热门搜索排行

茶山竹海街道


   023-49891115


  茶山竹海街道位于永川主城区北面,是城市重要的职教、商务和休闲旅游功能区。2009年5月7日,经重庆市人民政府批准设立,2009年6月25日正式挂牌成立。辖区幅员面积96.6平方公里; 耕地面积15478亩; 下辖7个行政村,95个村民小组,1个居委会,常住人口42518人,户籍人口21420人。街道科室12个,职工77人,下辖基层党组织23个,党员840名。现有重庆市财经职业学院、重庆科创学院、重庆工业技师学院等高职院校3所,在校生人数约2万人。有煤矿企业3个和非煤矿山企业9个、危化企业1个、工贸企业10个。
  茶山竹海街道生态甚佳,景观优美。辖区内国家森林公园、国家AAAA级景区茶山竹海景区,2万亩连片茶园和5万亩浩瀚竹海相映成趣,茶竹共生自然景观举世无双。辖区森林覆盖率达97%。年均气温摄氏15度左右,年均积雪一周,大气环境达到国家1级标准,竹林每立方厘米负氧离子含量达3万至5万个,是市民理想的天然氧吧。《十面埋伏》国内唯一外景地、渝西最高峰薄刀岭、竹海迷宫、中国西部第一家茶文化主题酒店中华茶艺山庄等景点享誉全国。
  近年来,街道办事处结合实际,迅速调整产业结构,逐步淘汰落后产能,关闭高能耗企业(已关闭煤矿企业11个)。依托茶山竹海景区绿水青山、生态环境良好的优越条件,将产业发展定位为以乡村旅游业和生态农业为产业发展方向。其中,茶山竹海景区布局为乡村旅游业,引进生态旅游、养老、精品会所等项目;小安溪河流域和泛金鼎寺区域,规划布局为生态农业,引进科技农旅生态园、农业产业基地等项目。


  党工委书记 刘革敏同志 主持党工委全面工作。联系粽粑社区、萱花村。
  党工委副书记 办事处主任 冯科同志 主持行政全面工作。联系桂花村、云峰村。
  党工委委员 人大工委主任 石廷龙同志 主持人大工委工作。分管民政、卫生、计生、教育工作。
  分管部门:人大工委办公室、社会事业发展科。
  联系社区卫生服务中心、大桥村、茶园村。
  对接区级部门:区人大办、区卫计委、区民政局、区教委、区残联。
  党工委副书记 陈远洋同志 分管党建、工会、团委、机关管理、保密、档案、规划、建设、重点项目建设、5A级景区创建工作。
  分管部门:党政办、党群办、工会、团工委、规环办。
  联系安溪村、茶竹村。
  对接区级部门:区委办、区府办、总工会、团区委、区机关事务局、区规划局、区城乡建委、区旅游局、区档案局、区信管办、区新城建管委、茶旅公司。
  党工委委员 办事处副主任 袁明同志 分管国土、地震、地灾、招商引资、产业发展、工业信息化、科技、工业统计、工商、调查、供水、供气、供电工作,质量技术监督,负责金鼎寺水库重点项目工作,负责茶神路重点项目工作。
  分管部门:旅游产业科
  联系国土所。
  驻萱花村。
  对接区级部门:区发改委、区国土房管局、 区经济信息委、区商务局、区旅游局、区科委、区统计局、区金融办、区工商局、区天然气公司、泽永水务、侨立水务、惠永水务、润泽水务、区供电局、区供销社、区邮政局、区质监局、国家统计局永川调查队。
  党工委组织委员 龙定容同志 分管组织、人事、非公党建、妇联、目标管理、民调、公共服务中心、老年工作。
  分管部门:妇联、街道公共服务中心、民调办。
  驻大桥村。
  对接区级部门:区委组织部、区编办、区人社局(人事)、区统计局、区行管办、区妇联、区老干局、区政府法制办(目标)。
  党工委委员 办事处副主任 叶宏君同志 分管农村、农业、林业、水利、农机、畜牧兽医、农业统计工作。
  分管部门:林业服务中心。
  联系畜牧兽医站。
  驻茶园村。
  对接区级部门:区农委、区林业局、区科协、区水务局、区统计局、国家统计局永川调查队、区气象局。
  党工委委员 武装部部长 办事处副主任 刘万军同志 主持武装工作。分管财政、交通建设、市政、环卫、清洁乡村、环保、应急工作,负责临江河流域整治重点项目工作。
  分管部门:武装部、财政所、环卫所、交通办、环保办、应急办。
  联系市政监察大队。
  驻桂花村。
  对接区级部门:区人武部、区财政局、区审计局、区交委、区环保局、区市政园林局、区应急办、区国税局、区地税局、区军供站。
  党工委宣传委员 统战委员 龙世江同志 分管宣传、文化体育、统战、民族、宗教、台侨、食品药品安全监管工作。
  分管部门:文化服务中心。
  联系食药监所
  驻茶竹村。
  对接区级部门:区政协办、区委宣传部、区委统战部、区民宗局、区文化委(区体育局)、区食药监分局。
  党工委委员 政法书记 李启民同志 主持政法工作,分管综治、信访、稳定、消防、社保、小型公共资源交易平台工作。
  分管部门:综治办、群众工作科、社保所。
  联系派出所、司法所。
  驻粽粑社区。
  对接区级部门:区委政法委、区公安局、区司法局、区政府法制办、区人社局(社保)、区信访办、区公管办、区公安消防支队、国安五分局。
  党工委委员 纪工委书记 何世兰同志 主持纪工委工作。分管督查工作。
  分管部门:纪检监察室。
  驻云峰村。
  对接区级部门:区纪委、区委督查室、区府督查室
  办事处副主任 黄勇同志 分管安全、煤炭工业管理、商会。
  分管部门:安监办、交安办。
  驻安溪村。
  对接区级部门:区交安办、区安监局、区煤管局、区工商联、区交警队、区交通执法支队。
  党政领导AB角:
  刘革敏、冯 科
  石廷龙、陈远洋
  袁 明、叶宏君
  龙定容、何世兰
  刘万军、黄 勇
  龙世江、李启民


  一、党政办
  1.负责街道党工委、办事处日常工作,做好上传下达,当好领导的参谋助手。
  2.围绕街道党工委、办事处中心工作,收集信息,反映动态,综合调查研究。
  3.承担街道党工委、办事处的文件审核、校核、打印、分发管理工作;做好文件的收发、传阅、催办等各项工作;做好机要保密、文件归档等工作。
  4.负责街道党工委、办事处中心及重点工作的会议事务工作和公务接待工作。
  5.负责印章的保管和使用。
  6.负责应急管理、政务值班、计算机及网络维护等工作。
  7.负责机关公务车辆的管理及调度使用。
  8.负责机关工作人员请销假登记工作。
  9.负责公共机构节能、食堂管理、物业等相关工作。
  10.做好各部门、各科室协调工作,保证机关正常运转。
  11.做好街道政务督查工作。
  12.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区委办、区府办、区委督查室、区政府督查室、区应急办、区档案局、区保密局、区机关事务局、区电子政务办。
  二、党群办
  1.负责党的组织建设和党员日常管理及教育。培养、考核、选拔基层干部;培训、教育、发展党员;收缴党费、外调、接转组织关系;非公有制企业建立党组织。
  2.负责编制、人事管理工作,包括工资、职称评定与聘任离退休人员管理服务,人事统计报表及人事档案管理。
  3.负责宣传党的路线、方针、政策,贯彻落实上级组织关于宣传思想建设的有关指示、要求和工作任务。
  4.负责抓好理论宣传教育工作。
  5.负责抓好新闻报道及对外宣传工作。
  6.负责加强思想道德建设。
  7.负责抓好精神文明创建工作。
  8.协助党工委组织贯彻执行党的统一战线的方针、政策;抓好有关宣传学习和督促检查工作。
  9.协助党工委落实有关统战工作的措施和规定。
  10.做好党外知识分子及党外后备干部队伍建设工作。
  11.贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界人士的联系。
  12.负责工会、团委及民调工作。
  13.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区人社局(人事)、团区委、区总工会、区老干局。
  三、人大工委办
  1.负责街道人大工委的公文处理,档案管理工作。
  2.负责上报部门信息。
  3.负责街道人大工委会议的准备工作和会务工作。
  4.负责每季度的代表活动方案的拟定、实施、总结并上报材料工作。
  5.督办代表议案、建议、批评和意见的办理情况。
  6.负责区人大常委会转办的信访件,做好来信来访登记,即时交办有关科室调查办理,督促科室按规定的时间回复信访人。
  7.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区人大。
  四、旅游产业发展科
  1.负贵辖区旅游产业发展规划的编制与实施,旅游行业管理、旅游项目招商与开发、旅游资源普查、旅游统计。
  2.负责监测分析工业经济运行; 指导、管理、协调和推进资源能源综合利用工作; 负责工业节能降耗工作。
  3.负贵辖区工业项目的审批、核准、备案的申报工作。
  4.负责编制和实施辖区固定资产投资计划; 申报重点建设项目、限额以上投资项目、高新技术产业化项目、外资项目。
  5.负责拟定统计工作计划,组织领导的综合协调统计和国民经济核算工作。
  6.组织实施人口普查、经济普查等重大国情、国力、区情、区力普查和专项调查。
  7.负责依法对各单位、组织进行统计登记; 组织辖区统计干部的教育、培训工作。
  8.负责统筹、协调、指导和管理招商引资、投资促进工作。
  9.负贵辖区商贸流通业、物流业、餐饮服务业、酒类管理、食品工业、特种商品的综合经济管理。
  10.负责组织协调重要技术开发、先进成果推广和引进技术的消化吸收、创新工作;负责组织多渠道增加科技投入,协调上级对科技资源、资金的合理配置。
  11.负责辖区天然气、电力行业的协调工作。
  12.协助工商分局开展工商管理相关工作。
  13.负责工贸企业的安全监管工作。
  14.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区发改委、区科委、区质监局、区工商局、区旅游局、区商务局、区水电气职能部门、区经信委、区统计局、国家统计局永川调查队。
  五、规划建设管理环保办
  1.负责辖区各项规划、方案的编制和报批。
  2.负责辖区内规划信息的收集和更新。
  3.负责辖区内的农村建房审批以及C、D级危房改造工作。
  4.协助完成辖区内各建设项目的报建和验收手续办理工作。
  5.积极协助有关部门做好建设项目的放线工作,负责对建筑装饰色彩审核。
  6.负责辖区内的建筑市场管理。
  7.做好自建工程收验方管理工作。
  8.负责各建设项目的现场质量管理和安全管理。
  9.负责查处辖区内的违法用地及违法建筑行为。
  10.协助征地报件工作。
  11.协助做好建设用地地质灾害的管理。
  12.负责区建委、规划局交办的其他专项工作。
  13.负责环境安全、环境舆情、日常监管、环保巡查、现场检查等管理工作。
  14.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区规划局、区城乡建委、区国土房管局、区环保局。
  六、综治办
  1.贯彻执行上级的工作指示和部署,研究、拟定本辖区综治工作计划、阶段性工作方案和措施,并负责组织实施。
  2.定期分析辖区内治安形势和排查重点地区的突出治安问题,并组织开展整治活动。
  3.负责组织协调辖区内综治力量,及时做好不稳定因素和矛盾纠纷排查化解工作,维护本地社会稳定。
  4.指导、检查、督促村(社区)综治工作、辖区内企事业单位、“两新”组织、各类学校开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情况提出建议。
  5.组织协调有关部门和单位,做好监地共建、肇事肇祸精神病人管控、校园周边环境整治、流动人口服务和管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教和社区矫正、禁种铲毒、防范和处理邪教等工作,减少影响社会治安稳定的因素。
  6.指导村(社区)和辖区调委会开展多种形式的群防群治活动,落实治安防范措施,推进社会治安防控体系建设。
  7.组织开展社会治安综合治理宣传发动工作,及时向街道和上级有关部门申报表彰见义勇为先进集体和个人。
  8.开展调查研究,及时总结推广社会治安综合治理工作中的先进经验。
  9.组织开展社会治安综合治理暨平安建设的创建、达标活动。
  10.办理上级交办的有关社会治安综合治理工作的其他事项。
  11.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区委政法委、区信访办、区公安局、区消防支队、区法制办、区禁毒办。
  七、安监办(煤监办)
  (一)安监办职责
  1.负责宣传、贯彻执行安全生产法律法规和上级对安全生产的决策部署,组织制定和实施相关工作措施。
  2.负责履行辖区内安全生产综合监督管理职责,承担街道安全生产委员会日常工作,指导协调、监督检查、考核本级有关部门和村居安全生产工作。
  3.协助重庆市永川区安全生产监督管理局、重庆市永川区煤炭工业管理局对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域生产经营单位安全生产和职业健康实施监督检查。
  4.负责安全生产统计分析、宣传教育培训。
  5.负责受理安全生产违法、违章行为和安全生产事故的举报投诉,并按权限进行调查处理和转报。
  6.具体承担法律法规授权或依法接受委托的其他行业领域的安全生产监管执法。
  7.负责牵头组织制定本辖区安全生产事故应急预案并定期开展演练,督促、检查辖区内生产经营单位安全事故应急预案的编制与演练。
  8.承办街道党工委、办事处交办的其他事项。
  (二)煤监办职责
  1.负责辖区煤矿属地安全监管。
  2.定期对辖区煤矿开展隐患排查,督促辖区煤矿进行隐患整改,负责上级交办的隐患整改复查。
  3.有计划开展辖区煤矿安全监管工作,接受区煤管局委托,开展煤矿安全监管执法。
  4.参与辖区煤矿事故调查。
  5.负责辖区煤矿信访稳定工作。
  6.完成街道党工委、办事处结合上级业务主管部门交办的其他事项。
  (三)交安办职责
  1.做好与区交安办全面对接工作。
  2.做好辖区农村道路交通安全日常监管、巡查工作,每周上路不少于2次。
  3.结合民调推动辖区道路交通安全宣传进农村、进社区、进校园活动。完成全年专项交通安全宣传活动2次。
  4.抓好辖区各劝导队(站)交通安全劝导工作的督促检查工作,每月不少于4次。
  5.落实每月道路交通安全的隐患排查工作不少于2次。
  6.加强辖区劝导队(站)人员的劝导业务培训每年不少于2次。
  7.落实主要领导带队上路每月不少于3次,分管带队上路不少于6次,交安办每月上路不少于8次的督导检查工作。
  8.督促做好各村劝导队驾驶人员和车辆基本信息收集、录入、更新工作。
  9.完成每季度对劝导队农村道路交通安全目标考核的工作。
  10.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区安监局、区煤管局、区工商联、区交安办。
  八、社会事业发展科
  (一)民政办职责
  1.完成基层政权、基层民主建设和民主管理工作。
  2.做好残疾人工作。
  3.落实好城乡居民最低生活保障制度,抓好城乡“低保”的申请、调查、审核工作,做好五保户、城市三无人员供养工作。
  4.切实做好困难群体的临时救助工作。
  5.切实做好灾情的申报、调查、核实工作,及时发放救灾款、物。
  6.认真落实优抚政策,做好优抚对象的抚恤金发放工作,做好拥军优属工作。
  7.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  (二)计生办职责
  1.认真学习和宣传计生卫生政策、法规。
  2.承接各类计生信访信件,接待信访人员,解决各类信访问题。
  3.对辖区流动人口的清理上报及搞好流动人员健康服务工作。
  4.人口统计工作:准确掌握人口数量、 结构和育龄、节育状况、变动情况,对申请生育二孩的夫妻,具体负责生育家庭户的申报、调查、核实、登记、公示、上报等工作;及时实施对育龄妇女婚、孕、产、育各期的服务。
  5.药具管理工作:负责避孕药具的发放、登记和随访服务,进行避孕方法使用与知情选择知识讲座,提高避孕知情率.
  6.计生协会工作:组织辖区内病残儿童参加永川计生委组织的病残鉴定,对结果进行调查、核实、登记、公示、上报等工作。
  7.奖励扶助:落实计划生育户奖励优待和社会保障措施,具体负责各类奖励扶助对象的申请、调查、核实、登记、公示、上报等工作。
  8.证件办理:承办辖区内一孩生育证的登记、发放《生育服务证》,为群众办理《独生子女父母光荣证》、《流动人口婚育证明》和《再生育服务证》等证件,负责本辖区婚育情况证明材料的审核工作。
  9.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区民政局、区残联、区教委、区卫计委。
  

一、财政所
  1.负责辖区工商税收,非税收入,机关预算、决算,机关总账、机关账的账务处理,集中支付,电子支付,公务卡管理,一事一议,个税申报,机关工资,机关社保,机关医保,机关住房公积金,机关固定资产,机关出纳,机关采购,机关后勤管理,机关内部审计,农业补贴,机关零星工程询价、评审、验收,村(居)组三资管理、账务处理。
  2.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区财政局、区国税局、区地税局、区审计局、区农委(三资)。
  二、社保所
  1.开展劳动就业和社会保障法律法规和政策的宣传、咨询,依法维护用人单位和劳动者的合法权益。
  2.指导村(居)劳动就业和社会保障工作站(社保员)的工作。
  3.办理辖区内城镇失业人员的失业登记,办理失业保险金申领手续;随时掌握下岗失业人员的基本情况,建立基础台账和工作档案,实行动态管理。
  4.负责申请小额担保贷款资格审查、项目初审,并办理有关手续,协助落实社保补贴、低保人员就业补贴等就业再就业政策,指导辖区劳动者自谋职业和自主创业。
  5.为下岗失业人员提供就业信息、职业指导、组织或推荐参加就业再就业培训、创业培训等就业服务;开展就业援助活动,帮助“4050”等援助对象实现就业再就业。
  6.指导辖区内社区就业实体和社区公益性劳动组织的创办,推动村(居)就业岗位特别是公益性岗位的开发,组织实施社区就业工作。
  7.负责辖区内企事业单位、各类经济组织和个体工商户及自由职业者等参加社会保险有关情况的调查,建立参保信息台账。
  8.负责辖区养老保险工作。指导下岗失业人员接续和转移社会保险关系;负责办理城乡居民养老保险参保、审核、档案管理、上报资料等工作;负责办理户籍制度改革转户人员参保申报、审核、上报资料等工作。
  9.负责辖区城乡居民医疗保险工作。做好本地的参保筹资(含参保人员信息录入)、就医等工作;监督镇、村定点医疗机构服务行为。
  10.负责辖区内企业退休人员的社会化管理服务工作,为退休人员提供领取养老金的资格认定,组织退休人员开展政治学习和文体活动。
  11.负责辖区内劳动就业和社会保障信息网络建设,建立就业和社会保障数据库,提供信息化服务;做好灵活就业人员统计和其他就业和社会保障统计工作。
  12.协助劳动保障监察机构调查了解用人单位遵守社会保障法律法规和政策的情况,配合劳动保障监察机构做好辖区内劳动保障监察工作。
  13.负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力参加转岗培训、为外出务工的农民办理有关手续和提供相关的服务,以及指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出等工作。
  14.接受上级人力资源和社会保障部门的业务指导,承担本级政府和上级人力资源和社会保障护文办的其他工作。
  15.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区人社局(社保)。
  三、物业和环卫所
  1.宣传贯彻城市市容环境综合整治、城市管理和环境保护的法律法规、规章、政策。
  2.实施辖区除主次干道外的社区、背街小巷、边坡、人行梯道、城乡结合部等区域和茶山竹海景区的环境卫生管理工作。
  3.负责辖区化粪池、临街构建筑物立面容貌的管理工作。
  4.负责农村生活垃圾治理和清洁乡村工作。
  5.负责划分辖区市容环境卫生责任区,并与责任单位签订管理责任书;负责落实辖区“门前五包”管理工作。
  6.承担辖区城市(社区)园林绿化、城市环卫设施维护工作。
  7.指导辖区社会单位和物管公司做好环境卫生和物业管理工作;组织协调和检查辖区单位开展卫生创建和专项考评工作。
  8.配合相关部门做好城市市容管理、环境保护的检查、考核等相关工作。
  9.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区城市管理局、区国土房管局(物业)。
  四、林业服务中心
  1.贯彻、执行、宣传国家农林法律法规、规章制度和方针、政策。
  2.负责本辖区内农业新技术的引进及新品种的引种实验、示范、推广、培训和宣传工作,加强农作物技术指导。
  3.负责农业产业结构调整,推进农业产业化经营。
  4.负责辖区农田水利设施建设与管理。
  5.负责农业机械安全监理和推广工作。
  6.保护和管理辖区野生动植物与森林资源,做好辖区内林业发展、护林防火、林权、林地纠纷调解工作。
  7.负责农作物和森林资源的病、虫、害防治工作。
  8.负责本辖区农村集体产权制度改革工作。
  9.负责本辖区河长制工作。
  10.负责本辖区畜牧发展、动物防疫、动物检疫、无害化处理和监督。
  11.普及科学知识,传播科学思想和方法,推广先进技术,开展科学技术教育活动。
  12.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区农委、区林业局、区水务局、区气象局、区河长办、区科协、国家统计局永川调查队。
  五、文化服务中心
  1.组织开展群众文体娱乐活动;组织电影、电视、录相放映,板报制度,文艺表演,体育竞赛,美术摄影展览等活动;开展文化交流活动,组织文化交流作品选送。
  2.开办图书报刊阅览室,组织群众开展读书报借阅活动,进行大众科普资料编辑和宣传,指导和辅导村文化室,俱乐部和农村文化中心户开展各种业务活动。
  3.负责文物的宣传保护工作;搜集、整理、保存民族民间文化艺术遗产,组织开展业余文艺创作,促进地方特色文化的发展。
  4.推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,配合开展国民体质监测工作;监督检查体育设施的管理和使用。
  5.受文化行政主管部门委托,协助管理当地文化市场和广播影视经营项目。
  6.文化娱乐场所安全检查。
  7.老体协。
  8.完成街道党工委、办事处交办的其它事项。
  对接区级部门:区文化委。

  • 办公室电话
  • 基本情况
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开