热门搜索排行

区法院

 023-49862235


  1、审理法律规定、上级人民法院指定的由区法院管辖和区法院依法应当由本院审判的刑事、民事、行政等第一审案件。
  2、审查和处理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件以及上级法院指令再审的案件。
  3、审理由上级人民法院根据依照审判监督程序提出的抗诉案件。
  4、依法行使司法执行权,执行本院发生法律效力的判决、裁定和决定,以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书。依法决定国家赔偿。
  5、负责本院思想政治、教育培训和纪检、监察等工作,按照干部管理权限管理法官和其他人员。
  6、结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
  7、承办其他应由本法院负责的工作。


  党组书记、院长 高林平:主持区法院全面工作。
  党组成员、副院长 赵学川:协助党组书记工作,负责党建、执行、刑事审判、立案、信访、安保工作,分管机关党委、执行局、刑事审判庭、法警大队。
  党组成员、副院长 刘忠文:负责基建财务、民商事审判、审判管理、信息宣传调研工作,分管办公室、审判管理办公室、研究室;直接联系民事审判第二庭;
  党组成员、执行局长 冉 毅:负责主持执行局工作。
  党组成员、政治处主任 刘继红:负责组织人事、行政审判,协助赵学川同志负责党建工作,分管政治处、行政审判庭。
  党组成员、纪检组长 魏玲:负责纪检监察工作,分管监察室。
  专职审委会委员 卢有奎:协助刘忠文同志分管民商事审判工作,直接联系民事审判第一庭、第一人民法庭、第二人民法庭、第三人民法庭;
  专职审判委员会委员朱江:协助刘忠文同志分管民商事审判工作,直接联系民事审判第三庭、民事审判第四庭、未成年案件综合审判庭。


  (一)政治处
  负责本院干部队伍的思想政治、宣传教育、组织人事工作;负责本院各类人员的考录、任免、调配、工资福利、公费医疗、计划生育、教育培训、考试考核、离退休人员管理服务工作;管理人事档案,采集、分析人事信息,组织落实各项人事制度,负责法官等级、警衔以及其他职称评定工作,办理《法官法》规定的有关工作。
  (二)监察室
  负责监察工作,监督、监察法院工作人员在执法和其他工作中的行为,受理对本院及工作人员违法违纪行为的检举、控告;负责法院审判人员的违法审判追究工作,查处法院工作人员中的违法违纪行为;做好全院党风廉政建设督促检查和自查迎检工作;督促落实法官行为规范,系统检查规章制度落实情况。
  (三)办公室
  协助院领导组织协调政务工作,负责全院行政事务及会务的准备服务工作,搞好信件收发、报刊杂志征订发放工作、财务工作、档案管理工作、物资管理工作以及食堂管理、公共场所卫生、绿化美化工作,落实值班制度,做好值班检查工作。
  (四)研究室
  指导和开展全院的法制信息宣传工作、文秘工作、调研工作,完成上级法院和本院调研工作任务,组织本院调研文章交流评比、法律文书评比活动;做好审判委员会记录、文字材料整理及督办等工作;做好人大代表、政协委员议案、提案及领导交办事项的回复工作、司法统计工作、整理编撰各项规章制度、抓好法院修志的后续工作。
  (五)审判管理办公室
  负责审判流程管理、审判质量管理、审判效率管理、审判质量宏观指导管理、绩效考评管理以及审判综合管理等工作,做好司法统计工作。
  (六)立案庭
  依法办理各类案件的审查和立案工作;核算诉讼费,办理诉讼费的缓、减、免手续;处理来信来访工作;负责司法救助申请事宜等。
  (七)信访办公室
  接待来信来访;协调和处理基层法院管辖的涉诉、涉职信访案件;接办上级法院或上级机关交办的涉诉、涉职信访案件。
  (八)审判监督庭
  审查不服本院生效裁判的各类申诉和再审申请,复查驳回、再审改判的或未经复查、再审的申诉、再审申请,决定是否立案,并对符合立案条件的案件作审查处理;审查处理上级法院交办的,不服生效裁判的审判监督案件;负责本院各类案件的监督、分析、评查及提出错案追究建议;加强案件质量评查工作和年度目标考核的数据统计汇总工作。
  (九)民事审判第一庭
  依法审理由基层法院管辖的人格权纠纷、不动产登记纠纷、物权保护纠纷、用益物权纠纷、所有权纠纷、占有保护纠纷、土地承包经营权纠纷、劳务合同纠纷、人民调解协议纠纷、特殊类型的侵权纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷、交通事故损害赔偿案件及其他损害赔偿案件;积极开展法制宣传活动,落实巡回办案便民措施;做好人民法庭的指导工作。
  (十)民事审判第二庭
  依法审理由基层法院管辖的经济合同纠纷案件,审理票据、股权等案件,企业破产案件,办理公示催告案件;积极开展法制宣传活动。
  (十一)民事审判第三庭
  依法审理由基层法院管辖的劳动争议、房地产及其他不动产纠纷案件。
  (十二)民事审判第四庭
  依法审理由基层法院管辖的婚姻家庭、继承纠纷、借贷案件的一审审理。
  (十二)刑事审判庭
  依法审理由基层法院管辖的第一审普通刑事案件或由上级法院指定管辖的其他刑事案件及刑事附带民事案件;积极参与社会治安综合治理工作;积极开展法制宣传活动。
  (十三)未成年人案件综合审判庭
  依法审理由基层法院管辖的涉及未成年人犯罪的刑事案件及刑事附带民事诉讼案件,涉及未成年人权益保护的民事、行政案件。
  (十四)行政审判庭
  依法审理由基层法院管辖的行政案件和行政赔偿案件,审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件。
  (十五)执行局
  执行本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解以及国家行政机关申请执行的案件和上级法院、外地法院委托执行的案件。
  (十六)法警大队
  负责机关安全保卫和消防工作,协助专项活动和重大案件的审判执行工作;按要求维护好机关工作秩序和公共区域的清洁卫生工作;做好押解、值庭等工作,负责管理、检查、监督本院枪支、弹药的使用;做好全院的车辆管理、维修和保养工作。
  (十七)人民法庭依法审 判辖区内的民商事案件;积极参与社会治安综合治理工作,加强法制宣传和法律服务;指导辖区人民调解工作。

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开