热门搜索排行

区检察院

 023-49585019


  1.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权。
  2.对于直接受理的刑事案件进行侦查。
  3.对于侦查机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉;对侦查机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督。
  4.对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对人民法院的刑事审判活动是否合法实行监督。
  5.对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督。
  6.对于民事审判活动和行政诉讼是否合法实行监督。
  7.法律规定的其他职权。


  李建超(党组书记、检察长):主持全面工作。
  钟德刚(党组成员、副检察长):分管职务犯罪侦查局、办公室、案件管理中心工作。
  贺 刚(党组成员、副检察长):分管公诉科、民事行政检察科、控告申诉检察科、法警支队、监察室工作。
  罗大成(党组成员、政治处主任):主持政治处工作,分管第一、第二、第三检察室工作。
  陈 静(党组成员、副检察长):分管侦查监督科、未成年人刑事案件审理科、监所科、研究室工作。
  李连勇(党组成员、职务犯罪侦查局局长):主持职务犯罪侦查局工作。


  办公室:负责印信、文秘、信息、简报、档案管理、保密、安全、财务、装备、后勤服务、办文办会,对外接待等。
  主任:李春秀 电话:023-49585000
  政治处:在本院党组的领导下搞好思想政治工作;协助院党组组织开展全院各项活动;负责队伍建设、干部人事管理、机构编制、检察官等级和法警警衔评定和管理、老干部工作、工青妇等社团组织工作、执法检查、干警培训等工作;相关文件起草、会议记录等事务;承办院党组及其成员决定和交办的其他有关事项。
  主任:罗大成 电话:023-49585068
  控告申诉科:接受控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人自首;依法对人民法院已经发生法律效力的刑事、行政赔偿判决、裁定实施监督;受理不服人民检察院不构成犯罪的不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他已诉讼终结的处理决定的申诉案件;受理辩护人、诉讼代理人对公安机关、人民检察院、人民法院及其工作人员阻碍其行使诉讼权利的控告;受理对人民检察院直接立案侦查办理案件的违法侦查行为的控告;受理司法救助申请等工作。
  科长:熊文靖 电话:023-49585026
  职务犯罪侦查局:对国家工作人员利用职务实施的犯罪进行侦查:一是对国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪进行立案侦查;二是对国家工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪进行立案侦查。
  局长:李连勇 电话:023-49585039
  侦查监督科:对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督等工作。
  副科长:周云东(主持工作) 电话:023-49585081
  公诉科:依法对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门移送起诉或者不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,对公安机关移送的没收违法所得、强制医疗案件审查决定是否提出申请,出席法庭支持公诉,对侦查机关的侦查活动和人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。
  副科长:杨炯虹(主持工作) 电话:023-49585078
  监所检察科:依法对刑罚执行和监管活动是否合法实行监督,对减刑、假释、暂予监外执行裁决是否合法实行监督,对制定居所监视居住执行、财产刑执行、强制医疗执行是否合法实行监督,对公安机关、社区矫正机构管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督,对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查并开展职务犯罪预防工作,对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督,受理辩护人、诉讼代理人对看守所阻碍行使诉讼权利的申诉、控告以及被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。
  科长:邹 锋 电话:023-49585028
  民事行政检察科:对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有符合法律规定的再审条件的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,依法提出抗诉或者提出检察建议;对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,向人民法院提出检察建议;对民事执行活动实行法律监督。
  科长:曹 勤 电话:023-49585079
  未成年人刑事案件审理科:对公安机关提请批准逮捕的涉罪未成年人及在校成年学生案件进行审查批准逮捕;对公安机关移送审查起诉的涉罪未成年人及在校成年学生案件进行审查起诉;在办案过程中对涉罪未成年人及在校成年学生实施教育、感化、挽救工作。
  副科长:张显文 电话:023-49585048
  纪检监察室:受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。
  副主任:张 谜(主持工作) 电话:023-49585090
  研究室:结合检察业务专业化建设中的重大理论问题和检察改革项目开展调研;负责联系各业务条线做好重点课题的选题、组织和实施工作;汇编本院重点课题、以及承担的高检院重点课题研究工作;开展人民监督员工作。
  副主任:张福坤(主持工作) 电话:023-49585053
  法警支队:履行司法警察的九项职责,协助检察官办理案件,负责机关安全保卫工作和办案安全防范工作;值班制度制定、修改和值班人员安排;车辆管理等工作。
  支队长:龚 波 电话:023-49585029
  案件管理中心:统一受理、录入、分流各类刑事案件和线索:受理公安机关、本院自侦部门报送和上级院交办的提请批准逮捕、移送审查起诉的案件,对案件进行登记、编号、录入、初审并分配至各业务部门;负责将案件分别移送法院、公安机关、本院自侦部门、上级院等。统一即时监控办案过程。对正在办理的部分侦监、公诉案件进行个案跟踪监督,对案件事实、证据、适用法律以及办案纪律、办案安全等方面进行办案质量评估,定期将案件跟踪监督的情况汇总;对办案期限进行监控,案管中心在办案期限即将届满之前对承办人和相关业务部门负责人分别进行提醒、预警,督促业务部门及时办案,防止超期羁押和超期办案。
  主任:邓光辉 电话:023-49585063
  中心检察室:排查化解和分流辖区内的涉检信访矛盾纠纷,接受犯罪嫌疑人自首,受理辖区内举报、控告、申诉,接待群众来访;发现、受理职务犯罪线索,并积极配合职务犯罪侦查部门进行查处;开展职务犯罪预防工作;对基层公安派出机构、人民法庭、司法所等执法单位的执法活动开展法律监督;参与社会治安综合治理。
  主任:余文己(第一检察室) 电话:023-49585016
  刘 渝(第二检察室) 电话:023-49585018
  喻廷军(第三检察室) 电话:023-49585093

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开