热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

卫星湖街道:“治污+增绿+减碳”推动绿色发展

2018-08-09 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印


  本报讯(记者 刘 灿 文/图)为推动绿色发展,近段时间,卫星湖街道以“绿色低碳”为理念,结合街道打造康养休闲小镇规划,着力开展临江河水环境整治,控制辖区环境风险项目,促进传统产业优化升级,构建绿色产业链,引导绿色生活、低碳出行。
  深入开展水污染整治行动,和脏水臭水说再见。该街道一是落实河长制责任,加强临江河治理,对河边养殖业、餐饮行业、工厂、学校、居民区、污水处理厂、河道进水口,下水管道等逐一排查,不让污水脏水直排入河;提升全民保护环境意识,确保在源头上防住污水。二是制定实施不达标水体整改规划,开展常规化清漂清淤,结合河道自然处理能力,在大降水前组织专人对河道沉积物进行清理,推进水质大提升。
  加强绿色产业链体系建设,保卫原生态洁净农村。依托辖区现有产业,以南华花椒、七郎莲藕等特色农产品为代表,树立典型,控制规模,加强“农作物-水产养殖-畜禽养殖”为链条的生态绿色体系建设,提高土壤循环利用、自我净化效率。抓好农村垃圾治理,倡导垃圾分类,对企业建筑、电池、电镀、危险化学品垃圾进行常规检查,并持续开展违规垃圾焚烧、露天烧烤、餐饮油烟污染整治。
  推动低碳生活理念进农村,聚小力量成大变化。落实植树造林规划,加大辖区绿植覆盖面积,推进裸露地表复绿。开通“绿色阳台”、“绿色院坝”评选,以“生态小家园”推动“生态大街道”建设。强化柴油货车污染治理,整治超标排放,打击无牌照、非法运营柴油运输交通工具。在办事处首先作“能走路就不开车”的表率,向辖区群众倡导“少开一天车”、“快乐骑行”、“健康步行”理念。

收起 展开