热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

聚焦产业兴旺  助力乡村振兴

2018-05-16 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

    ——访区农委主任杨本森
    本报记者 杨 雪/文 刘 灿/图

  

  

  

  

  

  乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面,其中产业兴旺是重点。永川农业产业如何发展?日前,区农委主任杨本森在接受本报记者专访时说,永川将紧扣农业绿色化、优质化、特色化、品牌化的要求,牢牢抓住产业兴旺这一重点,做好四个方面的工作,全面实施乡村振兴战略。

  扎实推进农业生产能力建设。实施高标准农田建设工程,鼓励新型农业经营主体参与高标准农田建设,落实高标准农田管护措施;强化农业科技创新,开展农业研发创新能力建设,成立食用菌、豆豉产业技术研究院,建立茶叶产业技术创新联盟;提高农机装备水平,促进特色主导产业机械化生产发展,推进耕地宜机化改造;推进农业大数据和智能化应用,全面推进“益农信息社”建设,到2020年实现全区行政村全覆盖。

  扎实推进产业兴村强区。大力发展茶叶、食用菌、名优水果特色产业,以工业化建设理念抓好4个市级现代农业园区和11个区级特色效益农业园区建设,到2020年实现现代农业产业体系、生产体系、经营体系进一步健全,产业结构不断优化,粮经作物面积比调整到40:60。茶叶产量达1.2万吨、产值15亿元、全产业链产值50亿元;食用菌产量达10万吨、产值12亿元;名优水果产量达18万吨、产值8亿元。同时,加快培育打造区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,重点推进2个区域公用品牌、20个重庆名牌农产品培育。到2020年,全区品牌农产品年销售收入达到30亿元。

  扎实深化农村一二三产业融合发展。引进和培育一批农产品加工龙头企业的同时,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,塑造“乡村时光”品牌,深入挖掘长江文化、农耕文化、乡贤文化及民风民俗,推动“园区变景区、田园变公园、民房变客房、产品变礼品”建设。坚持线下线上并举,加快发展农产品电子商务,推进农产品电子商务创业平台全覆盖、服务站点具备条件的行政村全覆盖。

  扎实做好扶贫脱贫攻坚。要深入落实“1+4+1”“2+1”结对帮扶机制,严格对照“两不愁、三保障”要求,在基础设施建设、产业培育、社会保障、教育扶贫、医疗救助等方面统筹联动;要根据有无劳动力进行精准施策,对已脱贫的5个市级贫困村和脱贫户要开展“回头看”,防止回潮、防止降格、防止返贫。

收起 展开