热门搜索排行

重要活动

打造中国西部木材产业基地

2018-09-17 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  罗清泉在第八届世界木材与木制品贸易大会上发表主旨演讲
  打造中国西部木材产业基地
  本报讯 (记者 涂 燕)9月16日,在第八届世界木材与木制品贸易大会上,区长罗清泉做题为《抓住机遇 应对挑战 打造中国西部木材产业基地》的主旨演讲,同与会者共同探讨交流。
  罗清泉指出,机遇是不可多得的战略资源。要融入“大战略”抓机遇、顺应“大趋势”抓机遇、应对“大挑战”抓机遇。他指出,在中国西部布局木材产业基地,永川具有独特优势,非永川莫属。第一,西部地区尤其是西南地区具有巨大的木材及木制品市场需求。第二,重庆作为“一带一路”和长江经济带的联结点,可以成为欧洲温带地区木材和东亚、东南亚热带地区木材的交汇地。第三,永川是全国知名的职业技术教育城,可为木材产业全产业链及贸易提供良好人才保障;水、电、天然气、土地等资源要素齐备;港桥园区规划有大型专业市场板块,十分有利于大型木材专业市场和木制品产业项目落地运营。第四,永川正积极打造高质量发展先行区,将有力助推木材产业转型发展、拓展木材贸易市场。
  罗清泉指出,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我们将深入贯彻新发展理念,按照高质量发展先行区发展定位,以木材产业供给侧结构性改革为主线,以加快布局进口木材指定口岸、积极筹建综合保税区为契机,遵循绿色、环保、低碳三大原则,坚持以市场需求为导向,充分利用国内国外两种资源、两个市场,加快进口木材交易展示平台建设,培育发展板材、木门、木质家具等木材深加工及配套产业,力争五年内建成集电子商务、O2O体验、木材及木制品交易、木材仓储物流、木材加工、供应链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木材产业园,将永川打造成为西部重要的木材产业基地。
  罗清泉表示,永川将秉承本届大会“开放融合、协同发展”的理念,以开放的心态、市场化的方式,与全球各地合作伙伴形成利益共同体,抢抓发展机遇,积极应对挑战,在开放融合中不断奋进,在木业发展中共创合作共赢的新局面!

收起 展开