中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇> 网站支持IPv6 登录 | 注册
您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

永川率先在重庆市实现城区生活饮用水质远程在线监测

日期:2022-08-05

渝西都市报讯(渝西都市报记者 肖必胜)82日,记者在永川区侨立水务第二水厂成水车间看到,浊度监测仪将监测数据实时传输到永川区城市管理局供节水办主任张哲伟手机上,他可以随时随地远程在线监测到全区城市生活饮用水的质量,并及时反馈水质监测报告,侨立水务根据反馈意见调整水质各项指标。这标志着永川率先在重庆市实现城区生活饮用水质远程在线监测。

据张哲伟介绍,在过去,对于出厂水的压力、流量、出水浊度、消毒剂、余氯是否达标等各项指标,他每天要到永川一、二、三水厂来回跑好几趟,通过现场查看、闻气味等方式来检测水质,既费时又不标准。今年,侨立水务投入巨资,更新了检测技术装备,开通了远程在线水质监测系统,直达手机终端,按照国家相关标准输出城区生活饮用水,既提高了水质监测效率,又保证了饮用水按标准化生产,提升了城区生活饮用水质量。

当日上午916分,记者在永川二水厂出厂水质量控制标准表上看到,国标出厂水水质浊度为≤0.8NTU,而当时出厂水水质浊度为0.24NTU,明显优于国家标准。随后,记者在原水锰离子在线监测仪和耗氧量在线监测仪上看到,张哲伟也能通过远程在线监测,看到高锰酸钾是否按国标添加比例添加,城区生活饮用水是否实行标准化生产。记者连线重庆市城市管理局供节水处专家并得到答复,永川确系在全市率先实现了城区生活饮用水质远程在线监测,保证了监管部门对水质的实时监测。

扫一扫在手机打开当前页