中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署人才和对外开放工作

日期:2021-10-13

永川区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署人才和对外开放工作

张智奎主持并讲话

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)1012日,永川区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神、中央人才工作会议上的重要讲话精神、陕西考察时的重要指示精神、致第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会贺信精神等,研究部署有关工作。

区委书记张智奎主持会议并讲话。区委副书记、区长常晓勇,区委副书记潘文峰,区委常委出席。区人大常委会、区政协党组主要负责人,区政府负责同志列席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,科学分析当前生物安全形势与风险挑战,明确了加强生物安全建设的思路和举措。市委进一步提出要求、作出部署,全区各级各部门要深入学习领会,抓好贯彻落实。要增强思想自觉,深刻认识新形势下加强生物安全建设的重要性和紧迫性,贯彻总体国家安全观,落实生物安全法,统筹发展和安全,为筑牢生物安全屏障贡献力量。要健全安全体系,坚持系统思维,健全工作机制,盯牢抓紧生物安全重点风险领域,强化系统治理和全链条防控,持之以恒抓好常态化疫情防控,加快推进生物科技创新和产业化应用,统筹做好生物安全各项工作。要坚持齐抓共管,各级各部门要结合各自涉及生物安全的事项,落实工作责任,健全协调机制,加大政策支持,加强宣传引导,努力把生物安全建设重点任务抓实抓好抓出成效。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全区各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,完整准确理解、全面深刻把握“全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地”“打造大批一流科技领军人才和创新团队”等重要要求,胸怀“国之大者”,切实推动人才工作高质量发展。要抓实人才工作,围绕“两基地”建设,深化人才发展体制机制改革,深入实施英才计划,聚集培养高端人才、青年人才、技能人才,努力营造识才爱才敬才用才的良好氛围和创新生态。要加强组织领导,坚持党管人才原则,形成齐抓共管的人才工作格局,推动中央、市委各项部署落地落细落实。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在陕西考察时的重要指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,推动“十四五”开好局、起好步。要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,持续抓好能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面工作,全方位推进高质量发展。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,认真分析前三季度各项任务完成情况,巩固成果、查漏补缺,确保圆满完成全年既定目标任务。

会议指出,要深学笃用习近平总书记关于对外开放的重要论述,强化开放意识,扩大对内对外开放,紧抓陆海新通道新机遇,积极融入国家“一带一路”建设,推进更大范围、更宽领域、更深层次的开放,以开放促改革,以开放促发展,推动永川高质量发展先行区、高品质生活示范区建设。要认真贯彻中央决策部署和市委工作要求,持续拓宽开放通道,加快构建“公铁水空轨”多式联运,打造区域性综合交通物流枢纽,积极融入成渝开放大通道;持续完善开放平台,切实发挥好高新区、综保区、自贸区联动创新区作用;大力发展开放型经济,坚持“请进来”与“走出去”,用好RCEP协定,加强与东盟的经贸合作,推动外贸外资外经有新发展;持续优化开放环境,对标世界银行八类指标,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。各级干部要不断加强开放型经济知识和国际规则的学习,充分借鉴国内外先进地区行之有效的观念、理念、方法,推动永川在主城新区带头开放、带动开放。

会议还听取了2021年前三季度全区安全生产与自然灾害防治工作情况的汇报,研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页