热门搜索排行

财政预决算

索 引 号: 009336512/2018-42886 主题分类: 财政
发布单位: 五间镇 体裁分类: 财政预算、决算
文  号: 主 题 词: 预算
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-05-17
标  题: 永川区五间镇2017年预算执行情况和2018年预算草案
点击量:

永川区五间镇2017年预算执行情况和2018年预算草案

 

    一、2017年预算执行情况

  2017年,在镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,全镇上下深入贯彻永川区委、区政府的决策部署,依法理财、深化改革,保障和改善民生,加大财政监督,扎实推进各项财政工作,财政收支实现平稳增长。

  (一)财政收入情况

  全年财政收入总额完成3560万元,其中:

  1.一般公共预算收入完成247万元,为年度预算的74%,同口径减少22%。

  ①税收收入完成201万元;其中:国税部门完成148万元(全口径454万元),地税部门完成53万元(全口径72万元),为年度预算的114%,比上年增长24%。

  ②非税收入完成46万元,为年度预算的27%,比上年减少70%。

  2.上级财政补助及转移支付收入2786万元:其中:体制补助收入1331万元,固定性转移支付收入80万元,专项转移支付收入1159万元,结算补助收入216万元。

  3.上年结转收入527万元。

  (二)财政支出情况

  全年财政支出总额3560万元,其中:

  1.一般公共预算支出3058万元,其中:政府办公及相关机构事务支出519万元;财政事务支出97万元;科学技术支出3万元;文化体育与传媒支出71万元;社会保障和就业支出860万元,医疗卫生与计划生育支出130万元;城乡社区支出53万元;农林水支出1259万元;住房保障支出66万元。

  2.上解支出37万元。

  3.补充预算稳定调节基金55万元。

  4.结转下年支出410万元,其中:临时救助资金结转30万元,一二三产业融合发展资金结转200万元,2016年现代农业综合示范工程项目资金结转180万元。

  二、2017年主要财政工作

  2017年,镇财政所在镇党委、政府的坚强领导和区财政局的正确指导下,认真贯彻落实镇人大相关会议决定和要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地服务了全镇经济社会发展大局,全镇财政运行总体平衡。

  (一)多渠道加强征管,财政收入稳中有升

  面对宏观经济下行压力、全面实施“营改增”改革、煤炭企业关闭等不利因素的影响,通过培植税源,加大收入征管等措施,力促财政收入保持平稳增长。

  一是积极配合税务部门,按照区财政局、区国地税局的要求,对辖区税源进行了清理和调整归属地,并加强区外企业增值税预征管理,做到应收尽收。全年辖区工商税收完成526万元,本级工商税收完成201万元,剔除税源划分、营改增、耕地占用税等一次性因素,比去年同期增加38万元,增长24%,完成全年目标任务的114%。

  二是规范非税征管,提高征管效率,严格按区财政非税征收电子化管理系统要求进行征收。由于计划生育政策的调整以及公路建设捐赠款的减少,全年非税收入大幅下降,仅仅实现46万元,同比减少108万元,下降70%,其中:社会抚养费10万元,垃圾处置费11万元,捐赠收入18万元,国有资产有偿使用收入6万元,罚没收入1万元。

  三是积极争取上级政策、项目和资金支持,全年共争取上级专项资金1159万元。

  (二)多层次保障和改善民生,人民得到更多实惠

  一是加大民政救灾救济投入,全年用于自然灾害救助资金29万元,临时救助资金60万元,其他救助资金7万元,合计96万元。

  二是积极支持精准扶贫,全年用于建卡贫困户慰问和帮扶资金63万元。

  三是及时兑现惠农政策,全年发放种粮大户补贴3户,面积444.15亩;一般农户补贴6249户,补贴面积25387.54亩,共补贴资金221万元。

  四是大力完善基础设施。投入436万元完成“一事一议”人行便道建设任务66公里(其中:本级财力投入30万元),本级财力投入40万元改造场镇人行步道3360米,本级财力投入50万元安装路灯80盏,投入678.6万元硬化农村公路(本级财力投入51万元),投入187万元用于圣水湖现代农业综合示范工程,完善农业基础设施建设。

  五是“美丽五间清洁乡村”投入85万元(本级财力投入60万元),改善了农村居住环境。

  六是本级财力投入32万元,打造平安五间,使人民群众更有安全感。

  (三)多举措规范管理,有效防控债务风险

  一是加强财务管理,进一步完善财务管理制度。完善了机关财务管理制度,全面推行公务卡使用,严格使用范围;严控三公经费支出,公务接待费同比下降11%;非税收入严格执行“收支两条线”管理规定,按要求通过非税收入管理系统征收非税收入;严格执行政府采购,按要求实施政府集中采购;制定了五间镇农村集体“三资”管理办法实施细则,加强村社财务管理,提高村居干部待遇,保障村(社区)“两委”正常运转。指导与监督各村居严格规范农村财务审批手续、资金管理、票据管理及财务公开。

  二是加强国有资产管理,保证国有资产安全。年初同党政办一起,对机关资产进行了清理登记;加强公房安全监管,明确监管责任,严格按照“一岗双责”的要求,制定了专门的检查方案,每月进行安全检查,并排除安全隐患14处;积极向区国资局、区国土局等部门汇报,解决我镇公房办证及安全隐患问题。

  三是加强内部审计工作,完善内部控制制度。按照年初内部审计计划,对合兴村、新建村2016年财务收支情况进行了审计,审计出存在问题9个,提出审计建议5条,涉及金额3930元;积极落实区审计局关于原党委书记冯昭华、镇长曾垂华任期经济责任暨2015年财政决算审计(永审报〔2016〕137号、138号)提出的问题整改,并全部整改到位;严格执行中央八项规定,积极配合区委巡察组“回头看”巡察和开展的“3+1”专项整治行动,收回违规发放津补贴5610元,并上缴区纪委。我所被永川区审计局评为2017年度内部审计先进集体。

  四是加强专项资金监管,提高财政资金使用绩效。严格政府投资项目评审,对政府建设项目进行预算,充分运用镇公共资源交易小平台,提高资金使用效益;加大监督检查力度。对项目资金实行资金监管、质量监管、过程监管,增强部门支出责任,确保项目质量与资金安全。

  五是完善机制,严控政府债务风险。严格执行年初预算,在确保机关正常运转和重点建设资金投入外,未新增债务,防止了政府债务风险。

  六是加强学习,提高财政干部队伍素质。通过各种会议、培训和自学,认真学习党的十九大精神,学习有关文件和业务知识,理清工作思路,创新工作方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实转变生活作风和工作作风,提高服务质量和办事效率。

  在总结和肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇财政工作还面临着一些长期挑战和突出问题,主要是:一是辖区工商企业少,财政收入增长乏力。二是政策性支出增长迅猛,财政收支平衡压力大。三是财力只能保障基本运转,严重缺乏发展资金。当然,我们会高度重视这些问题,把这些问题的解决作为今后工作的着力点,切实采取措施,集全镇之力招商引资,积极争取上级资金支持。

  三、2018年预算草案

  2018年预算编制指导思想是:认真贯彻党的十九大、市委五届三次全会、区委十四届二次全会精神,对接“8+3行动计划”,按照镇党委政府提出的“123”发展思路,实施乡村振兴战略,坚持过紧日子的思想,提高收入质量,保障民生支出,提升支出绩效,防范债务风险,切实提高依法理财水平,为全镇经济社会发展提供财力保障。

  (一)收入预算

  2018年我镇财政收入预算安排为2192万元,其中:

  1.工商税收收入220万元(本级),增长9.5%,其中:国税部门组织收入160万元(本级),地税部门完成60万元(本级)。

  2.非税收入20万元。

  3.上级补助收入1487万元。

  4.上年财力结转55万元。

  5.专项资金结转410万元。

  (二)支出预算

  根据2018年财政收入预算,结合2017年财政专项资金结转,按照现行财政体制的有关口径,经测算我镇可安排财力为2192万元,2018年财政支出安排的原则和顺序为:保障机关正常运转,保障民生和惠民支出,保障专项资金专款专用,根据财力情况安排项目发展支出,确保当年预算收支平衡。

  其中各项支出预算安排为:

  政府办公及相关机构事务支出664万元

  财政事务支出79万元

  医疗卫生与计划生育支出88万元

  科学技术支出20万元

  文化体育与传媒支出93万元

  社会保障和就业支出230万元

  城乡社区支出198万元

  农林水支出695万元

  住房保障支出52万元

  其他支出55万元

  预备费18万元

  四、2018年财政主要工作

  2018年,全镇财政工作将紧紧围绕镇党委、政府工作思路,迎难而上,积极作为,全力抓好财政收入,积极争取上级资金,努力优化支出结构,着力强化债务管控,稳步推进财政改革,加强财政监督管理,确保完成全年目标任务,重点做好以下四个方面工作:

  一是加强收入征管,努力实现财政收入平稳增长。举全镇之力加大招商引资力度,做好税收分析和预判,进一步加强同税务部门沟通协调,认真分析税源变化情况,了解企业经营状况,制定科学的征收协管办法,实现应收尽收;协同执收部门继续搞好非税征收工作,确保及时足额入库。

  二是积极争取资金,增强全镇财政保障能力。镇属各部门加强协作,积极对接上级政策,全面收集信息,主动加大向上级的汇报衔接力度,努力争取更多上级政策资金支持,切实提高全镇财政资金保障水平。

  三是优化支出结构,全力保障民生和重点投入。坚持更新理财观念、加强理财手段、转变理财方式,完善机关内部控制制度规范建设,严格执行《预算法》和机关财务制度规定,本着量入而出、收支平衡的原则,精打细算,科学合理安排支出。继续严格执行中央“八项规定”,严控公用经费支出,确保三公经费只减不增。加强国有资产管理,争取区国资局、区国土局大力支持,早日解决我镇公房办证及安全隐患问题。完成财政部门牵头实施的友胜村17公里、双创村11公里人行便道建设。

  四是加强财政干部队伍建设,提升财政管理水平。财政改革与发展的任务十分艰巨,建设一支适应新形势要求的财政干部队伍是做好各项财政工作的根本保证。一是要深入学习十九大报告精神和习近平总书记系列讲话,围绕增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,积极参加各种形式的财政干部教育培训。二是要牢固树立为人民理财,做人民公仆的观念,切实转变工作作风,提高办事效率。三是加强党风廉政建设,团结协作,不断提高干部政治业务素质,造就一支廉洁、高效、政治过硬、业务熟练、作风优良的财政干部队伍。

收起 展开