热门搜索排行

首页>永川新闻

永川新闻

当好建筑工人贴心人——区城乡建委全面深入开展建设领域人民调解工作

2018-08-09 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  不久前,一面印有“人民调解为人民 建筑工人贴心人”的鲜红锦旗被送进了区建筑行业人民调解委员会办公室。这是对区城乡建委人民调解工作的认可与鼓励。
  近年来,区城乡建委深入学习和践行新时代“枫桥经验”,认真履行平安稳定第一责任,在全市率先成立建筑行业人民调解委员会,坚持“主动、靠前、及时、就地”的原则,把问题解决在行业系统内,至今已累计化解各类矛盾纠纷453件,调解金额达到6.85亿元,调解成功率、执行率及群众满意率均达100%。
  矛盾纠纷化解在行业内
  送锦旗的人叫胡君,跟他一起干活的有140多名农民工。大家伙承包了一个工程,工程完工了一年多却迟迟没有收到尾款,约60多万元。
  胡君等人先后多次找到发包方讨要工钱未果,无奈之下只有来到区城乡建委反映,希望建筑行业主管部门能为他们出面讨薪。这个事情由区建筑行业人民调解委员会接手。建调委组织农民工代表、工程甲方代表座谈协商。当事双方分别阐述了事情的缘由经过之后,建调委工作人员从中介入,寻求解决出口。一周两次座谈协商,此事最终敲定,一个月后工程尾款全部到账,140多名农民工持续一年多的讨薪有了一个圆满的结局。
  7月24日,作为140多名农民工的代表,胡君向区城乡建委送来了一面锦旗以示感谢。“建调委行动迅速、工作高效,对我们讨薪一事特别上心。在他们的帮助下,我们很快拿回了工资,心里特别高兴!”胡君难掩心中的喜悦之情。
  这是建调委把矛盾化解在行业内部的其中一个案例。“近年来,随着建筑产业的快速发展,劳资矛盾、工程款纠纷、质量投诉等信访问题愈加突出,合同造价、结算纠纷、质量纠纷等一些行业性、专业性问题成为矛盾纠纷化解的难点、焦点。虽然以前也曾协商解决,但并不具有司法效力,欠缺法律保障。为此,我们在全市率先成立建筑行业人民调解委员会,以‘调解优先、依法调解’的工作思路,通过人民调解的方式,依法就地化解行业内部的矛盾纠纷。”区城乡建委建管科负责人介绍道,自调委会成立以来,累计调解各类矛盾纠纷453件,调解金额达到6.85亿元,调解成功率、执行率及群众满意率均达100%。
  调防并举矛盾纠纷少了
  有了组织架构,还必须要有一班人专干其事。调委会配有调解员17名,其中主任1名、副主任2名、委员6名。同时,还突出行业和专业特性,积极引进工程造价、施工安全、质量管理等领域的建筑业专业人才和熟悉建筑法律法规的法律工作者,充实壮大专业调解队伍。
  伍健是建调委两名专职调解员的其中一人,有多年人民调解经验,在建调委任职已有3年多。“建调委不同于其它人民调解工作,涉及的知识面既专业又广泛,一起调解往往涉及很多人。”伍健如是谈起工作心得,“遇到一起纠纷,首先是要仔细排查,分类处理,主动介入,在自愿、平等的原则下,尊重双方当事人的权利,有针对性地进行调解,最终形成人民调解协议书,并督促履行。”
  区建筑行业人民调解委员会除了调解有好手段,还力主关口前移,主动担当行业责任。
  定期排查。广泛开展矛盾纠纷排查工作,采取每季度全面排查、每月重点排查、特殊敏感时期专项排查等方式,全面排查不留死角,确保第一时间发现各类矛盾纠纷信息。坚持抓早抓小,人民调解及时介入,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。实行“首问负责、跟踪办理”制度,对现场未能化解的矛盾纠纷,调委会坚持及时跟踪办理。
  定期研判。每月将排查登记和群众工作科受理的信访矛盾进行集中研判,落实责任科室,细化工作措施,明确办结时限,要求专职调解员会同相关责任科室,及时开展调解工作。
  定期报告。积极主动与区委政法委、区司法局加强沟通协调,邀请行业主管部门加强指导,建立矛盾纠纷信息定期报送机制,畅通沟通交流渠道,每季度定期报告建筑业矛盾纠纷排查化解情况。
  正因为有了这样一支专业的调解队伍,区城乡建委干部职工这几年明显感受到来访人员和信访总量一年比一年少了。以2018年春节期间来说,民工上访讨薪件次同比下降45%,人数下降60%。
  纵横结合工作体系健全
  “最近,工地上有什么矛盾纠纷发生吗?”这天,专职调解员任在霞等人如往常一样来到协润·凤凰世纪城项目工地上的建馨调解室,向项目负责人、班组长、农民工代表等了解情况。
  协润·凤凰世纪城项目建馨调解室是依托建馨家园建立起来的调解机构之一。项目负责人李远强接受采访时表示,“有了建馨调解室,项目上的纠纷大部分都能化解在工地,有利于工人之间和睦相处,项目进展也更加顺利。”
  “纵向到底,如今已建立起‘机关党委—责任科室—调委会—建馨调解室’的四级责任机制,纵向层层落实人民调解工作职责,在全区建设工地建立建馨调解室70个,将防范和化解矛盾纠纷的触角延伸到最前沿,及时化解矛盾纠纷。”区城乡建委相关负责人介绍道,横向到边,拓宽矛盾化解渠道。在积极开展人民调解、行政调解工作的同时,区城乡建委还主动与渝西仲裁院合作,设立了渝西仲裁院建委工作站,与区法院密切配合加强司法调解工作,着力构建多层次、宽领域、全方位、无缝隙的大调解工作格局。此外,还强化对接,加强人民调解与司法调解、仲裁调解对接工作,对涉法涉诉及部分人民调解未能化解的矛盾纠纷,及时移交到司法调解、仲裁调解等途径进行化解。
  通过这一系列纵横结合的举措,区城乡建委已构建起多层次、宽领域、全方位、无缝隙的矛盾纠纷大调解工作格局,可以通过多种调解方式把问题解决在行业系统内。
  区城乡建委相关负责人表示,今后,区城乡建委还将继续坚持“主动、靠前、及时、就地”的原则,充分发挥人民调解在化解社会矛盾、维护社会稳定方面的“第一道防线”作用,着力提高建设领域矛盾纠纷处置化解能力,积极为推进高质量发展、创造高品质生活尽职履责。

收起 展开