热门搜索排行

区政府文件

索 引 号: 009336512/2018-44806 主题分类: 财政
发布单位: 区政府办公室 体裁分类: 其他公文
文  号: 永川府办发〔2018〕90号 主 题 词: 财政;补贴;工业
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-07-20
标  题: 重庆市永川区人民政府办公室关于印发重庆市永川区加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展奖励补助项目资金申报细则的通知(永川府办发〔2018〕90号)
点击量:

重庆市永川区人民政府办公室关于印发重庆市永川区加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展奖励补助项目资金申报细则的通知(永川府办发〔2018〕90号)

 

 

 

 

 

 

 

永川府办发〔2018〕90号

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

关于印发重庆市永川区加快以高端数控机床

为主导的智能制造装备产业集群发展

奖励补助项目资金申报细则的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为贯彻落实《重庆市永川区人民政府关于加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展的意见》(永川府发〔201726号)精神,进一步加强和规范财政支持政策资金的申报、使用和管理,提高财政资金使用效益,加快推进全区高端数控机床产业发展,特制定《重庆市永川区加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展奖励补助项目资金申报细则》,经区政府42次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

 

重庆市永川区人民政府办公室

2018年7月18日


重庆市永川区加快以高端数控机床为主导的

智能制造装备产业集群发展奖励补助

项目资金申报细则

 

一、总则

(一)根据《重庆市永川区人民政府关于加快以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展的意见》(永川府发〔201726号)精神(以下简称《意见》),结合永川实际,特制定本申报细则。

(二)本申报细则所称永川区高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展奖补资金(以下简称项目资金),是指由区财政和各工业园区安排下达,用于兑现支持企业来永投资、鼓励企业加快发展、降低企业物流成本等12条支持政策的专项资金。

(三)项目资金支持对象为在永川区内注册、纳税、生产高端数控机床整机及核心零部件等智能制造装备生产企业,以及其他在《意见》中涉及的相关单位或个人。高端数控机床及核心零部件生产企业、高端数控机床认定办法详见附件2

二、项目申报要求和资料

(一)项目申报要求

1.企业申报前已经认定为高端数控机床及核心零部件生产企业。

2.“降低企业物流成本”、“帮助企业拓展市场”仅针对在永生产高端数控机床整机产品给予支持,企业申报前相关产品已经按照认定办法认定为高端数控机床。

(二)申报共性资料

1.项目资金申请报告。包括企业基本情况介绍(历史沿革、主要出资人等)、企业生产经营情况介绍(含经营范围、主要产品、年产值、销售量、上缴税收、生产技术、职工人数等),材料真实性承诺,申报的项目情况等。

2.资金项目申报表(附件1)。

3.企业法人营业执照副本(复印件)并加盖公章。

4.企业是否为失信责任主体查询结果。

(三)申报个性资料

1.支持企业来永投资。

①配套产业发展资金补贴,鼓励企业加快建设。企业与永川区签订的投资协议(复印件),土建实际投入的票据(复印件)。

②搬迁、装修补贴。企业与永川区签订的投资协议(复印件),搬迁、装修实际投入的票据(复印件)。

③免收厂房租金。企业与永川区签订的投资协议(复印件),厂房租用协议。

2.鼓励企业加快发展。

奖励产业发展资金,支持企业做大做强。企业与永川区签订的投资协议(复印件),纳税票据(复印件)。

3.降低企业物流成本。

①销售到区外的物流补贴。产品销售到区外的销售、运输票据(复印件)。

②永川至西永保税区物流、报关及退税产生的费用补贴。物流、报关及退税相应费用的票据(复印件)。

③通过渝新欧铁路进口零部件运费补贴。零部件运输费用的相应票据,企业与永川区签订的投资协议(复印件)。

由第三方服务公司提供相关服务的,还需提供相关协议(复印件)。

4.降低企业用工成本。

①高级管理人员、核心技术人才住房补贴或免费公寓。其中,高级管理人员须为副总(含)以上,每户企业不超过5人,申报时提供高级管理人员身份、工作岗位、社保缴纳等基本信息资料。核心技术人才须为博士学历或高级职称以上,申报人数不限,申报时提供核心技术人才身份、学历、职称证书、社保缴纳等基本信息资料。

②工人低租金蓝领公寓。由各工业园区直接按《意见》立即办理。

③新招工人用工补贴。工人身份、工作岗位、社保缴纳等基本信息资料。

④工人新考取高级工人、技师、高级技师奖励。工人身份信息、工作岗位、社保缴纳等基本信息资料,考取证书(复印件)。

5.降低企业融资成本。

①金融机构贷款奖励。金融机构委托贷款、质押授信、融资租赁及应收账款抵押贷款合同(复印件),放款票据(复印件)。

②区中小企业担保公司贷款担保。由区中小企业担保公司直接按《意见》立即办理。

6.降低企业税赋。

由税务部门直接按西部大开发税收政策规定执行办理。

7.积极争取上级政府支持政策。

由有关部门按照国家、重庆相关项目申报要求,帮助企业向上争取。

8.鼓励企业加大研发投入。

①研发投入补贴。研发项目立项文件、研发投入经费支出凭据(复印件)。

②科技成果转让纳税奖励。科技成果转让协议(复印件),所得税纳税票据(复印件)。

9.鼓励研发机构升级发展。

①研发平台奖励。国家、重庆市对重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、检测中心、中小企业技术研发中心的认定文件(复印件)。

②高新技术企业奖励。由企业及时向区经济信息委提出申请,由区经济信息委转区科委统一兑现。

10.帮助企业拓展市场。

购买区内生产的高端数控机床补贴。购买企业须为购买高端数控机床自用,且每年享受补贴未超过500万元。企业所购买的数控机床已按照认定办法认定为高端数控机床(附件2)。申报时提供购买区内生产的高端数控机床票据(复印件)、机床资料。

11.鼓励企业开展培训。

①为在校学生安排实习培训补贴。企业和院校签订的实习培训合同,参与实习培训学生基本身份、学籍等信息资料。

②企业工人学习培训补贴。企业和院校签订的实习培训合同,参与实习培训工人基本身份、岗位、社保缴纳等信息资料。

③校外实习、实训基地投资补贴。企业投资建设的相应票据(复印件)。

12.引进高管核心人才政策。

高管核心人才、核心技术人才要求与第4条“降低企业用工成本”一致。

①购买首套住房补贴。提供高管、核心技术人才身份、学历、工作岗位、社保缴纳等基本信息资料,购房合同及房产证书。

②子女就读义务教育学校择校入学。每年7-8月由企业及时向区经济信息委提出申请,由区经济信息委转区教委直接按照《意见》立即办理。

③辖区医院免费体检1次,看病就医享受“绿色通道”和家庭医生服务。由企业及时向区经济信息委提出申请,由区经济信息委转区卫计委按照《意见》制定方案立即办理。

④配偶就业。提供配偶身份、工作简历、学历证书、技能证书等基本信息资料。由企业及时向区经济信息委提出申请,由区经济信息委商区委组织部、区人社局按照《意见》立即办理。

三、附则

(一)项目申报程序。企业向所在工业园区提出申报申请,经企业所在工业园区对项目真实性初审通过后报送区经济信息委。由区经济信息委按照职能职责分送区财政局、区人社局、区科委等相关部门复审。其中,“支持企业来永投资”、“鼓励企业加快发展”、“降低企业物流成本”由企业所在工业园区负责复审,“降低企业用工成本”由区人社局负责复审,“降低企业融资成本金融机构贷款奖励”由区金融办负责复审,“鼓励企业加大研发投入”、“鼓励研发机构升级发展研发平台奖励”由区科委负责复审,“帮助企业拓展市场”由区经济信息委负责组织行业专家复审,“鼓励企业开展培训”由区教委负责复审,“引进高管核心人才政策购买首套住房补贴”由区国土房管局负责复审。通过部门复审的项目,由区经济信息委召集区财政局、区人社局、区科委等相关部门对项目进行集中评审,提出评审意见并报区政府审定,审定后经公示无异议即刻兑现。

(二)项目资金兑现。“支持企业来永投资”、“鼓励企业加快发展”、“降低企业物流成本”、“降低企业用工成本”、“降低企业融资成本”、“帮助企业拓展市场”、“鼓励企业开展培训”、“引进高管核心人才政策”等所需资金由企业所在工业园区负责筹集兑现,“鼓励企业加大研发投入”、“鼓励研发机构升级发展”等所需资金由区财政兑现,经费按财政体制分担。

(三)已获得国家、市级和区级其他部门资金的项目不得再申报此专项资金。《意见》涉及的相关条款若写入了对企业招商引资协议,则按协议约定享受优惠政策,不重复享受。

(四)本实施细则自公布之日起施行,有效期至20201231日。每年申报两次,分别于每年度3月、8月进行申报。

 

附:1.项目资金申报表;

        2.认定办法


附件1

项目资金申报表

申报单位(盖章):                        单位:万元

申报单位地址

 

组织机构代码

 

项目负责人

 

手机

 

申报项目方向

(与申报细则名称保持一致)

项目主要内容

 

申请财政资金

 

财政资金用途

 

指标名称

指标值

指标名称

指标值

指标名称

指标值

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                  联系电话:

指标名称、指标值填表说明:

1.  配套产业发展资金补贴,鼓励企业加快建设:需提供投资协议约定,土建实际投入等指标;

2.    搬迁、装修补贴:需提供投资协议约定,搬迁、装修实际投入等指标;

3.    奖励产业发展资金,支持企业做大做强:需提供投资协议约定,纳税等指标;

4.    销售到区外的物流补贴:需提供产品销售到区外的销售额、运输产生的实际费用等指标;

5.    永川至西永保税区物流、报关及退税产生的费用补贴:需提供物流、报关及退税相应费用等指标;

6.    通过渝新欧铁路进口零部件运费补贴:需提供投资协议约定,零部件运输产生的实际费用等指标;

7.    高级管理人员、核心技术人才住房补贴:需提供高级管理人员、核心技术人才姓名,补贴月数,社保缴纳月数等指标;

8.    新招工人用工补贴:需提供新招工人数量、社保缴纳月数等指标;

9.    工人新考取高级工人、技师、高级技师奖励:需提供新考取证书名称、数量等指标;

10.金融机构贷款奖励:需提供金融机构委托贷款、质押授信、融资租赁及应收账款抵押贷款额等指标;

11.研发投入补贴:需提供上年度研发投入等指标;

12.科技成果转让纳税奖励:需提供科技成果转让纳税等指标;

13.研发平台奖励:需提供研发平台认定名称、时间等指标;

14.高新技术企业奖励:需提供高新技术企业认定或复审通过时间等指标;

15.购买区内生产的高端数控机床补贴:需提供购买区内生产的高端数控机床数量、金额等指标;

16.为在校学生安排实习培训补贴:需提供实习培训人数、培训月数等指标;

17.企业工人学习培训补贴:需提供实习培训人数、培训月数等指标;

18.校外实习、实训基地投资补贴:需提供校外实习、实训基地总投入等指标;

19.购买首套住房补贴:需提供高级管理人员、核心技术人才姓名、购房面积、购房时间等指标。


附件2

认定办法

 

一、认定条件

(一)高端数控机床生产企业。高端数控机床生产企业是指在永川区内注册、纳税、生产高端数控机床整机的企业。企业在国内外数控机床生产领域中处于领先地位,掌握核心技术。

(二)高端数控机床核心零部件生产企业。高端数控机床核心零部件生产企业是指在永川区内注册、纳税、生产数控机床数控系统、进给伺服驱动器、进给伺服电机、主轴伺服驱动器、主轴伺服电机和导轨、丝杆、主轴、转塔、刀库等关键功能部件并为高端数控机床整机生产企业配套的企业。

(三)高端数控机床。高端数控机床是指性能比较全、机床精度高、机床转速高、进给速度高、机床联动轴超过4轴、配备比较高档(有刀库、对刀仪、机内测量仪、刀具内冷、机床加工范围广)的机床。

二、认定程序

(一)按照认定条件,数控机床及核心零部件生产企业随时可向所在工业园区提出企业或产品认定申请,经企业所在工业园区对项目真实性初审通过后报送区经济信息委,区经济信息委在5个工作日内从市经济信息委专家库中组织行业专家进行评定。行业专家评定通过后,将申请认定的企业或者机床整机产品纳入《意见》奖补范围。同时,为通过认定的高端数控机床整机产品建立机床型号库。

(二)企业还未建成投产的,可参照其在国内外其他生产基地产品,对其是否属于高端数控机床及核心零部件生产企业进行认定,认定通过后可享受相应优惠政策。企业已建成投产的,按照在永生产产品进行认定。

(三)对高端数控机床的认定,采取机床型号库管理,只认定新增型号机床,已经通过认定的,可延用申报,享受相应优惠政策,无须重复认定。

三、认定资料

(一)高端数控机床及核心零部件生产企业。包括企业认定申请;企业基本情况介绍(历史沿革、主要出资人等);企业已经建成投产的,需对生产经营情况进行说明(含经营范围、主要产品、年产值、销售量、上缴税收、生产技术、职工人数等),企业主要生产产品情况;企业还未建成投产的,需说明项目建设情况、拟在永生产产品情况、国内外其他生产基地生产产品情况,以及对建成投产后产生的社会经济效益进行预估说明;材料真实性承诺。

(二)高端数控机床整机产品。包括企业认定申请;企业在永生产数控机床整机产品资料:机床型号、用途、规格参数、核心技术、专利等。

 

 

 

抄送:区委办,区人大办,区政协办。

重庆市永川区人民政府办公室          2018年719日印发

收起 展开