热门搜索排行

财政预决算

索 引 号: 009336512/2018-42946 主题分类: 财政
发布单位: 双石镇 体裁分类: 财政预算、决算
文  号: 主 题 词: 财政;预算;决算
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-05-18
标  题: 双石镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告
点击量:

双石镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告

   —2018年1月26日在双石镇第七届人民代表大会第三次会议上

  双石镇财政所所长  樊晓琴 

各位代表: 

  受镇人民政府的委托,现向大会作2017年财政预算执行情况和2018年预算草案报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。 

  一、2017年预算执行情况 

  2017年,在镇党委的坚强领导和镇人大的监督支持下,充分发挥财政职能,依法理财、深化改革,保障了各项重点和民生支出,扎实推进各项财政工作,财政收支实现平稳增长。 

  (一)收入预算执行情况 

  1.一般公共预算收入 

  镇辖区工商税收收入实现5012万元(其中:国税完成4020万元,地税完成992万元),为年度预算的135.45%;镇本级税收收入实现1116万元,为年度预算的116.01%,同口径增长97.52%;非税收入实现167万元(其中社会抚养费19万元),为年度预算的417.50%,同口径增长377.14%。 

  2017年全镇一般公共预算收入完成1283万元,为预算的128.17%,同口径增长113.83%。 

  2.上级财政补助收入 

  上级补助收入为2170万元,其中:体制补助收入1168万元,固定性转移支付补助收入126万元,专项转移支付补助收入682万元,结算补助收入194万元。 

  3.政府性基金收入 

  国有土地使用权出让金返还补助481万元。 

  2017年全镇财政总收入3934万元,剔除上解上级支出44万元,实际可支配财力为3890万元。 

  (二)支出预算执行情况 

  1.一般公共预算支出3095万元,具体是: 

  ——镇政府机关支出967万元; 

  ——财政事务支出66万元; 

  ——医疗卫生与计划生育支出235万元; 

  ——文化体育支出102万元; 

  ——社会保障支出866万元; 

  ——农林水事业支出547万元; 

  ——节能环保支出9万元; 

  ——城乡社区事务支出138万元; 

  ——资源勘探信息等支出42万元; 

  ——国土海洋气象等支出56万元; 

  ——住房保障支出67万元。 

  2.地方政府性基金支出481万元 

      以上两项共支出3576万元,年度结余314万元。 

  (三)全镇财政主要工作情况 

  2017年,镇财政认真落实上级相关会议决定和要求,扎实做好稳增长、促改革、惠民生、防风险各项工作,较好地服务了全镇经济社会发展大局,全镇财政运行总体平稳。 

  1.强化征管,财政收入实现平稳增长 

  面对宏观经济下行压力、煤炭企业关停等不利因素的影响,通过培植财源,加大收入征管等措施,力促财政收入保持平稳增长。一是对照税源所属辖区调整归属地,进一步理清了辖区税源,为更好地掌握辖区税收奠定了基础。二是认真做好与税收征管部门的协调和配合,每月把税务部门提供的辖区企业纳税情况与企业进行对比、分析,查找征管中存在的问题,及时研究制定有针对性的增收措施。三是全面清理核实非税收入征收项目、范围及标准,进一步完善财政非税征收票据电子化改革,提高征管效率。 

  2.加强了财政支出管理,不断调整优化支出 

  坚决贯彻中央八项规定,严控“三公”经费,压缩各种会议费、招待费以及公车用油,大大缩减了行政成本;坚持“厉行节约、勤俭办事”的原则,强化支出管理,提高财政资金的使用效益及安全,在确保人员经费及时到位的同时,保证政府机关正常运转和全镇各项社会事业有序开展。 

  3.强化服务,认真落实国家惠农政策 

  扎实做好耕地地力保护补贴工作,确保全镇312万元资金100%发到7881户农户手中,使群众真正得到实惠。 

  4.不断强化内审工作,进一步完善内控制度 

  由财政所副所长负责全镇内审工作,10万元以下的工程均由财政先内审,并出具相关人员签字的内审报告,随支出票据装订入记帐凭证,强化资金的安全性和使用效益。全年内审项目共14个。 

  5.履职尽责,狠抓村社财务管理工作 

  正常开展村(居)资金的收付业务。严格执行财经制度,对于手续不齐全,发票不正规,内容不真实的发票一律不准报销。 

  辅导村(居)报账员做好账务。针对村(居)报账员文化水平、年龄结构、业务水平参差不齐的现状,我们采取集中辅导和单个讲解多种方式,提高报账员的业务水平。 

    按期公开村(居)“财务公开榜”。要求各村(居)定期把财务收支状况在村(居)政务公开栏上公布。 

  6.加强监管,提高财政资金使用绩效 

  一是推行零基预算,实行预算公开。按照量力而行的原则,科学编制财政预算,并将预算公开常态化,主动接受监督,努力打造阳光财政。二是坚持政府投资评审工作。全年共送审建设项目4个。三是加大监督检查力度。接受全镇各项专项资金审计、财政工作专项监督检查等工作,增强支出责任,努力提高财政资金使用效益。 

  2017年,紧紧围绕镇党委中心工作,增添措施,强化举措,基本实现上一届人代会提出的奋斗目标,取得了一定的成绩。但离镇党委的要求和全镇人民的期待还有一定的差距,我们将在今后的工作中,努力把握好增收与节支、管理与服务的关系,不断提高财政资金使用绩效,着力解决好财政工作中出现的新情况、新问题。 

  二、2018年预算情况 

  各位代表!2018年我们将紧紧围绕镇党委的中心工作,不断加强财政管理,努力增收节支,切实加强制度建设,加大向上争取资金力度,强化民生和重点建设项目投入,切实提高依法理财水平,为全镇社会经济实现又好又快发展提供坚实的财力保障。 

  (一)2018年收入预算情况 

  综合分析全镇经济形势,2018年我镇一般公共预算本级收入拟安排为1209万元(其中:税收收入1178万元,非税收入31万元),体制补助收入1168万元,转移性补助收入126万元,结算补助收入95万元,上年结余314万元。2018年,全镇预计可用财力为2912万元。 

  (二)2018年支出预算情况 

  根据测算的财力,2018年,全镇财政支出预算安排如下: 

  ——镇政府机关支出1425万元; 

  ——财政事务支出66万元; 

  ——医疗卫生和计划生育支出152万元; 

  ——文化体育支出为109万元; 

  ——社会保障和就业支出400万元; 

  ——城乡社区管理事务支出102万元; 

  ——农林水事务支出507万元; 

  ——住房保障73万元; 

  ——预备费78万元。 

  (三)2018年财政工作打算 

  1.狠抓财税收入不放松。2018年我们将攻坚克难,乘势而上,积极争取实现本级一般公共预算收入1209万元的目标。 

  2.强化村财民理镇代管。继续加强“村财民理镇代管”工作力度。一是推进财政所代账会计的业务培训和能力提升,不断提高管理和服务效能。二是继续完善村级财务管理制度和财务公开监督机制。三是加强村级资产清理工作,建立健全村级固定资产台账和核销程序。四是加强对村社财务管理的监督,切实建立村(居)民主监督委员会,完善监督制度,切实发挥监督作用。 

  3.积极争取上级支持。一是继续争取上级对我镇农村“一事一议”财政奖补资金支持,计划在复生桥村安装太阳能路灯80盏。二是积极争取农业、社保等专项资金,全力配合镇相关站办所做好服务工作,争取区级相关部门的资金支持,为我镇民生和重点项目投入提供资金支持。 

  4.强化财政监管到位到点。认真规范财政收支行为,在抓好财政收入的同时,加大财政支出管理力度。一是做好财政支出预算,确保心中有数,执行有度。二是完善财政收支管理制度,对不适应现行管理的制度进行修改。三是加强支出监管,实现民主理财,实行财务公开。四是积极推进厉行节约,对“三公经费”做到每月公开,主动接受监督。 

  各位代表!2018年镇财政将在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,把党的十九大精神全面落实在各项财政工作当中,以低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为的作风,攻坚克难,努力完成全年各项财政工作目标任务! 

  谢谢大家! 

收起 展开