热门搜索排行

重要活动

第八届世界木材与木制品贸易大会在永川召开

2018-09-17 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  开放融合 协同发展 打造西南地区最大木材集散中心
  第八届世界木材与木制品贸易大会在永川召开
  夏祖相封加平肖恩·琼斯傅莱恩滕宏伟罗清泉王志飞刘祥全等出席


  本报讯 (记者 彭禹乔)9月16日,第八届世界木材与木制品贸易大会在永川开幕。本届大会以“开放融合 协同发展”为主题,吸引来自全球20多个国家350余名政府官员、企业家、权威专家、国际组织代表参加,共同搭建世界木业交流发展平台。重庆市人大常委会副主任夏祖相,中国林业产业联合会常务副会长封加平,新西兰林业部部长肖恩·琼斯,新西兰驻华大使傅莱恩,永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等出席。
  夏祖相向参会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,是我国长江上游最大的经济中心,西南工商业重镇和国家重要的高新技术产业基地、智能制造中心,“一带一路”、长江经济带与成渝经济圈等国家战略重叠的重镇。作为我国中西部地区唯一的直辖市,享有长江航道、中欧班列便利的水、铁运输条件,是四川、云南、贵州等木材消费市场的重要中转支点。随着中国经济社会的快速发展,木材资源诉求刚性增加,供需矛盾日益扩大。在未来较长时期内,我国木材与木制品的消费将继续保持增长趋势。
  夏祖相指出,永川提出了按照口岸带动市场、市场带动产业、口岸建设与市场招商同步的原则,全力推进以口岸建设为载体,以物流贸易为特征,以产业聚集为目标的内陆开放高地建设。目前永川木材产业整体发展形势良好,木材产业已具雏形,木材通关一体化即将呈现。未来五年永川将建成集电子商务、木材和木制品交易、木材仓储物流、木材加工、工艺链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木材产业园,形成木材、木制品相关企业的高度集聚,做到让优质的木材走进永川,让优质的木制品走向世界。希望各界朋友携起手来,共促木材产业美好未来。
  封加平表示,这次大会在重庆召开,预示着重庆在世界木材与木制品贸易中将发挥越来越重要的作用。经过40年改革开放的快速发展,中国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。全球绿色消费的兴起,有力推动了林产品贸易的增长;全球林产品贸易的增长,有力拉动了林业产业发展;林产品贸易的发展,对于促进森林培育、林业产业发展和农村就业脱贫,意义重大。发展林产品贸易,需要与世界各国建立稳定的贸易关系,实现互利共赢。目前,中国已与100多个国家和地区建立了良好的林产品贸易关系,希望通过本次大会促进各国木业合作,畅通交流渠道,实现互利共赢,不断提升世界木材与木制品贸易的水平,为促进全球森林资源培育、发展林业产业、消除贫困作出更大贡献。
  滕宏伟在致辞中说,永川位于重庆和成都两个特大城市之间,是成渝城市群的重要节点,长江黄金水道重庆段起点,是全国知名的职业技术教育城。近年来,永川在公、铁、水、空上同步发力,着力打造区域型综合交通物流枢纽,主动融入通江达海、连接欧亚的重庆对外开放大通道。聚焦智能装备、电子信息、汽车整车、现代木业等重点领域,在更高层面承接全球产业分工,引进培育更多开放型市场主体,争取设立海关、口岸、保税区等开放平台,加快建设汽车、木材、茶叶、纸业等区域性大市场,加快集聚新增产业和新增人口步伐,推动永川百业兴旺、万商云集,让更多永川造产品走出重庆、货卖全球。当前,永川正着力打造立足成渝、辐射西部的进口木材集散中心,将秉承“做的要比说的好、干的要比签的好”的招商理念,全力做好各项服务保障,让来永投资企业落地生根、枝繁叶茂。
  本届世木会还设置了主旨演讲、专家论坛,以及产需对接、招商洽谈、采购签约等环节,来自中国、美国、加拿大、新西兰、芬兰、乌克兰的多位政府官员、企业家、权威专家、国际组织代表上台演讲,全面解读全球供需新变化、木业发展新方向、“一带一路”助力木材产业大发展、互联网与木材等话题。罗清泉作了题为《聚焦中国西部》的主旨演讲。
  大会由中国木材与木制品流通协会会长刘能文主持。新西兰初级产业部林业局副部长朱莉·柯林斯,重庆市商委副主任宋刚,永川区委常委、常务副区长文良印等出席。
  据了解,世木会被誉为“中国最好的国际木材贸易产业交流平台”,本届世木会落地永川,不但可以为重庆本地及周边家具、木门等木材加工产业提供优质的木材资源,提升重庆发展木业产业的影响力和竞争力,还有利于促进永川成为西南地区最大的木材集散中心,为永川木业招商引资直接带来大量优质客户。

收起 展开