热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

重整行装,向着诗和远方再出发

2018-05-29 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  重整行装,向着诗和远方再出发
  ——永川区作协成立30周年纪念活动纪略
  本报记者 龙远信 /文 特约通讯员 鲁思刚 /图






情倾人民,文苑群英喜团聚;笔底生春,钰河风情迎客来!
5月26日,永川区作协成立30周年纪念会暨2018全委(扩大)会在来苏镇钰河湾农耕风情公园举行。
重庆市作家协会副主席刘运勇,重庆市作家协会副主席、永川区政协副主席、永川区文联主席钟代华,重庆市诗词学会主席凌泽欣,江津、璧山、荣昌、大足等区作协代表,永川区美协、书协等协会的负责人及永川区作协会员参加了纪念活动。
“这是一次文学的盛会,也是一次诗意的聚会,让我们感受到了永川文学的繁盛,感受到了永川山清水秀的美丽。”江津区作协副主席施迎合说。
“四个有”,引领永川文学一路高歌
重庆市作协副主席、永川区政协副主席钟代华在讲话中,用“四个有”概括了永川文学走过的历程和取得的成绩。
他说,永川文学有滋养。石天河老先生生活工作在永川,最受益的是永川文学,一大批诗人正是在天河的滋养、呵护下,成长起来的。永川文学有关怀。永川文学成立30年来,离不开市作协的关注,离不开市诗词学会的关注,离不开区委、区人大、区政府、区政协的重视,以及社会各界的大力支持。永川文学有担当。30年来,永川文学为永川城市人文品质的提升,文化内涵的丰富,作出了应有的文学贡献、文化担当。实现“兴业兴城、强区富民”总任务,离不开作家诗人的支持。以文兴城、以文化人,需要作家诗人妙笔生花。永川文学有愿景。钟代华勉励作家、诗人们,重整行装,向着诗和远方,再出发,创作出更多具有永川元素的精品力作。
阳光路上放声歌
区作协主要负责人在区作协成立30周年献词中说,30年来,永川区作协不断发展壮大,产生了一大批具有影响的作家诗人及优秀作品。区作协会员由成立之初的15人,发展到今天的156人。其中,中国作家协会会员4名,重庆市作家协会会员48名。会员在省级以上刊物发表作品1.38万件,公开出版专著116部。
合川区文联主席、作协主席庞国翔在发言中说,永川人文厚重,永川文学走在了重庆各区县的前列,产生了广泛的影响。
94岁高龄的全国著名诗人、诗歌理论家、重庆文理学院副教授石天河,成为永川区作协成立30周年的“热词”。可以说,永川作协成立的30年,乃至永川文学发展的历程,离不开石天河的关注关心。正是在他的影响下,永川文学才更加枝繁叶茂。
纪念会上,石天河荣获“终身名誉主席”称号。
同时受到表彰的还有“功勋作家”称号获得者钟代华、小桥老树(张兵),“特别奉献奖”获得者吴海歌、邓泽环。夏明宇、蔡世伟、冯泽尧、赵厚庆等9名作家获得“优秀作家”称号。
小桥老树、邓泽环、龙远信等代表获奖者发表了获奖感言。
永川元素成亮点
“弯凼河的碧波,梳妆台的云雾,仙女传说留下浪漫的脚步;塔元寺的斜塔,浪门滩的瀑布,关门山涌出了生命的甘露……”由徐小波、周桂英演唱,李伦、胡明华、张勇共同演绎的《魅力来苏》,让人流连来苏这片神奇美丽的土地。
萱花中学音乐教师易英丹演唱的《永川秀芽——中国茶》,优美的旋律、甜美的歌喉,给人一种品茗永川秀芽而口舌生津的感受。
梨花一枝春带雨。由区作协朗诵专委会成员朱桦演唱的新编历史京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》,委婉大气,韵味绵长,赢得了阵阵掌声。
原解放军二炮文工团专业舞蹈演员、青年舞蹈家侯玥的舞蹈《钰河湾》,柔美妙曼,举手投足间让人感受到了永川山水之美、人文之美。
区作协成立30周年纪念会活动总监陶佳平介绍说,纪念会穿插了歌曲及舞蹈节目,这些“插曲”揉入了诸多永川元素,让与会者在分享作协成立30周年盛会荣光的同时,也获得了充满着永川元素、永川色彩的视听享受。
霏霏细雨助兴“曼水轻山、诗意来苏”采风活动
5月26日上午,细雨霏霏。按照组委会的安排,原定的采风活动取消。
午饭后,雨停了,天空仍是灰蒙蒙的,但丝毫没有挡住来自大足、璧山及我区部分作家、诗人们采风的脚步。
作家诗人们在来苏镇政府主要负责人的带领下,先后深入钰河湾、梳妆台、伍家坝民宿文化村、关门山水库等地进行创作采风。
一路上,作家、诗人们兴致勃勃,纷纷拿起手机,把美丽的镜田风光拍下来,把蜿蜒的来苏河拍下来,把满目青山绿水拍下来。在伍家坝民宿文化村,作家、诗人们为来苏镇坚持生态优先、绿色发展,推动城郊乡村旅游,建设“曼水轻山、诗意来苏”的理念和实践点赞,祝福来苏明天更美好。

点击排行

收起 展开