热门搜索排行

首页>政务公开>公告公示

公告公示

索 引 号: 009336512/2018-43935 主题分类: 劳动就业
发布单位: 五间镇 体裁分类: 公告公示
文  号: 主 题 词: 劳动;就业
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-06-13
标  题: 农村贫困劳动力就业创业政策
点击量:

农村贫困劳动力就业创业政策

  一、就业政策 

  1、技能培训补贴。按《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于进一步完善职业培训补贴政策的通知》(渝人社发〔2014〕222号)规定参加培训的,按市人力社保局公布的培训成本据实补贴。 

  2、培训人员交通食宿补助。对组织培训单位未能免费提供交通、住宿,离开居住地镇(街)参加人力社保部门组织的技能培训的农村贫困劳动力,按实际培训天数给予培训者50元∕人∕天的交通住宿补助(在主城区内居住同时在主城区内参加培训的除外;主城区,指中山路、胜利路和南大街三个办事处的城区)。 

  3、技能鉴定补贴。对培训后参加职业技能鉴定的农村贫困劳动力按规定享受职业技能鉴定补贴。 

  4、一次性用工补贴。对吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上,并按规定签订劳动合同、缴纳社会保险的我区企业,按每人6000元标准给予该企业一次性用工补贴。 

  5、社会保险补贴。对吸纳农村贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,按规定给予社会保险补贴。 

  6、重点企业贴息。对带动农村贫困劳动力脱贫致富人数较多、成效明显的企业,可优先享受返乡创业重点企业贴息政策。对安置重庆籍农民工人数达到100人以上民营企业,贴息标准按企业招用重庆籍农民工人均贷款额5万元计算贴息额,最高不超过60万元。 

  7、外出务工交通补贴。对跨区(县)、省(市)务工的农村贫困劳动力,每年给予一次往返城市间交通补贴),限乘坐火车硬席、高铁∕动车二等座和公交长途汽车,凭乘坐城际间往运交通工具票据,按票价据实补贴。 

  文件依据:《关于进一步加强就业扶贫工作的通知》(永人社发〔2017〕196号) 

  农村贫困劳动力:指2017年1月1日及以后,通过扶贫部门认定的我市尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户,以及民政部门认定的当期劳动年龄段内农村低保对象。 

  8、公益性岗位相关补贴 

  (1)岗位补贴。全日制岗位安置人员岗位补贴标准为1500元∕人.月,非全日制岗位安置人员岗位补贴标准为660元∕人.月。 

  (2)社保补贴。全日制岗位安置人员社会保险补贴标准按用人单位实际为招用人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费计算,个人应缴纳的社会保险费仍由本人负担。非全日制岗位安置人员以个人身份参加社会保险,社会保险补贴标准按其实际缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费的2/3计算。 

  政策依据:《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发〈重庆市公益性岗位开发和管理办法〉的通知》(渝人社发〔2016〕239号) 

  9、一次性用工补贴 

  补贴对象:区内在新增岗位吸纳我区户籍的城镇零就业家庭失业人员、农村建卡贫困户家庭人员、享受城镇居民最低生活保障的失业人员就业(简称“三类人员”),且签订1年以上劳动合同并为其缴纳3个月以上社会保险费的用人单位。 

  补贴标准:按1500元/人标准,给予用人单位一次性用工补贴。 

  政策依据:《关于贯彻市政府进一步做好新形势下就业创业工作政策措施的实施方案》(永川府发〔2016〕17号)和《关于落实用人单位吸纳就业困难人员就业一次性用工补贴政策相关事宜的通知》(永人社发〔2016〕253号)。 

  10、工业企业吸纳新员工岗位补贴 

  补贴对象:区内主动开拓市场,新增就业岗位吸纳新员工稳定就业6个月以上(含6个月),且为新员工缴纳社会保险费的工业企业。 

  补贴标准:根据新吸纳员工人数,按500元∕人标准予以一次性补贴。 

  政策期限:本政策从2017年1月1日起至2018年12月31日止。 

  政策依据:《重庆市永川区人民政府关于降低工业企业成本的实施意见》(永川府发〔2016〕39号) 

  二、创业政策 

  1、免费创业培训 

  GYB培训3天(24学时)、SYB培训10天(80学时)、IYB培训7天(56学时),微型企业创业培训5天(40学时)。 

  2、创业担保贴息贷款(财政贴息) 

  申请人:(1)创办经营实体的十一类人员:即城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员(含社区矫正期满人员)、毕业5年内的高校毕业生(及大学生村官、留学回国学生及技师学院高级技工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、农村自主创业农民、离开户籍所在地外出(区外、市外)务工6个月以上的返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、在公共就业服务机构登记创业且持有《就业创业证》的其他人员创办经营实体的;(2)职工在300人以下且当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户),数量达到企业现有在职职工人数30%,超过100人的企业达到15%(与企业签订了一年以上劳动合同,无欠缴社会保险记录和拖欠职工工资)的小微企业;(3)合伙经营和组织起来就业创办的实体,指满足个人贷款主体资格的人员,合伙创办个体工商组织、小型微型企业或农民专业合作社等情形。 

  要求: 

  1. 年满18周岁,男性60周岁以内、女性55周岁以内(已退休人员除外)具有完全民事行为能力的自然人,有创业能力,无不良记录; 

  2. 属重庆市户籍人口(毕业5年内的在永创业的高校毕业生除外); 

  3. 在永川区内创业并取得工商营业执照或经有关部门认定的创业项目,有固定的经营场地或工商部门认可的经营方式; 

  4. 申请人及配偶除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,没有商业银行其他贷款记录。  

  贷款额度: 

  1.以个人名义(包括个体工商户、小微企业)申请贷款最高额度15万元,毕业5年以内的大中专毕业生最高贷款额度为30万元;组合商业贷款最高30万元(工商执照注册时间须在6个月以上); 

  2.以企业名义申请贷款,按照当年新招用符合创业担保贷款条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)每人按10万元计算贷款额度,最高贷款额度不超过200万元; 

  3.符合个人贷款主体资格的人员合伙经营和组织起来就业,按照每人15万元计算贷款额度,最多不超过5人75万元。 

  贷款期限:个人贷款期限最长3年,企业贷款最长不超过2年。实行一年一贷,到期还款。 

  贷款利率:个人贷款利率在人民银行同期限贷款基准利率上上浮不超过2个百分点;企业贷款利率上浮不超过3个百分点。 

  贴息标准:个人贷款由财政第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3;组合商业贷款中超出15万元的贷款部分利息由申请人自行承担。企业贷款由财政按照人民银行同期限贷款基准利率的50%给予贴息。 

  贷款用途:主要用于补充申请人流动资金的不足。 

  2018613 

收起 展开