热门搜索排行

首页>图片新闻

图片新闻

找准产业发展方向培育壮大镇域经济

2018-03-23 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  滕宏伟在板桥镇调研乡村振兴工作时强调

  找准产业发展方向 培育壮大镇域经济

  永川网(永川日报记者 彭禹乔)3月22日,区委书记滕宏伟率队到板桥镇调研乡村振兴工作。他强调,要坚持两眼向下,立足宜工则工、宜农则农、宜游则游,找准产业发展方向,不断培育壮大镇域经济,推动乡村振兴。

  是日上午,滕宏伟首先来到板桥食品加工创业基地,了解投产企业经营情况。赵渝食品公司建成标准化生产厂房2万平方米,包括泡椒凤爪和风味豆干标准生产线各2条。企业负责人表示,对食品市场信心十足,自己返乡创业的意愿也很强烈,但融资问题成了企业的发展瓶颈。得知了企业的困难,滕宏伟要求,针对食品加工园区内部分中小企业轻资产、无抵押、融资难的问题,要切实帮助企业开拓思路,探索融资新方式、新途径,积极与永川国家高新区对接,助力高新区在空间上继续扩宽,帮助入驻企业以国家高新区一员的身份敲开“融资门”,真正享受到高新区相关政策。

  走进可益食品公司厂房,滕宏伟询问了企业发展、市场销售等情况,了解冷榨精炼花椒油、初榨菜籽油、精榨芝麻油等制作工艺。企业现已形成年产调味油500吨产能,发展代理商170余个,产品不仅进入了全市所有永辉超市,还销往四川、贵州等地。企业还在板桥通明村流转土地1700亩,带动种植大户、家庭农场种植九叶青花椒共计5000亩,年总产量达375公斤,带动了当地农民增收。从厂房来到花椒种植基地,滕宏伟一边与干部群众算致富账,一边勉励企业继续扩大种植规模。他指出,要积极探索建立产业转型升级、村企共同繁荣的“一企一业”发展模式,充分发挥企业典型带动、示范引领作用,引导农民发展特色农业产业,带动更多农民就业增收,真正让“一企一业”成为老百姓得到实惠的工程、企业持久发展的平台。

  板桥镇柳溪禾谷农业旅游综合开发项目依托所在区域保存较好的生态环境,以农业为魂,整合本尊寺宗教文化、板桥古镇历史文化、柳溪河流域的山水田园等资源,通过创意形成具有农业景观体系、农旅结合产品体系,将项目打造成集“健康定制”农业产业、绝美农业景观、创意乡村休闲、养老养生度假等功能于一体的涉农旅游综合开发项目。在项目现场,滕宏伟详细了解了项目的规划设计、技术服务、产品打造等情况。他叮嘱业主,要树立“旅游+”的经营理念,推动旅游产业融合发展,努力把项目打造好、包装好、经营好,助力板桥镇构建配套完整的现代农业产业体系。

  去年,滕宏伟调研了板桥大沟传统村落情况,针对老街建筑老化、消防排水等基础设施配套不全、管线布局混乱等安全隐患,提出要加强安全隐患排查,加大危房改造、打非拆违、环境整治力度,加快对修缮保护、基础设施改造等要求。再次来到板桥老街,滕宏伟重点了解了居民的生活现状和棚改进度。他叮嘱镇村干部要多一些群众思维,多站在群众的立场上换位思考、将心比心,做细做实入户调查、意见征求、沟通交流等工作,在与群众共识共商的基础上有序推进棚改。

  当天,滕宏伟还调研了汪廖路延伸段、东鹏智能家居创意产业园平场情况,要求园区和相关部门增强服务意识,努力搭建供需平台、拓宽招聘渠道,尽最大努力为企业服好务,确保东鹏招工工作顺利进行。

  区委常委、常务副区长文良印,区人大常委会副主任王建华等一同调研。

收起 展开