热门搜索排行

首页>图片新闻

图片新闻

重庆市第28次全国助残日暨“校园芬芳助残”活动在永举行

2018-05-21 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  重庆市第28次全国助残日暨“校园芬芳助残”活动在永举行

  潘毅琴出席

  

  

  

  永川网 (记者 彭禹乔)全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。5月20日,“全面小康·与你同行”重庆市第二十八次全国助残日暨“校园芬芳助残”活动在永举行。重庆市人民政府副市长潘毅琴,市残联党组书记、理事长黎德龙,永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉等出席活动。市政府副秘书长王余果主持启动仪式。

  当天上午9时50分,潘毅琴宣布“全面小康·与你同行”重庆市第二十八次全国助残日暨“校园芬芳助残”活动正式开启。

  滕宏伟代表永川区委、区政府向广大残疾人朋友及其亲属致以节日的问候,向社会各界爱心人士表示衷心的感谢。滕宏伟说,近年来,永川区委、区政府坚持一手抓经济建设,一手抓民生改善,努力让全区残疾人朋友更多更公平地享有改革发展成果;坚持一手抓“输血”解困,一手抓“造血”脱贫,动员社会各界群众奉献爱心、志愿服务,引导广大残疾人身残志坚、各尽其能,留下了一个个凡人善举、人间大爱的感人故事,涌现出了一批批感恩奋进、自强不息的先进个人,为推动永川改革发展凝聚了强大正能量、画出了最大同心圆。走进新时代,圆梦正当时。永川区将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全区残疾人工作,深入践行以人民为中心的发展思想,不断激发残疾人内生动力,广泛凝聚区内外帮扶合力,坚决打赢残疾人精准脱贫攻坚战,更好满足残疾人日益增长的美好生活需要,让他们生活得更有保障、更有尊严、更加幸福,同全区人民一道迈进全面小康社会。

  黎德龙说,近年来,全市残疾人事业取得了显著成绩,残疾人社会保障和服务体系政策法规不断完善,残疾人生存发展状况明显改善,贫困残疾人特别是深度贫困乡镇残疾人脱贫攻坚扎实有效。去年,全市17.3万残疾人享有最低生活保障;80.1万残疾人参加基本医疗保险;52.7万残疾人参加城乡居民社会养老保险;16.8万残疾人享受不同程度的各类康复服务。完成农村贫困残疾人危房改造3170户。全市5614家用人单位按比例安置残疾人就业14248人。持续实施“1万个残疾人(家庭)帮扶计划”,完成残疾人家庭无障碍改造4367户,实施残疾儿童康复救助3082人。全市残联系统群团改革纵深推进,精心打造“筑梦善行、残健共融”服务品牌,开展“十助”行动,残疾人工作服务能力快速提升。积极推进向社会购买残疾人服务,切实帮助残疾人解决实际困难和问题,残疾人合法权益得到有效保障。不断加大宣传力度,全社会扶残助残氛围日益浓厚。

  在全市残疾人运动会会旗交接仪式上,罗清泉代表永川区接过并挥舞会旗,下一届全市残疾人运动会将在永川举行。市残疾人福利基金会还向我区捐赠了价值50万元的物资或康复器材。

  活动中,来自重庆市歌舞团、残疾人艺术团、聋哑学校、区残疾人联合会、特教学校等单位奉献了精彩纷呈的文艺节目。活动现场还开展了残疾人康复服务、3D打印技术展示、残疾人艺术作品展演、人道主义思想宣传教育等活动。

  市政府残工委成员单位负责人,永川区领导蔡祥东、王寒峰、魏智等出席活动。各区县残联负责人、区残工委有关部门负责人和镇街残联干部、残疾人助残志愿者、残疾人及残疾人家属代表和学生代表约3500人参加了活动。

  据了解,永川率先在全市推出了“爱心牵手一户多残”公益活动,今年对29户一户多残的贫困家庭进行精准帮扶。同时开展“校园芬芳助残”活动,重庆文理学院、重庆经贸中专将对一户多残的贫困家庭进行人均1万元的帮扶救助。此外,还将对区特校的20名贫困学生家庭进行帮扶。永川区推出的“一户多残”、“校园芬芳助残”等帮扶举措有望在全市推广。

点击排行

收起 展开