您当前的位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务动态
 
永川区落实“五个强化”确保今冬明春期间森林防火安全
发布日期:2018-01-05 来源:区林业局 点击数: 字体颜色: 字号:【

    为切实做好今冬明春期间森林防火安全工作,保障生态资源安全,确保人民群众过一个安定祥和的春节,永川区林业局采取“五个强化”抓好落实,确保春节期间不发生森林山火。

  一是强化组织领导,做到责任落实。下发了《关于切实做好2018年春节期间森林防火工作的通知》,制定了《永川区森林防火春季平安行动方案》,成立森林防火工作领导小组,加强对森林防火工作的领导,建立了森林防火巡查机制,加强对森林防火安全隐患排查和督查力度,认真落实包片负责制,将火源管理、队伍建设、机具贮备、交通通讯、火案查处、后勤保障等每一项工作都落实责任单位和责任人。森林公安机关切实履行职责,从严查处山火案件,做到发现一起,查处一起。

  二是强化宣传工作,增强全民防火意识。在电视台发布滚动字幕、制作专题片,在报纸开辟森林防火专栏,通过应急救灾平台发布短信提示,在重点林区、重要路口张贴宣传标语、标牌、横幅,在林区坟场每个坟头发放宣传单,在景区进山口设置语音提示,对每个进山人员做到时时宣传,利用移动大数据对进入林区人员进行短信提示等多种形式开展森林防火宣传教育活动,营造浓厚氛围。

  三是强化火源管理,做到防患于未然。我区明确要求:在林内或边缘地段,严禁烧荒、燃放烟花炮竹、上坟烧纸、野外吸烟,坚决管住野外火源;对生产性用火,必须严格执行审批制度,严格督促林主做好自造林的防火和扑火工作,确保防火安全;春节期间禁止一切炼山作业,违法者按纵火论处;对痴呆精神病人和小孩,认真落实监护人员;春节期间,在林区坟场、重要路口落实专人值守,重点林区组织义务巡查队,加强监督管理。

  四是强化林区基础设施维护,提升抵御山火能力。要求各镇街针对春节期间上坟祭祀增多等情况,督促本辖区有林单位在春节前完成林区坟场的清理工作,国有林场负责国有林区坟场的清理工作。重点清除林区坟场杂草、枯枝落叶,并在坟场边缘清理不少于10米宽的隔离带,防止因上坟烧纸或燃放烟花爆竹而引发森林山火。同时,督促镇街对本辖区防火林道进行清理,保证道路畅通;开展消防水池保养维护,做好应急蓄水保障,增强处置山火能力。

五是强化值班制度,做到报告及时。要求各镇街、国有林场严格执行24小时有专人值班和领导带班制,一旦发生山火,领导亲临现场指挥,及早采取措施扑灭山火。在扑救森林火灾中,坚持“以人为本、科学指挥、安全扑救”的原则,做到既扑灭山火又确保人员安全。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最新信息