热门搜索排行

财政预决算

索 引 号: 009336512/2018-43459 主题分类: 财政
发布单位: 临江镇 体裁分类: 财政预算、决算
文  号: 主 题 词: 财政;预算;决算
服务对象: 全社会 发布日期: 2018-03-30
标  题: 临江镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告(草案)
点击量:

临江镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告(草案)

  一、2017年预算执行情况 

  2017年,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政坚持依法理财,面对大环境经济下行的压力,充分发挥财政职能作用,妥善调度资金,有力保障了各项重点和民生指出,扎实推进各项财政工作,财政收支平稳增长,实现了收支平衡,促进了全镇经济发展和社会稳定。  

  (一)财政收入执行情况  

  2017年,一般公共预算收入3487万元,其中:税收收入完成379万元,超今年任务数102%;非税完成67万元。完成了今年的税收目标任务。 

  (二)镇本级总财力情况 

  按照镇财政体制结算,2017年我镇总财力为3574万元。其财力构成情况是: 

  12016年专项资金结转242万元。 

  2、一般公共预算收入3487万元,其中:工商税收完成379万元,非税收入完成67万元,区财政转移支付补助收入3041万元。 

  3、减去:2017年财政专项资金结余155万元。其中:基层政权和社区建设100万元,中央自然灾害补助2万元,地方自然灾害补助10万元,临时救助30万元,其他城市生活救助10万元,优抚对象医疗2.2万元,农业生产支持补贴0.8万元。 

  ()财政预算支出执行情况 

  2017年,镇公共财政支出3574万元,按照财政预算科目划分,支出项目明细主要有:  

  1.一般公共服务支出1037万元, 同比增加195万元 

  2.文化体育与传媒支出62万元,同比增加34万元。 

  3.社会保障和就业支出1366万元,同比减少174万元。 

  4.医疗卫生支出136万元,同比增加23万元。 

  5.节能环保支出2万元。 

  6.城乡社区公共设施和环境卫生支出84万元,同比减少83万元。 

  7.农林水事务支出794万元,同比增加431元。其中:农业支出209万元;林业支出36万元;水利支出100万元;扶贫支出28万元;农村综合改革支出421万元。 

  8.住房保障支出93万元,同比增加76万元。 

  (四)2017年财政工作开展情况 

  1、强化征管,财政收入实现平稳增长 

  今年以来,我镇财政干部迎难而上,积极挖掘税源,强化收入征管,实现了财政收入平稳增长。一是协助税务征管部门开展收入征管专项行动;二是加强非税收入征管,确保应收尽收;三是划定了辖区税源。  

  2、积极筹资,保障我镇全面平稳健康发展 

  充分发挥财政职能作用,积极向上争取项目和资金,保证保障各个方面的支出,促进我镇全面平稳健康发展。一是积极向上争取资金,增强财政保障能力。通过加强部门协调配合,认真领会上级专项要求,积极主动汇报,强化沟通衔接,力争获得上级最大支持,确保各项工作落实到位;二是落实财税政策,促进我镇实体经济发展。设立税收补贴机制,提高实体经济竞争力,积极开展招商引资工作,力争项目落地。 

  3、多角度支持发展,多层次优化民生 

  一是大力支持我镇教育事业,对各学校的教育经费充分保障,对家庭经济困难的学生给予资助,对校园安全投入也足额兑现;二是完善社会保障制度,落实民政优抚、救灾救济、城乡低保特困救助、就业补助、残疾人救助等政策;三是加大环保投入力度,保障场镇生活垃圾清运,新建污水处理厂及管网设施,大力投入各村存量垃圾清运,临江河治理等;四是完善基础设施建设,新建多条硬化公路,改善场镇基础设施,人行便道及路灯工程;五是帮扶农业产业融合发展,对精准脱贫和巩固脱贫成果,发展壮大村集体经济、支持农村农田水利发展,争取一事一议项目等。 

  4、完善内控制度,防控债务风险 

  2017年严格控制支出,决不允许镇村两级新增债务,制定债务偿还时间表。统一口径,完善制度,加强监督,推进工作。使镇财政工作以积极,健康的方式平稳推进。 

  二、2018年财政预算草案  

  各位代表,2018年预算编制的指导思想是:深入贯彻十九大精神,结合区委、区政府要求和我镇中心工作,坚持过紧日子思想,提高收入质量,保障民生支出,提升支出绩效,防范财政风险,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,权利保障决胜全面建成小康社会。 

  2018年财政预算拟作如下安排: 

  (一)财政收支预算草案 

  我镇一般公共预算收入拟安排2560万元,一般公共预算支出拟安排2560万元,当年预算收支平衡。其中: 

   1.区财政体制税收返还补助预算收入 484万元。 

  2.区财政各项转移支付及补助预算收入1946万元。 

  3.预算调解资金313万元。 

  4.减去:体制上解支出183万元。 

  (二)2018年重点支出安排建议: 

  1.一般公共服务拟支出1264万元 

  2.文化体育与传媒拟支出87万元。 

  3.社会保障和就业拟支出263万元。 

  4.医疗卫生拟支出121万元。 

  5.节能环保拟支出40万元。 

  6.城乡社区公共设施和环境卫生拟支出285万元。 

  7.农林水事务拟支出380万元。其中:农业拟支出221万元;林业拟支出22万元;水利拟支出23万元;扶贫及农村综合改革拟支出114万元。 

  8.住房保障拟支出65万元。 

  9.人大工作拟支出10万元。 

  10.预备费45万元。 

  (三)2018年财政重点工作举措  

  2018年,镇财政工作将深入贯彻党的十九大精神,我们将主动适应经济发展新常态,迎难而上,积极作为,全力抓好收入,积极争取上级资金,努力优化支出结构,着力强化债务管控,稳步推进财政改革,加强财政监督管理,重点做好以下五个方面工作: 

  1、促发展,保税收。面对当前复杂多变的经济形势下,财政部门须沉着应对困难局面,促进公共财政收入平稳增长。一是加强税收征管,改进征收服务;二是兑现扶持政策,增强企业活力;三是强化招商引资,促进项目落地。 

   2、惠民生,促和谐。坚持以民生发展为导向,以“节支、增效”为核心,加大对民生工程和重点项目的保障力度,集中财力向关注民生、社会保障、基础设施建设等方面倾斜,把更多的财力投向公共服务领域,改善人民群众的生产生活条件。积极落实惠农补贴政策,规范涉农补贴资金发放。建立健全社会保障体系,做好城镇低保、农村低保、农村养老、五保供养等工作。不断优化整合资金,调整项目资金结构,保障人民正常生活生产的同时,也是镇党委、镇政府落实一系列惠民政策的重点任务。 

  3、保运转,促成效。政府的正常运转,联系着我镇各方关系,确保正常运转的同时,就是保证我镇各方面良好的发展。一方面强化预算约束机制,把一般公共服务预算做好、做细、做透,做到每一笔开支有预算才有支出。严格做到“三公”经费零增长,压缩各种会议费、差旅费等,减少消费性支出。另一方面在保证过后,要提高效率。坚持政府性工程进评审、入招标,大型购置进采购,确保政府每花一分钱都经得住审计。 

  4、强管理,重绩效。进一步加强与税务部门的协作配合,确保应收尽收,及时入库。以民生资金为重点开展支出监督,确保惠民政策落实到位。开展为期一年的内审巡查工作,加强对村(居)财务的审计,规范财务制度,建立全过程资金报账管理机制。

    5、严纪律,控风险。一切依照财经纪律,对财政收支、资金使用效益、财政政策执行情况等进行全面监督。加强对专项资金的管理,严格履行资金审批制度。完善项目报账制度,建立项目资金使用情况台账,接受社会各界监督,提高项目资金的透明度。规范和完善内部管理,牢固树立服务意识,保持艰苦奋斗的优良作风。加强廉政建设,完善内部管理制度,每一项财务工作落实到个人,每一项责任也要落实到个人,从制度上消除隐患,将财政队伍打造成一支中坚力量,为我镇经济发展做出积极的贡献。

收起 展开