热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

集聚“贤”的能量  释放“善”的力量

2018-05-29 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  龙远信
永川探索培育乡贤文化的经验得到中宣部肯定,成为新时代永川特色文化一大亮点。在此基础上,永川进一步集聚乡贤能量、释放乡贤力量,探索乡贤评理堂推进法治、德治、自治的做法,得到市领导的充分肯定,成为新时代“枫桥经验”的重庆实践。
来自乡土、根植民间,体现新时代要求,契合新时代内涵,新乡贤善言善行、善治善理、善谋善断,可亲可敬、可感可触、可信可学。全区1000名 “乡土精英”组成的“草根群体”如今走到前台,成为群众认可的“乡土活动家”“致富带头人”“社会粘合剂”,从而,凝聚起引领文明乡风、助力社会治理、助推乡村振兴的磅礴力量。
每一名乡贤都是一面旗帜,每一名乡贤都是一个标杆,他们身上有着无形的力量,成为有形的榜样。见贤思齐。把这支民间正能量发掘出来,就是要进一步深化“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”的新乡贤内涵,固化“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认”的新乡贤标准,就是要让越来越多善言善行的乡贤,成为走在前面的“领头羊”、群众身边的宣传员,成为文明乡风的引领者。
从群众中来,到群众中去。由于新乡贤的“草根本色”和他们在群众中的公信力,他们说的话群众愿意听,他们讲的理群众就是服。正因为如此,“乡贤评理堂”在永川广阔乡村应运而生。东家长,西家短,心中有个小疙瘩,新乡贤出马,常常顺风顺水,谈笑间巧解千千结。设立“乡贤评理堂”,就是要释放乡贤的能量,发挥乡贤善治善理的特点,引导他们为群众释疑解惑、“疏堵清淤”,成为社会治理的民间力量。
新乡贤或扎根乡土,熟悉脚下的每一寸土地,凭着他们的勤劳与聪明,成为群众心目中的能人;或外出“闯荡”,依靠脑子灵、肯吃苦,闯出了一片天地,成为群众点赞的成功人士。毛泽东同志曾经说过:“每个乡村,每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。”释放乡贤力量,就是要发挥新乡贤善谋善断的“智多星”作用,让他们更多地参与到地方经济发展、社会治理的决策中来,助推经济发展、社会进步。
新时代,新任务,新要求。乡贤文化要紧跟时代步伐,体现时代要求。不能挂在墙上,写在书上。要进一步深化乡贤文化的内涵,把乡贤亮出来,让乡贤动起来,推动“乡贤+”在更大范围、更宽领域落地生根、枝繁叶茂。

收起 展开