中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

高标准抓好城市规划 高水平实施城市建设 努力打造宜居宜业宜乐宜游的品质之城

日期:2021-10-12

张智奎主持召开永川区2021年第五次规委会会议

高标准抓好城市规划 高水平实施城市建设 努力打造宜居宜业宜乐宜游的品质之城

常晓勇王志飞刘祥全出席

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)1011日,永川区委书记、区规委会主任张智奎主持召开全区2021年第五次规委会会议,听取全区规划工作、交通规划建设及科技生态城规划情况。区委副书记、区长常晓勇,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记潘文峰出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。习近平总书记对城市工作作出了系列重要指示要求,为我们抓好城市规划建设指明了方向,提供了根本遵循。各级各部门要始终坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,强化问题导向、目标导向,以对历史、对城市、对人民负责的态度,精耕细作抓好城市规划、建设、管理,优化城市布局,完善城市功能,提升城市能级,努力把永川打造成为宜居宜业宜乐宜游的品质之城。

会议强调,要遵循发展规律,高标准抓好城市规划。突出规划的引领性,积极融入成渝地区双城经济圈建设和重庆主城都市区同城化发展,围绕打造“双百”区域性中心城市,大力推动产城景融合发展,持续提升永川城市承载力、集聚力、辐射力。突出规划的系统性,坚持“多规合一”,严守“三条红线”,不断完善规划体系。突出规划的前瞻性,坚持未来眼光、国际标准,优化交通组织,补齐配套设施短板,适当“留白”预留空间,不断提升城市社会公共服务水平。突出规划的可行性,注重因地制宜,强化职住平衡,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。突出规划的权威性,严格制度约束,强化规划执行,确保不折不扣贯彻实施、保质保量抓好落实。

会议强调,要提升城市能级,高水平实施城市建设。要围绕“国际化”,积极融入全市开放发展大格局,切实发挥永川集聚辐射带动作用。围绕“绿色化”,大力实施“增花添色”“增绿添园”“绿廊建设”行动,建设美丽公园城市。围绕“智能化”,加快培育现代产业体系,建设智慧城市,更好地运用大数据智能化手段为经济赋能、为生活添彩。围绕“人文化”,充分挖掘地域文化特色,打造城市文化地标,让城市展现新颜值、焕发新魅力。

会议还审议了凤凰湖产业促进中心部分工业项目、区第五中学改扩建项目等设计方案。区领导文良印、邓文、李光远、宋朝均、张健及区规委会成员单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页