热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-42970 主题分类: 工商
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 规范性文件
文  号: 永川府发〔2018〕20号 主 题 词: 工商;商标
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-05-18
标  题: 重庆市永川区人民政府关于印发永川区加快推进商标战略实施方案的通知(永川府发〔2018〕20号)
点击量:

重庆市永川区人民政府关于印发永川区加快推进商标战略实施方案的通知(永川府发〔2018〕20号)

 

 

 

 

 

 

 

 

永川府发〔201820

 

 

重庆市永川区人民政府关于

印发永川区加快推进商标战略实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《永川区加快推进商标战略实施的方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

重庆市永川区人民政府

                           2018514


永川区加快推进商标战略实施方案

 

商标是品牌的主要标志,是对品牌进行法律保护的主要载体,是重要的知识产权。十二五以来,我区商标注册、地理标志证明商标数量不断增长,商标运用、商标管理工作取得了新的进展和成效。但商标发展与永川功能定位、与产业发展走势、与历史积淀很不相称。为加快实施商标品牌战略,充分发挥商标在促进经济社会发展中的重要作用,现提出以下方案。

一、总体思路

全面对接落实“八项战略行动计划”,强化先进制造业主导作用、新兴产业引领作用、现代服务业支撑作用,把商标品牌战略作为加快建设现代化经济体系的有力抓手,大力发展注册商标,着力推进驰名商标和地理标志商标建设,强化商标运用和保护,认真谋划商标品牌战略的发展路径,加快形成政府主导、企业主创、部门联动、行业促进、社会参与的商标发展机制,提升永川品牌影响力和竞争力。

二、工作目标

截止2017年底,我区拥有注册商标总量5700余件,其中涉外商标44件,地理标志商标10件。根据永川经济社会发展水平和商标现有状况,按照“增量、提质、创优、保护”四个原则,建立完善政府工作机制,到2020年力争实现以下目标:

商标注册总量突破万件大关,在渝西片区实现领先;加快商标国际注册步伐,商标国际注册(含申报)突破百件;创建1-2件中国驰名商标,在现有基础上,再增长1-2件地理标志商标。

三、工作任务

(一)全力加快商标培育

立足我区先进制造业、新兴产业、现代服务业等产业发展,大力培育本土企业拥有自主优势商标;加强对招商引资企业商标战略实施的指导,引导有条件的企业开展消化吸收再创新,拥有自主优势商标;培育具有自主知识产权的优势商标群体,实现由永川制造向永川创造的转变。

大力培育先进制造业商标。系统地、重点地扶持培育智能装备产业集群、汽车及零部件产业集群、电子信息产业集群、特色轻工业产业集群、能源及新材料产业集群开发自主商标,形成高端、高效、高辐射力的产业商标集群。通过深入实施商标战略,尽快形成优势重点产业核心竞争力。

大力培育现代服务业商标。把培育现代商贸物流、旅游服务、智慧商圈、专业市场、总部经济、信息技术服务、文化创意、电子商务、餐饮等服务业商标,作为消费需求升级提档的商标战略重点,大力发展服务外包业和新型生活性服务业,巩固和提高现代服务业区域优势地位。

大力培育农产品商标。推进农业质量提升转变,提高农产品品牌化水平,以绿色优质粮、茶叶、食用菌、名优水果、花椒油等农产品为重点,培育特色农产品商标,申报地理标志商标注册。结合农业“三品一标”认证工作,实施“一镇一品”工程,积极推行“公司+商标(地理标志)+农户”的农业产业化经营模式,提高农民进入市场的组织化程度。

大力培育文化商标。充分挖掘永川的城市特点和地域文化特色,对公共旅游资源进行清理排查,保护和利用茶山竹海、乐和乐都、松溉古镇、十里荷香、石笋山、三湖、昌州八景等重点旅游品牌,打造城市文化商标。引导与旅游相关的工艺品、土特产、文化娱乐、餐饮等企业申请注册商标。加强对永川星级酒店、A级景区商标的保护和运用。

大力培育国际商标。大力推进企业“商品出口、商标先行”战略,积极参与国际竞争。大力宣传、普及商标国际注册知识,引导和支持企业在国际贸易中使用自主商标、到主要出口国或地区进行商标国际注册、创建国际知名商标品牌,提高自主商标商品出口比例。积极推进马德里商标国际注册,增强企业品牌国际竞争力。

补齐驰名商标短板。把驰名商标创建作为加快推进商标战略实施的核心任务,做强商标企业、做靓精品商标。行业主管部门以本行业内拥有自主知识产权、产品有一定地区品牌竞争力和知名度的成长型企业为标准,推荐行业驰名商标培育对象,建立梯级培育库,实施滚动推进,形成“储备一批、培养一批、转化一批”的创建格局;对已经纳入申报对象的驰名商标企业,安排专人实时跟进。政府职能部门对入库企业要本着帮扶为主、处罚为辅的思路开展执法工作,减少信用污点记录,为企业创牌扫清障碍。

(二)强化商标运用

发挥企业主体作用。鼓励、引导市场主体在经济活动中积极注册和使用商标。建立健全商标运用保护制度,引导有一定规模的市场主体注册建立以主商标为核心,防御商标和联合商标为保护性商标的商标防御系统。推动企业将商标品牌战略融入产品研发、生产和市场营销的全过程。

实施商标分类指导。根据企业在行业内的排名和拥有的商标数量实行分类,制定企业商标品牌分类工作指南。在企业注册成立、申请注册商标、取得商标注册权各个环节,及时跟进,温馨提示,主动服务,全程跟踪指导。

盘活闲置商标资源。利用政府网站或公共媒体,搭建商标产权交易平台,积极推动闲置商标的转让和使用许可交易,盘活商标资源;以行政手段将国有企业注册商标列入国有资产管理,避免企业在资产重组、倒闭、破产时商标资源流失;统筹政府相关部门、银行、担保公司、评估机构、企业各方资源,开展商标权质押融资、商标权出资入股等工作,努力实现商标无形资产的价值转化。

强化地理标志运用。做好“永川秀芽”、“永川豆豉”、“五间西瓜”等传统优势品牌产业规划,扩大茶叶、食用菌、名优水果、豆豉等产业的种植面积和加工产值,确保特色效益农业产业升级、增值;规范地标的使用,行业主管部门与地标所有人要建立地标使用的行业标准、使用规范和宣传包装标准,并严格督促落实,确保地标产品的质量和口碑。

(三)完善商标服务和监管机制

提高注册便利程度。完善商标中介机构服务功能,拓展服务内容,提高服务质量;建立健全商标代理机构信用管理和推介服务机制,对综合评分代理机构予以工作推介;鼓励被推介商标代理机构在行政服务大厅附近设立办事机构,对商标注册申请实行全过程指导和一站式便利服务。

完善信息共享机制。建设永川区商标管理服务网站和手机APP,逐步建立和完善注册商标数据库,实现数据查询分析、企业网上服务、部门沟通协作等功能一体化作用,为政府、企业和广大消费者提供更多更实时的商标品牌信息。

发挥社团助推作用。由消费者协会举办消费品牌认知体验活动;各行业协会组织行业龙头品牌推介活动,商标协会多渠道筹集资金成立企业商标维权基金,切实为商标会员单位排忧解难。通过社会各界的广泛参与,提高全民商标品牌意识,助推全区商标品牌战略的顺利实施。

健全协作保护机制。严厉打击商标侵权违法行为,以驰名商标、地理标志、涉外商标保护为重点,有效防范和及时查处商标侵权假冒行为,优化竞争环境。建立打假维权联络员制度,通过开设投诉信箱、公开举报电话、建立商标企业微信群、QQ群、完善商标维权网络等多种方式,第一时间掌握企业商标维权需要,进一步拓宽企业打假维权的途径。

(四)优化商标发展环境

加大商标宣传力度。要充分利用大众媒体的传播和导向作用,加大对商标战略实施的宣传力度,形成全社会关注商标、保护商标的良好氛围;运用电视媒体、户外等公益广告发布资源,展示我区著(知)名商标、地标风采;将历史悠久、内涵丰富的民俗品牌用于永川街道、广场的命名,先期命名秀芽大道,镇街依据本辖区历史名牌命名相关地名、街道名,扩大商标品牌感知度。

抓好商标人才培养。要强化对领导干部的培训,提高组织实施商标战略的能力;强化对企业家的培训,提高企业经营商标的能力;强化对企业商标管理人员的培训,提高商标培育和运用的能力;强化对商标中介服务人员的培训,提高处理商标事务的能力;强化对商标执法人员的培训,提高依法行政的能力;强化理论研究和国际交流,提高商标战略实施的决策服务能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责

成立区商标战略实施工作协调组,由分管区工商分局的副区长担任组长,区工商分局、区发改委、区国资局、区财政局、区科委、区经信委、区商务局、区旅游局、区农委、区教委、区质监局、区食药监分局、区人社局、新城建管委、凤凰湖工业园区、港桥管委会、三教管委会、区旅游产业发展中心、商标协会为成员单位。协调组下设办公室,办公室设在区工商分局,由区工商分局负责人担任办公室主任。各镇街相应成立商标战略办公室,承接区协调组工作任务安排部署。

协调组办公室负责商标战略实施的日常工作,区级部门根据各自职能职责,共同抓好商标战略实施工作:区工商分局负责抓好商标战略实施的规划部署、商标的注册培育、品牌的综合培育推荐;区发改委把商标发展纳入国民经济发展规划;区国资局把国有企业注册商标纳入资产管理;区财政局提供商标战略实施的经费保障;区科委负责知识产权保护的宣传及科技型企业商标的培育规划;区经信委负责工业企业商标的培育规划;区商务局负责服务商标和商标国际注册的培育发展;区旅游局负责旅游业商标和公共资源商标的培育发展工作;区农委负责农产品商标培育和地理标志商标运用推广工作;区教委负责职教商标品牌的培育;质监局、食药监分局负责各自领域品牌产品的质量监管;区人社局负责大众创业商标知识培训、商标专业人才培养引进;各工业园区负责园区内企业商标的注册和品牌培育工作;各镇街负责本区域商标注册和品牌培育工作;商标协会负责教育指导、协助会员科学使用和保护商标。

(二)完善政策措施,健全激励机制

鼓励市场主体积极注册商标和争创驰名商标:对成功注册普通商标的1件奖励1000元;对成功注册地理标志商标的1件奖励20万;对马德里商标国际注册成功1件的其中指定一个国家奖励5000元,最高不超过20万;对单一国家商标国际注册成功的1件奖励1万;对获得认定的中国驰名商标,1件奖励100万。

深入贯彻实施商标品牌战略,加大对推进商标战略实施的财政投入,增加专项经费,主要用于商标基础数据库建设、推进商标文化建设、加强对外宣传、发展商标品牌产业集群、聘请专业顾问、人员培训、开展业务联络工作、外出学习考察等工作。

 

 

 

 

(永规文2018022-区政府007

抄送:区委,区人大常委会,区政协,纪委,人武部,法院,检察院。

                                                                               重庆市永川区人民政府办公室               2018516印发

收起 展开