热门搜索排行

首页>图片新闻

图片新闻

切实增强思想自觉和行动自觉  坚决打赢临江河流域综合治理标志性战役

2018-05-28 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  滕宏伟在调研九龙河治理工作时强调

  切实增强思想自觉和行动自觉 坚决打赢临江河流域综合治理标志性战役

  王志飞等参加

  

  

  

  永川网(永川日报记者 彭禹乔)5月28日,区委书记滕宏伟调研九龙河治理工作。他强调,深学笃用习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实市委书记陈敏尔在永川调研时的讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步强化“上游意识”,担起“上游责任”,扎实推进九龙河治理工作,坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性、示范性战役。区人大常委会主任王志飞参加调研。

  当天,滕宏伟一行首先来到大安街道矮墩桥、小拱桥等地,实地查看九龙河出境断面水质情况。他强调,要调整区级河长制为区级河段长制,实施更加严格的流域环境保护目标责任制,更好地压实责任,以“河长制”促“河长治”。要建立预警通报机制,在流域的每个责任河段,设置水质在线监测点,对水质环境进行自动预警、定期通报。要加快研究出台通报约谈制度、问责处理机制,严格落实生态补偿机制,通过制度约束,量化明确河长责任,确保各项治理工作落到实处、见到实效。

  自临江河流域综合治理工程启动以来,我区对违规畜禽养殖场进行了多阶段清拆,取得了一定的成效,但由于非法养殖场搭建简易,容易回潮反弹。在隆济溪流域的一家养鸭场内,滕宏伟与业主耐心沟通,要求限期拆除养殖场,并叮嘱街道干部及相关部门帮助养殖户转型发展。滕宏伟要求,要把非法畜禽养殖业整治作为水污染治理的一项重要内容,在巩固畜禽养殖业清理成果的前提下,以壮士断腕的决心,持续深入调查摸排,进一步狠抓非法养殖场的反弹复养防治工作,坚决遏制畜禽污染反弹势头。

  走进凤凰湖产业园大安组团污水处理厂,滕宏伟了解了该厂提标改造和运行状况。他指出,相关部门要进一步转变工作作风,努力提高履职能力,不断深化行政审批改革,大力推行并联审批等制度,全力以赴抢抓进度,加快污水处理厂提标改造,切实提高大安组团污水收集处理能力。要加强环境执法监管,加大重点流域、重点区域和排污企业日常巡查执法力度,严厉打击和查处污染水体、违法排放、违规侵占河道等行为,形成刑责治污合力。要严格建设项目管理,严把项目准入关,实行更加严格的项目环保审批制度,从源头上控制污染,为维护水生态环境安全减轻压力。

  在金龙镇金鼎寺村复兴场镇,滕宏伟询问了二三级管网建设方面存在的困难和问题。他指出,污水管网是城乡重要的基础设施,是临江河流域综合治理的关键部位之一。要加快完善生活污水收集处置设施,把管网建设各项工作做细做好做实,切实提高城镇污水截污纳管能力,杜绝生活污水直排江河,努力实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”。

  副区长杨华等参加调研。

点击排行

收起 展开