热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

让永川更美丽我们更幸福

2018-05-07 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  让永川更美丽我们更幸福

  本报记者 凌泽恩/文 赵 丰/图

  

  

  

  永川之幸:进入创建国家生态园林城区之列

  远古时代,这世界没有城市,没有人类,有的是丛林和江河湖海,以及在丛林和江河湖海中摄食掠食的动物。人类诞生之初,也没有城市,有的只是穴居、树屋、茅棚等。在人类经历过相当长的历史进程后,才逐渐产生了城市。城市,成为人类向往的理想居所——因为这里安全,可以抵御敌人和野兽的袭击;因为这里热闹,许许多多的人同时结伴屋居,更具集体感;因为这里成了物质的集散地,买卖生活都更方便;这里也很有趣味,有文化艺术娱乐的活动;这里有着越来越细的分工,有着较之于非城市更好的供水、道路等基础设施,人们居住于此,可以享有更多更好的服务……

  然而,按照辩证的逻辑,城市的生活,有其利,也必有其害。尤其是现代城市越来越大,“城市病”便日显突出,如城市污染、喧嚣、交通拥堵等。面对“城市病”,人们不自觉地勾起了漫长进化过程中积淀的记忆,开始怀想自然。于是,富有者开始城乡结合的二元生活:工作在城市,休息生活在城外的别墅或者小镇;而更多的人,经济条件并不具备,不可能在城外再有一个家,于是,大家更希望的是:把自然的生态,“搬”进城市,让城市与自然交融。如此,生活在城市里的人,既可以享有城市完善的基础设施和各种便捷的服务以及群居的安全和热闹,也享有生活在丛林和江河湖海的优美环境。不过,这种愿望受制于经济条件等的限制,短时间内并不能实现。但,人们总在孜孜以求。

  今天,中国经济高速发展之后,我们渐渐地具备了这样的条件。于是,一个命题出现:建设生态园林城市(城区)。这个命题的出现,体现的既是过去多年发展的成就,更是执政者对于提升、改善城里人居住环境的重视,是对于生态文明重要性认识的深化。但是,一个国家,那么多的城市,发展总是不均衡的。谁先谁后实现这一美好愿景,那要看城市的发展水平,要考量城市管理者的智慧和胆识,考量城市管理者为这个城市、为这个城市的人营造更好居住发展环境的决心和勇气。

  永川、永川人,有幸迎来了这样的机遇——日前,区委、区政府发出了“三城同创”的号召,“三城同创”,其中之一“创”,就是“创建国家生态园林城区”。

  抛开人类的共同愿景。让我们聚焦于永川,看看为何创建?怎样创建?

  创建意义:宜居宜业可持续发展

  记得不久前,冬天过去,春日融融,城里的人,纷纷到城外的山野间活动,既是为了舒展筋骨,更是要到野外晒晒暖暖的阳光、呼吸呼吸山野间清新的空气。于是,茶山竹海,游人如织;黄瓜山上,川流不息。

  记得不久前,鲜花盛开,赏花之游,遍及黄瓜山、石笋山、茶山,城里的人“倾巢出动”,到何埂、南大街、三教、吉安、来苏、青峰去,每一个景区景点,常常人满为患,赏春天美景成为每一个城里人的渴盼。

  一年四季,总有大量的城里人,呼朋唤友,回归乡野、回归自然。

  生态园林城市(城区),倡导绿色文明,就是要保护和营造地带性植物群落,实施清洁生产,防止污染环境,为市民营造一个城市与自然交融的宜居之所。

  生活在城市,总不能做不吃不喝的神仙。要吃要喝要穿要用,就得就业。要就业,就得有企业;要能更好地就业,就得有更多更好的企业。企业从何而来?靠投资。投资为什么选择你这里而不是他那里?除了税收环境、政务服务环境等之外,城市的山水路空气等生活环境和水电气等要素也是考量的重要因素,因为投资者及其参与投资决策者、其未来的员工及员工家人,都将生活在这个城市。因此,即便不以制造产品为主的研究机构、创新中心,或者是以服务为主的教育医疗等机构,在挑选其驻所时,也得讲究环境条件,甚至更讲究。所以,如果我们永川成为国家级别的生态园林城市(城区),那在全国来看,就应该算自然生态环境最好的城市(城区)之一了,那么在招商引资之时,就多了一块招牌。企业多了,各种各样的机构多了,人们就业的岗位就多了,创业的机会也更多。所以,创建国家生态园林城市(城区),还是宜业的必要。

  在追忆古代丝绸之路时,有一个众人瞩目的事:楼兰古国消失了。消失的原因,似乎还没有定论。但是就目前的研究看,那里缺乏生存的环境是最重要的因素。如果一个城市没有好的生存环境,短期看,是逃离;长期看,是消亡。这就是历史的必然,是社会的自然的规律。城市的生态环境,是城市存亡的重要因素。

  再从区域竞争的角度看,谁的环境好,资金流、人流就往谁那儿走。目前,全国已有不少城市开展创建生态园林城市(城区),据“度娘”提供的消息,全国已经命名的生态园林城市有11个,试点城市有12个,创建和拟创建的更多。另据官方消息,重庆主城已在创建中,主城周边已有涪陵、开州在创建中。因此,创建生态园林城市(城区),提高资源利用效率和再生能力,保持地域文化,人与自然和谐相处,将促进永川的可持续发展。

  市民之幸:创建内容很丰富,成功之后更宜居

  建成区绿化覆盖率在40%以上、建成区绿地率35%以上,人均公园绿地10平方米以上,90%以上的区域市民要享受就近的公园(5000平方米以上公园绿地按照500米服务半径、2000-3000平方米公园绿地按照300米服务半径布设),要有科学合理的海绵城市规划及建设行动,要有好的城市生态空间,要保护好城市湿地资源、修复山体生态和废弃土地生态及水体生态,全年空气质量优良天数要达到292天以上,城市道路完好率达到95%以上……

  从城市管理部门提供的“创建国家生态园林城区责任分解表”可见,“创建”有六类一级指标、46个二级指标,每一项二级指标还包括很多的内容,另有综合否决项5项。

  这六大类指标包括:

  综合管理,主要涉及城市园林绿化管理机构、城市园林绿化建设维护专项资金、城市园林绿化科研、城市绿地系统规划编制实施、城市绿线管理、城市园林绿化制度建设、城市数字化管理、公众对城市园林绿化的满意度。

  绿地建设,包括建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积、公园绿地服务半径覆盖率、建成区绿化覆盖面积中乔木和灌木比例、城市各城区(各区域)绿地率最低值、园林式居住区(单位)的达标率或年提升率、城市道路绿地达标率、城市防护绿地实施率。

  建设管控,包括城市园林绿化建设综合评价值、公园规范化管理、公园免费开放率、城市绿道规划建设、古树名木和后备资源保护、节约型园林绿化建设、风景名胜区及文化与自然遗产的保护与管理、海绵城市规划建设。

  生态环境,包括城市生态空间保护、生物多样性保护、城市湿地资源保护、山体生态修复、废弃地生态修复、城市水体修复、全年空气质量优良天数、城市热岛效应强度。

  市政设施,包括城市容貌评价值、城市管网水检验项目合格率、城市污水处理、城市垃圾处理、城市道路建设、城市地下管线和综合管廊建设管理。

  节能减排,包括城市再生水利用率、林荫路推广率、步行和自行车交通系统、绿色建筑和装配式建筑。

  从指标中可以看见,对城市的绿化、生态、公园、市政设施、节能减排以及城市的管理,都做出了硬性规定。达到了指标,则城市的生态环境、市政设施,将十分完善完备,并将建立起长效机制等,我们的城市,将更加宜居。因此可以说,行政者做出“创建”的安排,实属百姓之幸。

  存在问题:时间很紧任务很重

  据区市政园林管理部门的调查及分析比对,在目前参照执行的88个分项指标中,我们有19个分项指标已经达标,有58个经过努力能够达标。而建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积、公园绿地服务半径、园林式居住小区(单位)达标率或年提升率、全年空气质量优良天数、城市容貌评价值、道路绿地达标率、再生水利用率、林荫路推广率、绿色建筑和装配式建筑等指标要完成难度还相对较大。这些指标的完成,既涉及资金、作为与否,又涉及土地乃至拆迁等;既涉及市政园林管理部门,也涉及其他多个管理部门。因此要确保这些达标,不但需要城市管理者共同努力,更需要全区人民同心支持。

  创建的时间很紧。面对着这么多的指标,虽然说我们计划的时间是2018—2021,跨度四年。但是,2020年初就需上报重庆市主管部门,并经其核准后于2020年9月上报国家住建部。目前已经是2018年5月,可用的时间其实不足三年。

  创建,考验我们的认知、决心和能力,将检验我们管理者之间的协作程度,将考验我们上下同心的共振度。我们期盼着,永川,更美好;永川城,更宜居宜业;永川人,能够生活在、工作在花园般的环境里,更加幸福。

收起 展开