热门搜索排行

首页>今日重庆

今日重庆

重庆普通高校招生网上咨询活动启动 大数据、机器人等专业成热点

2018-06-13 来源: 重庆日报
点击量:
【字体: 打印

  6月12日,由市教育考试院主办的重庆市2018普通高校招生网上咨询活动启动。市教育考试院组织部分相关专家、区县招考机构负责人对考生进行在线答疑。从第一天的线上咨询情况看,大数据和机器人等新兴专业成为考生咨询的热点。
  此次,市教育考试院共组织了20人在重庆招考网上答疑,此外我市各高校的招生网也与重庆招考网连接,考生可向自己想报考的学校咨询问题。
  记者现场翻阅《2018填报志愿指南》时发现,今年,我市高考志愿填报表共有普通文理类、艺术类、体育类、国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划、艺术特长生、高水平运动队等8个类别。相比以往,今年艺术类和体育类志愿表改变了全为顺序志愿的设置方式,在艺术本科批A段、艺术高职专科批、体育本科批和专科批均实行9个平行院校志愿,增加了考生的选择和录取几率。
  “顺序志愿是按照考生填报的志愿顺序进行投档;平行志愿则遵从考生分数优先的原则投档,对考生更公平有利。”活动咨询现场的相关专家表示。
  不过,艺术类和体育类的成绩为综合成绩(包含专业成绩和文化成绩),综合成绩保留到两位小数,若考生排序综合成绩相同,会再按专业成绩排序确定位次;若专业成绩相同,再按文化成绩确定位次。另外,考生咨询的热点还包括一些新兴专业。“在国家发展人工智能产业的大背景下,各高校纷纷设立了相关专业。”市教委相关负责人表示,如“数据科学与大数据技术”专业就非常热门,我市有重庆邮电大学、重庆科技学院等8所高校增设了这一专业;重庆邮电大学、重庆理工大学等5所高校增设了“机器人工程”专业。记者了解到,这些新增专业今年9月均可进行招生。
  据悉,本次重庆市2018年普通高校招生网上咨询活动将持续到6月14日。
  
  

相关新闻

点击排行

收起 展开