热门搜索排行

权威解读

江津区实施新修订的《临时救助办法》

2018-06-07 来源:
点击量:
【字体: 打印

  
  江津区新修订的《重庆市江津区临时救助办法》正式实施 。 将临时救助对象分为四类:一类是特困供养人员、孤儿,二类是最低生活保障家庭,三类是家庭人均收入低于城乡低保标准2 倍(含 2 倍)的低收入家庭或个人、建档立卡贫困户,四类是其他家庭或个人。
  在重特大疾病住院救助方面,一类人员自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)达到300 元,超过部分给予 90% 的救助,封顶线 5 万元;二类家庭或个人自付费用达到 3000 元,超过部分给予 50% 的救助,封顶线 4 万元;三类家庭或个人自付费用达到 2 万元,超过部分按自付费用的 40% 给予救助,封顶线 3 万元;四类家庭或个人自付费用达到 5 万元,超过部分按自付费用的 10% 给予救助,封顶线 3 万元。
  申请临时救助时,因家庭或个人遭受重特大灾害、重特大交通事故等意外事件,造成重大人身灾害伤害或重大财产损失,导致基本生活出现严重困难且难以为继,需要特别救助的,一类人员按城市低保标准给予不超过36 个月的救助;二类家庭或个人按城市低保标准给予不超过 18 个月的救助;三类家庭或个人按城市低保标准给予不超过 6 个月的救助;四类家庭或个人每户按城市低保标准给予不超过 3 个月的救助。
  申请临时救助途径,凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人,均可以向所在地镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。 一次性救助金额1000 元以下(含 1000 元)的,镇人民政府(街道办事处)审批。镇人民政府(街道办事处)受理申请后,将在村(居)委会协助下,组织调查和审核,然后进行不少于 5 天的公示,在 30 日内(不含公示期)办结审核审批手续。如遇特殊情形,可以先行救助,再行完善手续。
  
  

附件下载:

收起 展开