热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

扫黑除恶创平安

2018-08-09 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  ——红炉镇党员干部唱响扫黑除恶进行曲小记
  今年以来,红炉镇认真贯彻落实中央、市委和我区对扫黑除恶专项斗争的部署和要求,采取多形式宣传、多渠道收集、多角度研判等措施,进一步净化群众居住环境,提高群众幸福感、获得感和安全感。
  多形式宣传入脑入心
  从永川坐汽车到红炉镇,刚进入红炉辖区,一座高约2米,有点仿古造型的固定宣传牌坊映入眼帘,白色底板上写着12个红字“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。”
  汽车刚过牌坊,一幢楼房的侧面,挂着一幅扫黑除恶的条幅扑面而来。
  随后,记者发现,这样的条幅在永荣公路沿线、场镇、企业等地有好多处,让人深刻地感受到浓厚的宣传氛围。
  红炉镇相关负责人介绍,为了让扫黑除恶工作人人知晓,人人参与,该镇在永荣公路和大峰公路沿线建了3处固定牌坊宣传扫黑除恶工作,在场镇、交通要道、居民小区等安装条幅30幅,在5村4社区宣传栏张贴150份海报。干部顶着烈日向党员群众发放1000多份《致全市党员干部的倡议书》和1万余份《扫黑除恶人民战争需要您的参与——致广大市民的一封信》;全镇还召开镇、村、社扫黑除恶工作会100余次。这些措施有力促进党员群众全面了解扫黑除恶工作,大力弘扬社会主义核心价值观,自觉遵纪守法,勇于同12类重点打击的黑恶势力做斗争。
  多渠道收集线索上报
  为了方便群众举报,红炉镇在镇、村便民服务中心设置举报箱10个,安排专人每天负责查看信箱资料,收集梳理后上报。镇、村干部把扫黑除恶工作作为重点,与日常工作结合,入户走访群众,宣传党的方针政策,教育党员群众管好自己和亲属,不参与、不包庇、不放纵黑恶组织和黑恶势力,主动向村或镇提供线索。
  该负责人称,红炉镇对近五年的信访举报档案进行了“回头看”,力争从资料中发现线索。因新店片资源性开采企业较多,以前信访矛盾突出,问题较复杂,镇上安排3名镇干部蹲点企业,逐一排查,收集到企业在资源开采中需要搬迁农房或坟墓,存在户主漫天要价,赔偿了又不搬迁等问题;有的小区业主私自将非自己所有、空置的门面占为己有,租给他人使用,多次协调无果等问题。为此,镇里梳理汇总后,向区级部门上报重点人员3名。
  多角度研判重点推进
  为了把扫黑除恶工作真正落地,红炉镇建立了排查机制、举报机制、会议机制和研判机制,成立扫黑除恶领导小组,小组成员除了镇党政班子成员、综治办人员,还有辖区派出所、司法所、第四检察室工作人员。分管扫黑除恶工作的领导与综治办人员每周至少研判一次扫黑除恶工作,小结上周工作,及时发现存在的不足并加以完善和整改。镇党委会、扫黑除恶领导小组人员每月至少研判一次扫黑除恶工作,安排部署本月扫黑除恶工作重点,收集、排查涉黑涉恶线索,建立台账。每月同辖区派出所、司法所、第四检察室人员一起会商,将疑点人员、涉恶问题列入重点上报。
  扫黑除恶,民心所向。下一步,红炉镇继续把扫黑除恶工作列入重点,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,推动扫黑除恶工作,向区委、区政府和群众交上一份满意的答卷。

收起 展开