热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

生态大为改善  根治任重道远

2018-04-27 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  “还我绿水青山——临江河徒步行”之结尾篇
生态大为改善 根治任重道远
本报记者 凌泽恩




临江河发源于阴山山脉,中间收集了黄瓜山、云雾山等山脉和邻近丘陵地区的雨水,是永川人民的母亲河,干流和支流总共约有近千公里。在“还我绿水青山——临江河徒步行”采访活动中,本报采访组从临江河的源头—宝峰水巴岩开始,沿河而下,采访涉及注入临江河干流及其支流中水量较大的来苏镇、青峰镇、南大街街道、中山路街道、卫星湖街道、陈食街道、五间镇、何埂镇,最后采访了临江镇,共走访了10个镇街。采访通过沿河行走,现场访问沿途居民,听取介绍,查看资料等方式,了解了各镇街突出“绿水青山就是金山银山”主题,以临江河流域综合治理为契机,大力保护生态环境,狠抓绿色发展,看到了通过水流域治理带来的环保意识明显增强、生态环境明显改善、绿色发展方兴未艾等可喜变化。同时,也看到了治水之难、环保之重、绿色发展之艰。归结大半年走访中的感受,就是:生态大为改善,根治任重道远。
成就篇:
水变绿山更青
来自临江河综合治理指挥部的消息说,近一年的治理,取得了诸多成效。实施“1+11”专项整治:完成了清淤和清漂整治;推进截污整治,完成100多处近400个排污点整治,对部分损坏管道实施了非开挖修复和应急抢险整治,同时,完成了《城区雨污分流排污管道改造工程》《城区建成区水环境整治工程》的初设编制,采取PPP投资模式实施;工业企业污染整治完成28家;污水处理厂运维整治完成30家;完成流域内134家畜禽和141家水产养殖整治,关闭整治屠宰场2家;农贸市场污染专项整治完成整治81个;小作坊废水污染整治完成整治189家;餐饮行业污染整治完成1344家;洗车场专项整治(追加实施项目)完成城区应整治洗车场103家,其中关闭16家;河道补水专项整治实施城区河道常态补水达200万立方米以上,关门山河湖连通工程已全面完工、南瓜山水库主体工程已完工,小安溪提水工程、城西再生水厂持续推进;生态修复专项整治已完成可研工作,待PPP投资项目招投标后同步实施。目前,城区五条河河水较2017年3月份前有明显改观,污水直排入河、两岸环境问题得到有效控制,黑臭水体基本消除。
然而,在记者看来,成就在于:
最大的改变,是生态环保意识的增强
2017年,区委、区政府决定把临江河流域综合治理工作作为“1号民生工程”,举全区之力,全面打响临江河流域综合治理攻坚战。在区委、区政府的坚强领导和指挥部的统一调度指挥下,各工作组、各专班、各单位齐心协力、通力配合,按照“一年初见成效、两年明显改善、三年全面达标、五年水清岸绿”总体要求,全面统筹推进临江河流域综合治理工作,发出“动员令”,立下“军令状”,签订责任书,制定工作方案,加强宣传引导,细化工作措施,严格督导追责,治理工作取得了明显成效。
轰轰烈烈的临江河流域综合治理,最大的成绩、最大的改变,就是人们环境保护意识的普遍增强。徒步行中,接触到的无论是机关干部,还是村组干部,或者是普通老百姓,说起污染,都是深恶痛绝;说起保护环境,都持赞同、支持的态度。而且不少普通群众,说起环境保护的道理来,还头头是道,从“绿水青山就是金山银山”,到绿色有机食品能卖高价、今后农产品要力争少打药等,高大上的理论和个人的体会,大多能滔滔不绝地道来。
最关键的改变,是优质发展政绩观的逐步确立
采访中,记者看到,各地都把绿色发展、优质发展、不单纯追求发展的数量(GDP之类)作为了自己的工作指导思想,把“和谐发展,让人民群众有更多获得感,提升群众满意度”作为了自己的追求方向。尤其是从河段入境处的水质监测,到出境处的水质监测,这一水质监测措施的采取和环保一票否决机制的建立,即便对于那些思想还没有完全转过弯来的领导干部,也推动着他们不得不确立优质发展、绿色发展的政绩观。
最明显的改变,是水更清山更绿
治污在行动、有效果,这是最强的感受。通过临江河流域综合治理,大量的污染源得以消除。在河边洗衣,这是老百姓认可河水没有污染的最直接表现。采访中,在宝峰、来苏、青峰、卫星湖、中山路城区、南大街、何埂、陈食、五间、临江等地的干流或者支流,都可以看见有人在河边洗衣。同时,不少的河段,还可以看见有人垂钓,水鸟在河面嬉戏。
另一方面,山水环境得到有效保护。除极个别地区仍在挖山之外,破坏生态环境的少了,更多的是治理。河岸的整治,几乎在沿途每个镇街都可以看见。这种治理,既能保护河岸不至于垮塌,又有绿化,还有亲水步道的建设等,让河岸成为了市民休闲之好去处。即便没有整治的河岸,也大多修竹丛丛、绿树成荫,有效地保护着河岸,并为鸟类等营造了栖息繁衍的场所。这其中有必要强调的是山。有山必有水、有水必有山。阴山、黄瓜山、云雾山,乃至众多不知名的小山丘,都得到较好的绿化和保护。有的地方,如临江云雾山半山腰的一处小地方,从视角上看,其山水真可比九寨沟的山水——环境清幽、水绿如玉。
最可喜的改变,是绿色发展的崛起
各地关停污染源,并不是因此就忽略发展,而是要转变发展的方向,推进优质绿色发展。
采访中,我们看到各地绿色发展纷纷崛起——其中最重要的是全域旅游的崛起。来苏,以梳妆台为核心,打造休闲生态之游;青峰,有水乡,还有正在实施的以飞机参观等为主题的青少年科普教育基地建设筹划;卫星湖,有梦你蔬乡等;临江,有规划建设的西部香山;何埂,有石笋山景区开发。其次,是一些无污染的特色产业的崛起,如五间、何埂、陈食的食用菌产业。此外,还有道口经济等服务业的崛起,有工业园区配套产业的谋划。绿色产业,正在崛起;绿色发展,方兴未艾。
思考篇:
道且远任犹重
据临江河综合治理指挥部介绍,目前,治理工作存在四大类问题:一是城镇污水处理能力不足,系统规划建设需加快推进。二是临江河流域综合治理PPP项目招投标工作进展较慢。三是部分河道设施不完善,城区河道景观打造和生态通廊建设需加快推进。四是河道管理长效机制有待加强,各方支持配合仍然不够,宣传和执法力度应加大。这四类问题,包含着众多的内容。按照记者的粗略观察和思考,面对未来,在临江河治理中,我们或者可以思考和解决以下一些问题:
最艰难的工作:彻底堵漏防污
彻底堵漏防污,应该算我们今天水流域治理的最困难的事。因为我们甚至不知道,到底是哪里在流出污水。早几年,新城的红旗河,就这样几番被污染,后来花了大力气,基本堵住了污染源。但是,对于已经建成十几年甚至几十年的老城区,由于当年建设时的认识水平、经济状况等条件所限,污水乃至粪便基本都是直排入河。现在要治理,大的污染源还容易发现并进而整治,但是小的污染源头,却很容易被掩盖。以致于为了彻底堵住这类污染源,近期城区三个办事处和城郊孙家口片区、黄墙片区、红江厂片区、回龙苑片区、肉联厂片区、恒河幼儿园片区、小桥子片区、昌南中学片区等8个片区,开展了一次大规模的污染源排查。据临江河综合治理指挥部统计,老城区及城郊区查明有化粪池837个,有商业门市排污点1995个(其中直排73个),排查楼栋1775个(其中有化粪池的1477个、直排298个),有楼栋生活阳台排污点108个,有食品畜禽加工排污点9个,有养殖排污点22个,还有其他排污点55个。
这还是城区及城郊的。在各个场镇,类似的情况也存在,要将污水接入污水管网,有的需要拆除已经建好的设施,至少也需要对街道等进行开挖,是一项十分艰难的事。
城镇如此,在广阔的农村,其实也存在排污难治的情况。比如前文说到的农村居民点排污问题,还有农村养殖排污问题——按照规定,达到一定规模的畜禽养殖场所需要关停,但是记者采访中就发现这样一种情况:每一家养殖的数量都不多,但是临近的多户人家,家家都养,当他们汇聚到一起,也足以导致河水变得十分肮脏,可是却又没法叫他们不养。还有养鱼,在投喂饲料的养殖模式下,水一定会变脏,而且需要换水,换出来的水最终要流入河道。这也是难点。而且最难的是,农民的养殖场等关停之后,如果他们没有找到新的产业代替,已经关停的养殖场所,会不会在监管稍有松懈后“死灰复燃”使得污染依旧,不得不令人忧虑。
此外,有的污水处理设施,常常因为这样那样的特殊情况,偶尔来一下停工怠工,也可能造成污水溢入河道。
最长远的工作:怎么绿色发展
水流域治理,根本目的是为了生活和发展的环境更优更好。体现在产业发展上,必然是有抑有扬,抑的是以牺牲环境为代价的粗放经营,扬的是以人与环境和谐相处的优质绿色发展。
从目前的实践看,绿色发展最具成效的首先是旅游,其中又以生态休闲观光旅游为主。诚然,这是一个重要的方向。但是,许多景区、景点,并不能以此“养活自己”——因为有的不敢收门票,有的即使收了门票,也收入不多、入不敷出。这反映出一个问题:旅游,赢利点在哪里?旅游需要长期的投入,需要大投入,如果没有配套产业营造赢利点,会使企业难以为继。行笔至此,记者想到了目前在发达地区正在兴起的民宿之游,他们把古老的民居改变成旅游住宿的场所,城里的人可以到那里居住,享受一下农村山水的清幽和空气的清新。这种民宿,其实消费水平是比较高的,但是生意却很好,这或许值得我们的旅游景区景点借鉴。
其次,大力发展以食用菌为主的特色种植。这无疑也是一个很好的产业。但是,食用菌的市场容量是有限的。
再次,特色水果产业,这较之于食用菌,市场容量要大许多,在绿色发展中,可以有更多的作为。
第四,发展茶产业。这也不错。但是如何进一步扩面增效,值得进一步研究。
此外,还有在适养区内养猪、养羊、养牛、养鸽子、养梅花鹿、养鱼、养泥鳅、养鳝鱼甚至养蚂蟥等等,还可以种植其它的优质高效农作物,这些都可以做大做强做成规模。
但是,农业的效益是有限的,尤其是容纳就业的量是远远不够的。我们还得坚持工业强区的道路,选择智能制造等先进制造业(如中国制造2025所列内容)的企业,才能让我们的绿色、优质发展落到实处。
最长效的办法:建设湿地公园实施生态修复
在临江河流域综合治理中,许多地方都对河面的水草进行了打捞、割除等。这对于清理夹杂其中的漂浮物,或者是必须的。而且,如水葫芦等水草,虽然长起来的时候好看,但是烂掉的时候就成为污染源,似乎也应该打捞。
但是,如果要达到水质长期保持较好水平的目标,就必须不能让任何一点污染源流入河道——但这几乎是不可能的。因为在我们基本堵住了生活生产造成的明显的污染源之后,还有面源造成的轻微污染等,这不是想堵就能堵的。为此,有学者建议:可以考虑在每一条小河的某些适宜河段,建设一个湿地公园——公园里长满各种野生的水草,他们可以有效地吸附水中的杂质,吸收水中的氨、氮、磷等,从而优化我们的水质。当然,许多水草一般每年都会死一次。这就需要我们引入不枯死的水草,或者在每年水草刚刚枯死的时候组织一次割除,或许就能解决污染的大问题。这一种方法,其实是一种“生态净化+人工协助”的办法。从长远看,应该有较大的可操作空间。
最遥远的思考:城市布局和治污思路的再检讨
曾经,区县这样的城市是几乎没有河水污染问题的。在上世纪80年代中期,临江河中钓鱼、洗衣、游泳,都还是常事。为什么没有污染问题?因为城市用的是旱厕,粪便都被农民拉到农村做肥料了。为什么没有生活用水的污染?因为那时候的城市很小,生活污水的污染几乎可以忽略,且河水也能通过河边的水草等得到自然的修复。而农村,因为人口分散,粪便等经过发酵处理,都成了很好的农家肥,也是无污染的有机肥。再考虑到大城市的交通拥堵、空气污染,有学者提出:我们需要检讨城市发展的布局规划,改变一环二环三环发展的环状布局模式,改为放射状的城市布局——即:只要一个较小的核心区,布局适当的行政机构和重要的大型商业就够了;在交通干线两侧各1公里的范围内布局生活区、商业区、教学区乃至工业区,布局卫生服务等。这样,有几个好处:一是让城市核心区尽快与周边城镇联系起来,让城市更壮观。二是生活不拥堵,多数人可以就近生活工作消费。三是无毒的生活污水可以就近接入附近农村修建的沼气池等,经过发酵之后作为农家肥,从而减少污染。四是可以让城乡更好地融合,改善市民生活环境,实现人与自然的水乳交融、和谐共处。当然,这也有一个问题,就是建设市政基础设施的费用会增大许多(这也就是为什么当初的城市总是环状发展的至关重要的原因)——但是,如果一个城市经济条件许可,或者学者的想法也值得思考。
治理成就斐然,未来任重道远。临江河流域治理,今年是第二年。近日,临江河综合治理指挥部组织相关部门、各镇街,对永川各水系全流域治理做出了年度安排,各牵头单位就负责的工作做出了部署。我们相信,有“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,有全区上下的万众一心,临江河乃至永川全部水系流域治理的目标就一定能实现,绿色发展定能给永川人民带来更多的获得感和幸福感。

收起 展开