热门搜索排行

我的活动

罗清泉:大力实施乡村振兴战略 加快推进美丽乡村建设

2018-03-14 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  罗清泉调研乡村振兴工作时强调

  大力实施乡村振兴战略 加快推进美丽乡村建设

  永川网3月14日报道(永川日报记者 涂 燕)3月14日,区长罗清泉调研乡村振兴工作。他强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实学懂弄通做实党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,积极推进“厕所革命”,建设美丽乡村。

  南大街街道代家店村建卡贫困户陈泽华是罗清泉的结对帮扶对象。去年,罗清泉为老陈一家出谋划策,量身定做帮扶措施。一年过去,老陈家的生活发生了很大变化。“现在房子也改造了,儿子也上班了,老伴还时不时出去打零工,我们的生活好过得多了哦!”老陈一席话让罗清泉很是高兴。他强调,各级帮扶单位要把实施乡村振兴战略行动计划与打好精准脱贫攻坚战结合起来,通过一户一策、产业帮扶、危房改造等措施,实现“两不愁、三保障、一达标”的脱贫标准;要聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,建立稳定脱贫长效机制,激发贫困人口内生动力,促进脱贫提质增效。

  “厕所革命”是实施乡村振兴战略的重要内容,也是建设美丽乡村的重要举措。当天,罗清泉还走进当地农家乐、农户家中,了解农村改厕具体情况。罗清泉说,小厕所关乎着大民生,折射着大形象,推动着大文明。要坚持不懈地推进“厕所革命”,将“厕所革命”作为破解乡村振兴的重点难点之一,推动城乡融合发展。要摸清底数、统筹规划。各镇街、部门要准确掌握全区范围内所有厕所的数量、分布情况,了解整改提升需求,“对症下药”。要规范引领、分类指导。要科学规划设计,充分考虑地理位置、人口密度等因素,合理安排厕所的数量、面积和位置;建设农村公厕要坚持实用原则,切忌华而不实、贪大求洋。要示范带动、找准突破口。积极发挥党员干部、农村致富能手的示范带动作用,探索实践路径,激发群众积极性。要创新机制、加强宣传引导,让乡村“颜值”更高,群众幸福感、获得感更强。

  区领导陈其炳陪同调研。

附件下载:

点击排行

收起 展开