热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

招商引资连创佳绩的永川秘密

2018-05-30 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  ——聚焦第二十一届“西洽会”永川战绩

  本报记者 涂 燕

  由商务部、水利部、中国贸促会和重庆市政府联合主办,共有67个国家和地区的7300余家企业(机构)参加的第二十一届“西洽会”已经落下帷幕。盘点第二十一届“西洽会”,永川战绩烁烁!签约项目16个,总投资达249.3亿元。

  “两眼向外”

  包装近百个项目全球寻觅合作伙伴

  “西洽会”是沟通国际投资贸易的重要桥梁,是重庆对外开放的靓丽窗口。本届“西洽会”规模更大、层次更高,“国际化、专业化”特色更加鲜明,“新技术、新产品”亮点更加突出,“促投资、兴贸易”功能更加彰显。

  本届“西洽会”,永川精选了16个签约项目,提前做好了沟通协调和报审工作,并结合“互联互通新时代·内陆开放新格局”的展会主题,组织了覆盖智能制造、智慧服务、农土特产等一二三产业的近20家企事业单位参展,并策划包装了近百个招商项目,涉及智能装备产业、汽车零部件产业、电子信息产业、能源及材料产业、特色轻工产业、商贸物流类产业、软件与服务外包产业、文化旅游产业、农业等,并编制成精美的小册子,同时将永川的产业园区情况、优势分析编制成《永川投资指南》,从来自全球各地的投资者中寻找优质合作。

  数据显示:“西洽会”期间,永川有16个项目在“西洽会”上签约,总投资额达249.3亿元。其中,重大项目签约包括中交航空港总部、东鹏智能整体家装产业园、天山海世界文旅3个项目;中交STS电动车、松溉古镇旅游开发2个项目作为“央企重庆行”项目签约;另外有11个项目作为一般项目进行签约。另据不完全统计,在展馆现场贸易成交额60万元,线上交易100万元,达成意向成交额近900万元。

  永川强大的招商引资实力得以显现。事实上,永川打造高品质招商平台,在招商引资上取得如此重大突破,得益于区委、区政府建立的“两眼向外”工作机制。具体来说是,2017年2月,区委办、区政府办印发了包括“两眼向上”“两眼向外”“两眼向下”在内的《关于建立“三个两眼”工作机制进一步推动全区经济社会加快发展的实施方案》。

  在“两眼向外”工作机制上,我区设立了“两眼向外”联席会议,由分管副区长任第一召集人,另5名区领导任第二召集人,区商务局为牵头单位,工业园区凤凰湖管委会、港桥管委会、三教管委会、软件和服务外包园区等10多个单位任成员。联席会议下设“两眼向外”联席办和工业、现代服务业、农业旅游业3个招商引资小组。

  与此同时,我区还搭建了信息收集平台、研判决策平台、落地服务平台3个平台,并建立年初下达任务、每月汇总分析、季度联席会议、及时通报汇报等系列机制,使我区招商引资的水平更专业、效率更高。

  抢抓机遇

  积极融入“一带一路”建设

  本次“西洽会”我区围绕内陆开放高地建设,以“智能制造·智慧生活”为展示主题,大力宣传永川高新区,通过高新区展示区、智能制造展示区、智慧生活体验区、全域旅游展示区四大板块介绍永川。

  另据不完全统计,“西洽会”期间,接待拜访的客商1500余人,在展馆现场贸易成交额60万元,线上交易100万元,达成意向成交额近900万元。

  永川为何能吸引投资者的目光?区商务局负责人认为,这是永川紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,抢抓成渝城市群发展机遇的结果。

  作为成渝城市群的重要节点城市,近年来,永川全面发力以交通为重点的基础设施建设。客商表示,永川是重庆主城外少数拥有两条高铁的区县,并拥有23公里长江岸线和多条高速公路,区位优越、交通便捷,在重庆主城与成都之间发挥承东启西、左传右递作用。此外,永川还是重庆市第一个拥有高速环线的区县,去年九永高速通车后,形成了56公里环线、9个互通式立交、175平方公里的城区合围空间,且无大江切割、大山阻隔,地势平坦,用地条件好。

  作为全国知名的职教城,我区拥有15所职教院校、12万在校学生,每年毕业的技能人才有3万多名,突出的人才优势也成功锁定了投资者的眼光。

  更令投资者看重的是,今年2月28日,国务院正式下发文件,批复同意永川高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。4月26日,经市政府批复,国家高新技术产业开发区管辖面积达33.4639平方公里,由凤凰湖产业园、软件产业园、职教产业园、港桥产业园、三教产业园等五个产业园组成,这为企业在永川投资提供了更大的舞台。

  “永川智造”

  注入城市发展新动能

  此次“西洽会”,永川最靓丽的名片莫过于“永川智造”。据悉,在本次“西洽会”上参展的“智造”企业主要有:德国埃马克高端数控机床、华中数控机床、恒拓高工业自动化设备、固高长江研究院永川造弧焊机器人、航天科技宇航智造FDM桌面3D打印机等。与此同时,东鹏智能家居产品、懒人福智慧家政、固润科技有限公司污水处理设备、萨博途思机器人智能锁、斯达莱特太阳能灯、中国普天“服务公社”智慧政务等,也充分展示了我区“智慧生活”的独特魅力。

  “在去产能阵痛显现,新兴产业与传统产业接续存在断档期的背景下,‘永川智造’等项目的建设将使我区加快构建起更高质量、更高效益的新兴产业支撑体系,推动经济迈向高质量发展新阶段。”区商务局相关负责人说。

  “西洽会”上,中德产业园、中船重工智能制造产业园为主体的军民融合发展示范基地,以固高长江研究院为龙头的机器人产业基地,以长城、庆铃汽车为重点的汽车全产业链配套集聚基地形成了明显的产业集聚效应,吸引了全球投资者目光。

收起 展开