热门搜索排行

首页>今日重庆

今日重庆

唱响生态优先绿色发展主旋律 把重庆建成山清水秀美丽之地

2018-06-14 来源: 重庆日报
点击量:
【字体: 打印

  6月12日,重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开后,我市广大干部群众热议会议精神,大家深刻认识到加强生态文明建设是大势所趋、责任所系、发展所需、问题所迫、民心所向,必须唱响“生态优先、绿色发展”主旋律,加快把重庆建成山清水秀美丽之地。
  涪陵区委书记周少政说,涪陵地处长江边上,保护生态是义不容辞的责任。涪陵将着力构筑绿色屏障,年内实现辖区长江两岸第一道山脊线内应绿尽绿;着力发展绿色产业,以大数据智能化为引领推动工业转型升级,以榨菜、中药材为龙头发展特色效益农业,以武陵山大裂谷5A创建为重点加快全域旅游发展;着力建设绿色家园,加快提升城市品质,推动城乡融合发展,努力实现城市与乡村各美其美、美美与共。
  “我们将扭住关键问题,精准制定措施,务求攻坚实效。”市环保局局长辛世杰说,全市环保系统将加快补齐环保设施短板,全力打好黑臭水体歼灭战、饮水安全守卫战、库区生态保护战、蓝天保卫战、乡村环境整治战等,以最严厉的制度和有力的措施,及时有效解决突出环境问题。
  “我们将坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”荣昌区委书记曹清尧表示,一定要正确处理好经济发展与环境保护的关系,积极探索绿色循环低碳发展新模式,从源头严控环境污染增量,筑牢渝西生态屏障。通过卓有成效的生态环境治理,不断满足人民群众对优美生态环境日益增长的需求。
  “目前,摆在南川面前的生态环境保护问题并不少。”南川区委书记丁中平表示,南川区将深入贯彻落实大会精神,扎实践行新发展理念,妥善处理好保护与发展的关系,抓好责任落实、考核督查、问题整改、生态文化涵养等重点工作,推动经济社会高质量发展,让绿水青山带来源源不断的金山银山。
  市林业局局长沈晓钟表示,全市林业系统将按照会议精神,加快实施国土绿化提升工程,未来三年,全面实施新一轮退耕还林440万亩,大力引导农户发展经果林、花卉苗木等,改善农业种植结构。同时,统筹推进城乡“四旁”植树、城市绿化提升、石漠化治理、森林质量提升等工作,让巴渝大地“颜值”更高、“气质”更佳。
  北碚区环保局局长覃林说,北碚区将以创建“国家生态文明建设示范区”为引领,切实做好生态文明体制改革和中央环保督察问题整改等各项工作,全力打造天更蓝、水更净、地更绿、山更青的生态宜居美丽北碚。
  潼南区桂林街道涪江小舟村段河长刘亚洲说,这次大会不仅部署了如何打好污染防治攻坚战,还对加快绿色发展等做出了安排,让他感到很是振奋。下一步,他将立足本职工作,在管好小舟河段的同时,为当地绿色发展建言献策。
  “铜梁区将着力做好质量兴农、绿色兴农和品牌强农三大文章。”铜梁区农委主任张新全说,该区将逐年减少农药、化肥等的使用量,推动农业向绿色、循环、高效方向发展,助力乡村振兴和农村生态环境改善。
  家住巴南区花溪街道的市民张全芳在看到新闻报道后说,她家就住在花溪河旁,近年来花溪河水质越来越好,都得益于党和政府越来越重视生态建设。相信今后不光是她家旁边的花溪河,周围的社区绿化、空气质量等也会越来越好。
  奉节县康乐镇土坎村七社村民李宝顺表示,村里有一段时间漫山遍野都是垃圾,后来搞起了“垃圾兑现银行”,逐渐改变了大家随手扔垃圾的坏习惯。所以,生态环境保护绝不仅仅是政府的事,而是和每个人都有关。今后,我们也要保护好村里的生态环境,把青山绿水守护好。
  万州、秀山、梁平、江津、江北、渝北、南岸、永川、合川等区县负责人也纷纷表示要贯彻落实会议精神,推动生态文明建设迈上新台阶。

收起 展开