中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

首个中国人民警察节,他们用自己的方式向自己致敬!

日期:2021-01-12

首个中国人民警察节,他们用自己的方式向自己致敬!

永川日报记者 涂 燕 杨 雪/文  陈仕川/图

市民体验乘坐警用摩托车。

小朋友参与报警知识问答。

民警向市民讲解警用装备的功能。

消防员向市民讲解消防知识。

2021年1月10日,中国人民警察节。

没有鲜花,一声“警察辛苦了”,就是最好的节日礼物;

没有奖章,那竖起的点赞的大拇指,就是最好的节日荣耀。

这一天,战斗在各个岗位上的永川民警是这样度过的——

区公安局指挥中心民警蒋洋:

接警224起,处置群众救助18起

“110这三个普通的数字组合在一起就是一道坚不可摧的铜墙铁壁,365天、24小时无间断,是紧要关头时保护百姓安全的‘生命线’,是漫长岁月里维系警民之情的爱心桥梁。”32岁的蒋洋如此说。

2021年1月10日,星期日,蒋洋在工作岗位上度过了第一个中国人民警察节。

1月10日上午,蒋洋与区公安局各警种、城区四所以及110社会联动单位代表在华贸广场开展了主题为“一心为民110,砥砺奋进新征程”的集中宣传活动,全面展示了公安机关打击违法犯罪、维护社会稳定、服务人民群众等方面取得的成绩,广泛宣传禁毒、户籍、交通安全、网络安全、防范电信诈骗等方面的知识,全面提升群众的法制意识和自我保护意识。

11时许活动结束后,蒋洋回到区公安局指挥中心值班,全天共接110有效报警224起,其中处置群众求助18起。“在处理警务的过程中,让我感动的是,有4名群众拨打110向我们送上节日祝福。”蒋洋说,“选择当警察,就是选择了随时随地在岗在位在状态。我将用实际行动诠释一心为民110,砥砺奋进新征程。”

中山路派出所民警成渝:

24小时待命处警40余次

“1月10日,警察节,其实也是普普通通的一天。”成渝回忆道。

这一天,30岁的成渝24小时在岗位上待命,处理了40多项非警务工作,每小时平均处警1至2次。

在街上开展日常巡逻时,成渝的警用对讲机传来声音:“跳蹬河农贸市场发生了一起纠纷,去处理一下。”

“好的,我们马上过去!”成渝应充道。

来到跳蹬河农贸市场,一肉摊前的剑拔弩张引得众人围观。见到民警过来,纠纷双方都克制着自己的情绪,等待民警调解。经过询问,基本事实清楚了。30来岁的男子在肉摊买了些肉,但回家后发现肉的品质不佳,折返回来让卖家退货,卖家不退,双方僵持不下,男子报了警。“你们这是属于消费纠纷,希望你们二人心平气和协商解决。如果还商议不下,可拨打12315进行投诉。”成渝花了10余分钟给双方进行了调解。

从天朦朦亮到华灯初上,从夜深人静到车水马龙,成渝值勤24小时,拖着疲惫的身体结束了第一个中国人民警察节。

板桥派出所所长涂珍元:

风雪中,这点苦算什么

1月10日,天奇冷,很多地方还下起了雪。涂珍元与全所值班民警一起奋战在道路交通安全第一线,在交通劝导站开展道路交通安全宣传检查,在工作岗位上度过了一个自豪充实而有意义的中国人民警察节。

“110是人民警察的代名词,是一种荣光。守护人民群众平安,护佑万家安宁是我们最大的心愿。”涂珍元说,中国人民警察节的头一天,他全身泥泞,却收获了满满的幸福。

一名群众打来电话求助:“我的两头牛丢了。”两头牛价值约3万元,对一个农村家庭来说是一笔不小的收入。涂珍元随即带队前去现场勘查,并随着牛留下的行踪追了一里地,来到公路边,此时再也无迹可寻。涂珍元又联系刑警支队调来了警犬,通过警犬敏锐的嗅觉寻找牛的踪迹。最近,永川连日下雨,山上多为泥泞小路,深一脚浅一脚地在山林里寻找着,涂珍元的鞋子、裤子早就沾上了厚厚的稀泥巴。两个小时后,两头牛找到了。失而复得让这名群众眉舒目展,不停地向涂珍元道谢。

区公安局交通巡逻警察支队第一勤务大队民警郑麟:

节日,我们在路上

在首个中国人民警察节这天,郑麟的工作从上午到晚上安排得满满当当。上午,他与同事们来到省道108开展冬季交通事故预防处置工作,共开具各类交通违法单据36件。下午,他来到昌州大道植物园设卡,对未年审、多次违法未处理以及超速等各类违法行为进行查处拦截。晚上,他的身影又出现在乾兴路交通卡点上,对酒驾、毒驾以及其它重点交通违法行为进行查处。

第一个中国人民警察节在他忙碌的工作中过去了。“工作肯定是辛苦的,但这样的付出值得!”这天寒风冷冽,郑麟照常在街面上执勤,一位年轻的妈妈牵着四五岁的小孩路过他身边,对郑麟说了一句“警察叔叔辛苦了!”一句话,就是最好的节日礼物,让郑麟无比感动。

反诈民警杨洋:

守好群众的“钱口袋”

1月10日,早上刚刚参加了区公安局在华贸商业街举行的“一心为民110,砥砺奋进新征程”庆祝活动,但反诈民警杨洋仍然没办法开心起来,用他自己的话来说:“心里还是拔凉拔凉的。”

原来,当天下午在反诈中心值班的杨洋接到凤凰湖派出所转来的警情,又有一名群众因为电信诈骗损失了钱财。

事情经过是这样的:2021年1月10日下午13时左右,家住新城区的马女士接到自称是唯品会客服的诈骗电话,声称马女士购买的产品有质量问题,会对马女士进行赔偿,接着骗子让马女士加了谎称是唯品会官方客服的QQ号码,在这个QQ号码的“指导”下,马女士扫描了骗子发来的二维码,并且填入了自己的银行卡、个人身份证号码等信息,还给骗子发去了验证码,最终当马女士发现自己银行卡里的钱被转走,方才恍然大悟自己已经上当受骗。

杨洋提醒广大群众:广大群众在遇到不明身份的电话或者其他方式联系时,一定要保持警惕,坚信“天上不会掉馅饼”,坚决不给陌生账号、陌生好友打钱,不去参与网络赌博,才能防范好电信诈骗。

首个中国人民警察节,

他们这样说——

张曼:党中央高度重视公安工作,关心公安民警,专门设立了人民警察节,这一刻我们倍感骄傲和自豪,所有的辛勤与付出,汗水与鲜血,得到了人民群众的认可和肯定,让我们感到无比值得。

刘雪文:1月10日的110集中宣传活动,是最冷的一次,也是收获掌声最多的一次。仅有3、4摄氏度的天气,群众自发在现场支持、鼓掌,掌声热烈,让人感动。在群众的热情和笑脸里,看到了我们工作的价值。

这一天收到许多来自公安系统之外的朋友的祝福短信,甚至比过年的祝福还多。这一刻,我发现:原来警察受到这么多人的尊重、认可,原来我们的辛勤付出,群众都看在眼里。

赵修华:今年,我们迎来首个自己的节日,作为一名从警22年的人民警察,20余载的辛酸苦辣,在这喜庆的时刻全部转化为一股暖流沁润全身,心中满满的幸福感、获得感和归属感。我由衷为人民警察职业感到骄傲自豪,并将视其为事业奋斗终生。

扫一扫在手机打开当前页