热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-42961 主题分类: 国有资产监督管理
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 规范性文件
文  号: 永川府办发〔2018〕54号 主 题 词: 投资;国资
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-05-18
标  题: 重庆市永川区人民政府办公室关于规范政府投资工程总承包项目管理的通知(永川府办发〔2018〕54号)
点击量:

重庆市永川区人民政府办公室关于规范政府投资工程总承包项目管理的通知(永川府办发〔2018〕54号)

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔201854

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于规范政府投资工程总承包项目管理的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为有效控制政府投资,提高工程建设管理水平,保障政府投资效益,根据《住房城乡建设部关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》(建市〔201693号)、《公路工程设计施工总承包管理办法》(交通运输部10号令)等规定,现就规范我区政府投资工程总承包项目(以下简称“工程总承包项目”)管理有关事项通知如下:

一、严格项目准入条件

建设单位应当根据政府投资项目的建设规模、复杂程度、工程进度等特点和实际需要,合理选择项目组织实施方式。建设单位拟采用工程总承包方式的,在符合下列对应的工程总承包发包条件后,要按程序报区政府常务会议审议同意。

(一)房屋建筑和市政基础设施项目发包条件。项目完成可行性研究、方案设计或者初步设计,且确定了发包的项目范围、建设规模、建设标准、功能需求、投资限额、工程质量和进度要求等工程总承包内容。

(二)公路工程项目发包条件。项目初步设计文件获得批准并落实了建设资金。

(三)其他项目发包条件。其他项目按照国家有关规定执行;鼓励其他项目在取得初步设计及概算批准文件后,进行工程总承包项目发包。

建设范围、建设规模、建设标准、功能需求不明确等前期条件不充分的政府投资项目,不得采用工程总承包方式。

二、严格项目审批管理

建设单位应当按照政府投资管理办法、建设基本程序等规定,认真开展水文、地勘、地形、可行性研究等前期工作,深入研究项目建设技术方案,完善和优化设计深度,确保工程总承包项目基础资料真实、完整、准确。

区发展改革、规划、城乡建设等行政主管部门应当按照规定的职责分工,严格审核可行性研究、方案设计、初步设计等工程总承包项目资料,严格把关设计深度和技术方案,严格核定工程量和概算,在法定时限内办理完结工程总承包项目法定审批事项。

三、严格项目建设管理

(一)实行全过程造价咨询制度。建设单位可依法委托工程造价咨询机构对工程总承包项目的工程造价、投资控制等提供全过程咨询服务,严格执行投资概算控制工程预算和竣工财务决算的规定,实际投资严格控制在批准概算范围内。

(二)实行工程成果文件审查制度。工程总承包项目按照法律、法规、规章和强制性标准等规定应当进行施工图设计文件审查的,经建设单位同意后,按照规定报有关行政主管部门审批;按照政府投资管理办法规定应当向区财政部门报送工程预算的,经建设单位同意后,按照规定报送区财政部门。

工程总承包项目应当按照批准的施工图设计组织施工,严禁出现“三边工程”(边勘测、边设计、边施工)。

(三)实行合同总价控制制度。工程总承包项目的合同宜采用总价包干的固定总价合同,合同固定价格应当在充分竞争的基础上合理确定。工程总承包项目应依据重庆市和永川区行政主管部门制定或执行的计价规则,在招标文件和合同中约定工程总承包计价方式和计价方法,并符合政府投资管理办法的有关规定。除招标文件或者合同中约定应由发包人承担的风险费用外,工程总承包合同总价一般不予调整。建设单位在确定工程总承包项目计价方式和计价方法前,要征求区财政部门意见;工程变更应当严格遵守政府投资管理办法、基本建设程序的有关规定。

建设单位应当加强对中标总承包企业依法分包的管理,工程总承包项目严禁转包和违法分包。

(四)实行工程竣工验收制度。建设单位应当依据合同加强总承包管理,督促中标总承包单位履行合同义务,严格对工程质量、安全、进度、投资和环保等环节进行把关;严格按照法定程序和合同约定组织实施工程竣工验收。未经验收或者验收不合格的,建设单位不得接收工程、不得支付工程尾款、不得进行结算审核、不得进行工程审计、不得办理竣工财务决算。

(五)实行工程结算审核制度。建设单位可依法委托工程造价咨询机构对工程总承包项目的工程结算实施审核,并对审核结果的真实性、完整性、合法性负责。

区审计部门应当按照《重庆市公共投资建设项目审计办法》(重庆市人民政府令第319号)的规定,合理确定审计计划,对纳入年度审计计划的工程总承包项目实施审计。

四、严肃责任追究

工程总承包项目在实施过程中,有违反《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全管理条例》、《重庆市招标投标条例》等相关法律、法规的,依法依规从严从重追究有关单位及有关人员的责任。

五、其他

本通知自印发之日起施行。原有关规定与本通知不一致的,按本通知规定执行。

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

2018514


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(永规文2018020-区府办014

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室               2018515印发

收起 展开