热门搜索排行

大安街道


   023-49401013


  历史文化悠远深厚:大安始建于明代,原名大坎场,清代知县许机取“大众平安”之意更名为大安场,并额书“大安场”三字于场首,铺户约百家。民国初年,仍名大安场。2010年1月大安撤镇设立街道办事处,幅员83.1平方公里,辖12个村、267个村民小组,3个居委会、8个居民小组,总人口6.2万余人。
   交通区位优势明显:大安街道距成都276公里、重庆市区55公里,离永川城区10公里,是一个交通枢纽重镇。成渝高速公路、渝隆公路、成渝城际铁路客运专线横贯全境,开通有成渝高速公路互通式立交道口。在建的渝永高速公路途经大安,与成渝高速公路、重庆“西三环”高速公路连接,并将在大安新设互通式立交道口。永川大安通用机场项目落户即将动工。辖区内乡村公路纵横交错,四通八达,出行便捷。
   城市品质优美宜居:近年来,大安街道加快新区建设步伐,建设改造了同安大道、隆西大道,推出了奥韵雅苑、富林日季、安君名都等品质小区,公共卫生服务中心、文化服务中心、健身广场建成投用,市政基础不断完善,“清洁场镇”专项整治持续深入,人居环境不断优化。引进重庆镇级商贸中心项目,将建成集农副产品批发、大型超市、商务酒店、知名餐饮、写字楼等为一体的商业综合体,打造大安场镇新地标。
   工商经济蓬勃发展:永川区凤凰湖工业园大安园区紧邻大安场镇,是重庆市2002年首批授牌命名的省级特色工业园区。大安街道作为永川区凤凰湖工业园的重要配套板块,发挥交通便捷、物流通畅等优势,大力发展食品加工、机械加工等传统工业和商贸服务业,规模以上工业企业达13家,限额以上商业企业7家,发展个体工商户290户,微型企业150余家。
   现代农业独具特色:大安地处云雾山与箕山之间的浅丘宽谷地带,气候温和,雨量充沛,水源丰富,土地肥沃,曾是传统的农业大镇,形成了玉琳茶叶“永川秀芽”、“赶花人”蜂蜜、唯禾蜜柚等特色产业,现有茶叶基地10000余亩、柚子基地1000余亩。当前和今后一个时期,大安正以“一山一河一坝”为重点加快发展现代农业。“一山”即云雾山,打造两万亩茶叶生产、加工基地。“一河”即九龙河,九龙河农业园区是永川区级现代农业园区,大安是农业园区的形象窗口和核心区,重点发展蔬菜、花卉和休闲观光农业。“一坝”即以二郎坝村为中心,在高庙、荷花、高坡等村大力种植油菜、大豆,打造永川豆豉、调味品等原料基地和观光园,促进三次产业互动发展。
  新常态蕴藏新机遇,新机遇催生新发展。大安,正蓄势待发;大安,必大有可为。大安街道将抢抓渝永高速公路、通用机场等重大项目实施新机遇,突出“一园一线”做强大安工业,围绕“一山一河一坝”发展现代农业,建设“一中心”(重庆镇级商贸中心)繁荣商贸服务业,倾力打造农村教育、医疗卫生先进区,努力实现特色发展、差异发展,加速大安经济腾飞,强力助推永川“工业强区”、“产业兴城”!


  党工委书记张正元 主持党工委全面工作。 
  党工委副书记、办事处主任胡咏富 主持办事处全面工作。 
  党工委委员、人大工委主任周谟德 主持街道人大工委全面工作。分管工业、商贸、科技、统计和招商引资工作。分管的部门:人大工委办公室、经发办;联系的单位:大安工商所、大安供电营业所、农商行大安分理处、农商行茶店分理处、农商行石竹分理处、农行大安分理处、大安邮政支局、移动大安营销中心、联通大安分部、电信大安营维部、大安商会。 
  党工委副书记甘英 协助党工委书记抓管党群工作。分管工会、团工委、妇联、目标考核、效能督查工作;联系的单位:大安教管中心、辖区各中小学校。 
  党工委宣传统战委员朱周琪 分管宣传、统战、文化、体育、旅游、社会保障和食药监工作。分管的部门(单位):党政办(宣传)、文化服务中心、社保所;联系的单位:大安食品药品监督管理所、视达传媒大安网络工作站。 
  党工委委员、办事处副主任刘汉超 分管规划、建设、国土资源和房屋管理工作。分管的部门:规划建设环保办(规划建设、国土房屋);联系的单位:凤凰湖国土管理所大安分所。 
  党工委委员、办事处副主任甘忠明 分管农村公路建设、卫计、公共资源交易工作。分管的部门:规划建设环保办(交通)、社事办(卫计);联系的单位:大安街道社区卫生服务中心。 
  党工委委员、政法书记苏公祥 分管政法、社会治安综合治理、信访稳定和民政工作。分管的部门:综治办、社事办(民政);联系的单位:大安派出所、大安司法所。 
  党工委委员、武装部部长、办事处副主任李再奎 分管武装、财务、税收、审计、应急救灾、机关后勤、民调、“三农”工作。分管的部门(单位):党政办(公文运转、会务接待、机关建设、后勤保障、应急管理、保密工作)、财政所、农业服务中心;联系的单位:大安国税所、凤凰湖地税所、大安畜牧兽医站。 
  党工委委员、纪工委书记黄远江 主持街道纪工委工作。分管部门:监察室。 
  办事处副主任程洪树 分管市政、环卫、环保、安全生产监督管理及交通安全工作。分管的部门(单位):市政大队、环卫所、综治办(安监)、规划建设环保办(环保)。 
  党工委组织委员吕先成 分管组织、人事、老干部、“两级”服务中心、群工平台工作。分管部门:党政办(组织人事)。 
    
  领导班子AB角: 
  张正元 胡咏富 
  周谟德 李再奎 
  甘 英 吕先成
  甘忠明 刘汉超 
  苏公祥 黄远江 
  朱周琪 程洪树 
  


   党政办 
  主要负责人:魏乐阳 
  办公电话:49401013 
  机构职能:负责机关、村(社区)目标管理和考核,规范服务型政府建设,街道应急值班、机关效能建设,信息编辑、报送,文字材料起草,公文处理、会议服务、保密工作、档案管理、机关事务管理、公车管理、综合协调等相关工作;承担基层党建、组织、干部人事、人才、工资福利、宣传思想、统一战线、政治协商、离退休干部和党报党刊征订工作。 
  财政所 
  主要负责人:冯昱 
  办公电话:49401011 
  机构职能:承担办事处财务收支管理、国有资产管理、财政性资金使用监管和财务、项目投资审计等相关工作;指导和协助农村经济组织、事业单位、村社建立健全各项财务会计制度,并监督执行;负责全街道会计管理工作。协助国税、地税做好税收入库管理工作;负责会计资料、经济合同及有关文件的档案管理工作;负责国有资产和集体资产的管理、处理日常债权、债务、催欠、物价、审计等工作;负责财政所各项工作信息及宣传工作;加强村(居)财务的管理和指导,规范农村财务代管工作,促进新农村建设,加强三资管理。 
  经发办 
  主要负责人:熊健 
  办公电话:49402958 
  机构职能:具体实施街道经济发展、招商引资、经济统计等管理和服务工作,协助联系金融、能源(水电气)、电信、移动部门等工作,承担履行工业、商贸统计,组织协助酒类、废品回收备案工作,微企申报政策宣传,对接永川区发改委、区经信委、区商务局、区工商联(总商会)、区金融办等部门安排的工作,履行一岗双责承担本街道工贸企业安全生产管理等工作; 
  安监办 
  主要负责人:黄纯勇 
  办公电话:49403696 
  机构职能:承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查村(居)委会、安委会成员单位的安全生产工作;负责工矿商贸作业场所职业卫生综合监督检查责任,并承担相应的安全监管责任;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,并承担相应的安全监管责任;负责全街道各类伤亡事故的统计、分析、上报工作;指导协调和监督全街道安全生产行政执法工作。参加安全生产事故的抢险救援和调查处理工作;协助交管部门处理各类交通事故,排查全街道交通安全隐患,维护交通秩序;建立本辖区机动车、驾驶人档案和日常管理工作台帐;与辖区交警中队、公安派出所、农机站密切配合抓好本地区道路交通安全管理工作。 
  综治办 
  主要负责人:邓朝礼 
  办公电话:49401027 
  机构职能:根据创建平安大安目标管理责任书要求负责制订综治维稳执行方案和年度计划;负责对本单位治安突出问题和工作薄弱环节作出安排和综治维稳工作的总体部署,并监督各科室组织实施;负责指导和培训各村(居)综治专干,组织村(居)民小组建立联防队;负责对本单位发生的重大刑事、治安火灾和灾害事故等进行报告,并积极协助公安消防等有关部门及时破案,妥善处理损失;组织实施综治宣传;适时对本单位综治维稳工作进行具体指导和监督检查,组织各级人员按照职责分工抓好各自承担的工作任务。受理群众来信、接待群众来访,依法维护信访人的合法权益;承办上级机关和街道党工委、办事处领导批示交办的信访事项;协助领导处理重大越级集体上访,跨地区的信访问题;向相关单位转办信访事项,并督促检查办理情况;分析信访情况,及时准确地向街道党工委、办事处及区信访办提供信访信息,为领导决策提供依据;负责信访调研工作;负责向信访人宣传有关法律、法规和政策,引导群众依法进行信访;督促检查行政机关依法处理信访问题。 
  规划建设管理环保办 
  主要负责人:唐代凯 
  办公电话:49403038 
  机构职能:负责国有土地出让、场镇规划建设、开发项目及建筑安全管理,负责农村C、D级危房改造,负责征地拆迁、相关法律事务和信访工作,负责耕地和基本农田保护、依法用地及农村违法用地查处,负责农村建设用地复垦、农房审批、地质灾害防治目标管理、农村改厕、驻村;农村公路建设、养护、安全排查;了解和掌握本街道范围内的污染现状及治理情况、建立污染源档案、积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证核发工作,对全街道新建、改建、扩建项目的环境影响报告进行严格初审并及时上报审批,项目建成后配合市、区环保部门进行验收,督促本街道范围内的污染防治和节能减排工作的实施、对治理设施的运转管理进行监督和检查,协助农业部门推广综合防治、促进农业生态的良好循环,做好街道辖区范围内排污费的收缴工作,及时处理好群众来信来访、做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作; 
  计生办 
  主要负责人:周晓华 
  办公电话:49402378 
  机构职能:协调各方面力量,掌握计划生育工作动态,提出工作建议,指导督促各村(居)委会及辖区单位的计划生育工作;负责各村(居)委会计划生育工作队伍的思想教育管理和业务培训;加强计生统计台帐管理,做好计划生育统计报表工作;负责生育证、独生子女证的审核、发放和管理;做好计划生育家庭奖励扶助登记、发放;提供避孕节育技术服务,办理流动人口婚育证明;协助征收社会抚养费。及时处理群众的来信来访。 
  社事办 
  主要负责人:付远建 
  办公电话:49404035 
  机构职能:贯彻执行党和国家有关民政工作的方针政策和法律法规,拟订街道民政事业发展规划,并组织实施和监督检查;负责退伍士兵安置,优抚对象申报和优待,组织做好拥军优属工作;负责实施城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作;负责基层管理体制改革和城乡基层群众自治组织建设,协调实施城乡社区建设工作,指导城乡社区服务体系建设;协助做好收养、救助服务登记管理工作;负责老年人、弃婴(童)、五保户等特殊困难群体权益保障工作,指导残疾人的权益保障工作;负责社会福利工作。 
  农业服务中心 
  主要负责人:董良勇 
  办公电话:49403028 
  机构职能:贯彻执行国家有关农业、林业、牧渔业、水利的方针、政策,保证党在农村政策的落实、监督和管理农村集体资产营运工作;负责制定农、林、牧渔和水利的发展基础设施的规划并组织实施,为农业生产的产前、产中、产后提供服务;搞好造林绿化、完善水利工程建设,负责组织抗灾救灾工作。 
  社会保障服务所 
  主要负责人:肖宏 
  办公电话:49402638 
  机构职能:宣传劳动保障法律、法规和政策;接收、管理失业人员档案及相关资料,建立基本情况数据库,出具有关证明材料;负责失业人员失业救济金发放、报销医药费和动态监控工作;提供、发布就业岗位信息,办理求职登记。推荐失业人员就业,办理自谋职业、弹性就业,建立就业人员管理台帐;辖区失业人员中就业特困人员,全部建立就业特困人员台帐;负责城乡劳动力职业指导、职业介绍,开展失业人员、农村富余劳动力职业技能培训;负责代办基本医疗保险费用的汇总、申报手续;按区人力资源和社会保障局下达的指标数,完成各项指标。 
  文化服务中心 
  主要负责人:李晓娟   
  办公电话:49402858 
  机构职能:负责群众文化、体育、广播、影视等事业的发展、管理和服务工作;配合做好宣传思想及地区文化的挖掘、整理、传播工作;组织开展文艺下乡、影视传播、群众性体育等活动,做好农家书屋书籍发放、管理工作,丰富群众业余文化生活。 
  市政管理大队 
  主要负责人:肖勇 
  办公电话:49403299 
  机构职能:承担辖区内城市容貌、公共秩序、环境卫生、园林绿化、农贸市场、环保及其他应当下沉到街道的城市管理执法工作;协助开展工商市场、质监、药监、文化体育、劳动保障等方面的综合执法工作。 
  环卫所 
  主要负责人:刘义科 
  办公电话:49403299 
  机构职能:宣传贯彻城市市容环境综合整治和城市管理综合执法的法律法规,规章和政策等;负责本辖区环境卫生的日常工作;负责本辖区“门前三包”临街构(建)筑物立面容貌的管理工作;负责本辖区临时点道、临时点道停车场点的管理工作;负责本辖区公益设施的管理工作。 
  人大办 
  主要负责人:任善学 
  办公电话:49401667 
  机构职能:负责制定人大年度工作计划并组织实施;负责组织人大代表开展活动,联系选民和开展视察活动;负责组织人大代表对站办所的工作进行评议;督促有关部门办理各项议案及提议、批评和意见;负责区人大常委会交办的工作,区人大代表和选民的来信来访的处理工作;加强与其它镇街人大办公室的联系和沟通。 
  

   无

  • 办公室电话
  • 基本情况
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开