中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  焦点图片

永川区十八届人大一次会议举行第二次全体会议

日期:2022-01-11

王志飞潘文峰文良印在主席台就座 听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告

李光远受区第十七届人大常委会委托,向大会作工作报告。 渝西都市报记者 陈科儒 摄

110日,区第十八届人大一次会议举行第二次全体会议。渝西都市报记者 陈科儒 摄

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)110日,永川区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

本次会议应到代表367名,实到代表296名,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席由大会主席团成员:孔萍、张健、罗朝友、张正元、何清、白权伦、马仁友、谭全华、冯昭华、王成虎、唐忠茂担任。孔萍主持会议。

王志飞、潘文峰、文良印、邓文、宋文、朱和胜、喻彤、陈小东和大会主席团成员在主席台就座。

受区十七届人大常委会的委托,李光远同志作区人大常委会工作报告。

报告指出,过去五年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的全面领导,民主法治建设扎实推进,人大工作创新提升。五年来,区人大常委会发挥人民代表大会制度优势,聚焦发展所需、人民所盼,凝聚智慧力量,形成推动高质量发展的强大动力。五年来,区人大常委会紧紧依靠全体代表,在中共重庆市永川区委坚强领导下,依法履职尽责,主动担当作为,扎实有效工作,有力推动全区经济社会高质量发展。五年来,区人大常委会召开会议44次,听取和审议“一府一委两院”工作报告70项,开展执法检查8项、专项评议7项、专题询问1项,依法作出决议决定57项,任免国家机关工作人员320人次,督办代表建议2317件,受理人民群众来信来访1298件次。

报告指出,过去五年,区人大常委会始终坚持党的全面领导,坚持不懈用党的理论引领人大工作,坚定不移把党的领导贯穿人大工作,坚决有力以党的决策统揽人大工作,展现了绝对忠诚的政治担当。始终聚焦依法有效监督,聚焦经济运行、财政预算、生态环保、城乡统筹、民生实事、法治建设,精选监督议题,改进监督方式,强化监督实效,扛起了促进发展的责任担当。始终强化代表主体地位,代表联系群众机制不断完善,代表履职服务载体不断丰富,代表建议办理质量不断提升,践行了人民至上的使命担当。始终注重人大自身建设,把党的建设作为增强人大履职水平的内生动能,把制度建设作为提升人大履职能力的关键要素,把新闻宣传作为展现人大履职成效的重要平台,全面加强自身建设,激发了守正创新的事业担当。

报告指出,永川人大工作将迎来高质量发展的战略机遇期。今后五年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实中央人大工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉落实“两个确立”,牢记“国之大者”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,在区委坚强领导下,认真履行宪法法律赋予的各项职责,努力践行全过程人民民主,切实加强自身建设,把区人大常委会打造成为坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,奋力推动新时代人大工作迈上新台阶、开创新局面,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区,开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈努力。

报告指出,区人大常委会将坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持紧扣大局,切实增强人大监督针对性实效性,在推进法治建设上下功夫见实效,在助力“一城两基地”建设和实施“五大发展行动”上下功夫见实效,在改进监督方式上下功夫见实效。坚持提质增效,充分发挥各级人大代表主体作用,加强代表培训工作的系统化、规范化、专业化,加强代表履职服务保障,完善代表建议沟通督办机制,持续提升代表依法履职能力。坚持开拓创新,全面加强区人大常委会“四个机关”建设,努力构建统一高效、创新改革、充满活力的人大工作机制,营造风正劲足、团结和谐的人大工作氛围。

报告指出,2022年,我们将迎来党的二十大,迎来市第六次党代会,也是第十五届区委、第十八届区人大常委会的开局之年。区人大常委会要在区委坚强领导下,讲政治顾大局,紧紧围绕区委决策部署统筹推进人大工作,坚定自觉坚持党的全面领导。敢担当求实效,围绕依法治区、高质量发展、民生福祉,精准有度开展依法监督。提能力优服务,实施代表走访选区选民“全覆盖”计划,加强代表履职服务管理,提升代表议案建议办理质效,有力有效发挥代表作用。担使命善作为,围绕思想政治建设、组织纪律作风建设、制度建设,从严从实加强自身建设。

报告号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟区委重大决策部署,紧扣推动永川经济社会发展和民主法治建设,紧贴人民美好生活向往,在中共重庆市永川区委的坚强领导下,勇毅前行,奋发有为,开创新时代永川人大工作新局面,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

区人民法院院长高林平、区人民检察院检察长詹文渝分别作了工作报告。

不是区十八届人大代表的区级领导列席本次会议。

扫一扫在手机打开当前页