葛兰、长寿湖、石堰等镇,在农家柚园采摘沙田柚、享当地美食。

    在种植面积最大的邻封镇邻封村,光是沙田柚一项收入每年可达6000万元以上。自2012年以来,该村充分利用产业资源和环境资源,着力发展乡村旅游,打造“柚趣庄园一条街”,集中兴办农家乐10余家,一年旅游收入100多万元,柚农在家门口吃上了“旅游饭”,增加了一条收入渠道。

    近年来,长寿区坚持以发展工业园区的模式发展现代农业,目前正提质提档建设现代农业“三园五区”,包括现代农业种植园、沙田柚种植园、现代畜牧养殖园以及现代粮食生产区、果蔬生态种植区,实现适农区域现代农业全覆盖。

    “我们就是要以这些现代农业园区为载体,加速推进文旅结合、农旅结合,带动农业农村现代化。”赵世庆说。

    除此之外,围绕乡村振兴示范区打造,长寿区还将在改善农村环境、文明乡风培育、惠农政策落实等方面加大投入。

    “我们将通过紧紧依靠改革、科技、市场、组织、群众的力量,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。”赵世庆说。

在发展工业的同时,长寿注重生态保护。图为美丽的龙溪河。 长寿区委宣传部供图 华龙网发

    建设开放发展示范区

    鼓励区内企业走出国门

    党的十九大提出,推动形成全面开放新格局,重庆市委也提出实施内陆开放高地建设战略行动,作为重庆的卫星城,长寿提出建设开放发展示范区。

    长寿位于重庆“一小时经济圈”核心扩散层,紧邻两江新区,距离中国(重庆)自由贸易试验区、两路寸滩保税区等开放平台仅40分钟车程,万吨级船队常年可通江达海,渝怀、渝利、渝万铁路和渝宜、长涪、三环高速等交织交汇,是全市水陆交通的重压枢纽,还叠加西部大开发、统筹城乡综合配套改革试验区、自贸区、保税港区等诸多政策辐射,被纳入全市首批承接加工贸易梯度转移示范区。

    优势明显,机遇难得,如何抓住?赵世庆表示,长寿将拓展开放通道,积极对接“一带一路”、重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中欧班列(重庆)联运大通道等建设,快速推进新恒阳码头、重钢专用码头等重点项目,积极推动明月山两江新区至长寿隧道规划和铁公水联运规划,加快推进渝长高速扩能改造、长寿长江二桥建设等对外通道建设。届时,长寿到重庆主城的时间将由现在最快半个小时缩短至一刻钟左右。

    同时,长寿将优化开放环境,大力推进“放管服”改革,着力促进贸易和投资自由便利化,鼓励支持企业走出国门投资兴业。

    2013年底,长寿本土民营企业方德集团与老挝人民民主共和国国防部经济局达成合作协议,共同组建拉萨翁开发有限公司,合作开发万象市标志性建筑——拉萨翁广场,进军老挝的基础设施建设、金融与保险行业、电力产业、能源矿产、医疗卫生与教育、生态旅游等八大领域市场。

    赵世庆介绍,长寿还将引进培育一批特色突出、规模较大、外向度高的外贸企业。目前,长寿拥有国家级长寿经开区、市级特色长寿工业园区、国家现代农业园区、长寿湖旅游度假区等开放平台。目前,已培育外向型企业200多家,其中外资企业57家、外贸企业125家、服务外包企业28家,进出口总额、离岸服务外包执行额连续多年稳居全市前列。

【文章评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息