中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

因地制宜探索镇域经济特色发展路子 努力实现产业兴农村美农民富

日期:2021-09-17

张智奎在调研部分镇街工作时强调

因地制宜探索镇域经济特色发展路子 努力实现产业兴农村美农民富

916日,永川区委书记张智奎带队深入港桥产业促进中心、卫星湖街道、朱沱镇、仙龙镇、吉安镇、五间镇,调研镇域经济社会发展情况。区委副书记潘文峰一同调研。图为张智奎在老店子乡贤评理堂,与新乡贤吕祥杰深入交流。渝西都市报记者  袁卿予  

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)916日,永川区委书记张智奎带队深入港桥产业促进中心、卫星湖街道、朱沱镇、仙龙镇、吉安镇、五间镇,调研镇域经济社会发展情况。他强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,认真落实党中央决策部署和市委工作要求,全面实施乡村振兴战略,进一步壮大农业产业、深化农业改革,改善人居环境、推动文旅融合,因地制宜探索走出一条错位发展、特色发展、优势发展的路子,努力实现产业兴、农村美、农民富。区委副书记潘文峰一同调研。

走进理文造纸公司,张智奎了解了企业产品研发、科技创新、经营销售等情况。他希望企业要全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,注重效益与环保并重,严把环保技术关和质量关,大力推广应用新技术、新工艺,努力打造成为资源节约型、环境友好型绿色企业,实现可持续健康发展。要紧紧把握产业发展方向和技术进步趋势,增强自主创新能力,开发更多适销对路的优质产品,更好满足人民群众高品质生活需求。

在实地调研了大河村龙眼基地、太平桥村现代蚕业基地、石宝寺村稻鱼稻虾基地、新建村西瓜大院、蕊福食用菌种植公司后,张智奎指出,各镇街要从实际出发,宜农则农、宜商则商、宜游则游,因地制宜选准选好特色农产品,加快培育特色效益产业。要加强农业园区建设,培育壮大龙头企业,做大农产品加工业,实现农民增收、产业增效、生态增值。要强化科技支撑,充分研究和对接市场,合理调整农产品种养结构,进一步提升品质、丰富种类,不断满足消费者的多样化需求。要深入推进农村“三变”改革,将农民增收与产业发展有机结合起来,通过“联合社农户”股份经济模式,激活农村人、地、钱等资源要素,实现产业连体、股权连心,共同分享产业发展红利。

行走在朱沱镇、吉安镇场镇中,张智奎就小镇规划、基层治理、人居环境改善、老旧小区改造提出工作要求。他指出,要进一步开拓统筹城乡发展的新思路,加强特色小镇规划引领,不断强化生活功能配套和改善人居环境,更好彰显生态特色、文化特色、功能特色、产业特色。要积极探索创新网格化管理模式,加强网格员培训、压实责任链条,实现需求与服务精准对接,推动居民和谐自治,构建基层治理新格局。

在老店子乡贤评理堂,张智奎与新乡贤吕祥杰深入交流,对老人积极调解邻里矛盾、宣传“四和一美”的做法和成效表示赞赏。他指出,要大力弘扬新乡贤文化,用活用好乡贤评理堂,传承“枫桥经验”,就地化解矛盾,持续推进农村移风易俗,不断涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

在长江岸线开展巡河时,张智奎指出,永川是长江进入重庆第一站,要强化“上游意识”,担起“上游责任”,切实筑牢长江上游生态屏障。随后,张智奎来到永泸联合交通安全武装检查站,重点询问了川渝联合疫情防控和安全检查工作情况,叮嘱两地公安民警要坚持规范公正文明执法,在严格执法监督的同时,积极为过往车辆提供周到服务,更好保障平安、服务发展。张智奎强调,各镇街、相关部门要树牢“人民至上、生命至上”的安全发展理念,统筹抓好疫情防控、防汛减灾、关闭后煤矿安全监管等各项工作,切实保障群众生命财产安全。要科学分析降雨、地震影响,强化巡查值守,全面排查整治病险水库、危房、地灾点等风险隐患,严防次生灾害发生,必要时果断转移安置风险地区群众,做到不漏一户、不漏一人。要做好应急抢险准备,进一步加强防汛抢险物资器材的储备保障,有针对性地完善工作预案,做到发现险情快速出动、有效救援,实现无人员伤亡目标。

每到一镇街,张智奎都与党政班子、基层干部深入交流,了解基层党建、党风廉政建设、服务群众相关情况。他强调,基层党组织是社会治理的核心力量,担负服务群众“最后一公里”的重大使命责任。各镇街要认真落实全面从严治党主体责任,坚持党建引领、服务发展,全力推动基层党建工作上新台阶。各级便民服务中心要增强服务意识,提升服务质量,进一步优化工作流程,综合运用信息化手段,切实让群众办事更方便更快捷。各镇街和村社区干部要进一步提素质、转作风、强本领,以更高标准、更严要求、更实措施把基层党建和党风廉政建设抓紧抓实,着力把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒。广大党员干部要聚焦群众急难愁盼,扎实做好保障和改善民生工作,选好发展主产业,多谋发展新思路,真正发挥党员先锋模范作用,带动群众增收致富,推动乡村振兴取得新成效。

区委常委、组织部部长蔡祥东参加。

扫一扫在手机打开当前页