热门搜索排行

区总工会

 023-49812193


  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。 
  (一)坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,切实增强工会工作的政治性和工会组织的先进性群众性,汇聚全区广大职工推进社会主义现代化建设的强大合力。 
  (二)加强对广大职工的政治引领和思想引导。切实承担引导广大职工听党话、跟党走的政治任务,把职工最广泛最紧密地团结在党的周围,引导广大职工弘扬劳动精神、劳模精神,增强主人翁责任感。 
  (三)依法依章程独立自主开展工作。按照全国总工会、重庆市总工会和区委的要求,贯彻执行重庆市工会代表大会确定的方针任务和作出的决议,组织和指导各级工会认真履行工会工作职能。 
  (四)团结动员广大职工干事创业。组织动员广大职工围绕中心、服务大局,积极主动参与党委、政府各项中心工作,把工人阶级主力军作用转化为促进经济社会发展的强大力量。 
  (五)突出代表维护职工权益的职责。以普通劳动者为主要工作对象,以企业、行业、镇街、园区等为主阵地,充分履行维护职工合法权益的基本职责。组织对涉及职工利益重大问题的调查研究,参与相关法律、法规的制定,以及劳动关系矛盾纠纷的协调处置和职工重大伤亡事故的调查处理。 
  (六)拓展工会组织覆盖。适应人口流动、新兴群体发展等新情况,加强产业工会建设以及对非公经济组织和社会组织的组织覆盖,以凤凰湖工业园、港桥工业园、三教工业园、新城建管委为重点区域,加强工会组织建设,强化基层基础。 
  (七)拓展工会工作覆盖。积极探索开展网上职工工作,建设符合广大职工需求的网上职工之家。打造工会工作服务品牌,做实做强“四季帮扶”、“职工之家”建设、技能提升、法律援助和职工文化等品牌。创新会员发展、联系职工、开展活动的方式,健全完善工会工作效果评价制度,联系和引导职工服务类社会组织。 
  (八)积极参与社会治理。动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网格化管理、平安创建,协调化解矛盾纠纷和利益冲突,发挥维护社会和谐稳定的作用。按照法定程序承担区政府转移的社会管理服务职能,牵头做好全国劳模、重庆市劳动模范和先进工作者的推荐和管理服务工作。 
  (九)发挥民主参与和社会监督作用。依照党的政策和国家法律法规,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企事业和机关的民主管理。推动基层单位建立平等协商,集体合同制度和监督保证机制。 
  (十)研究指导工会自身改革和建设。负责机关和所属单位的干部队伍建设工作。负责工会经费的收、管、用和工会财产的管理。依法加强工会经费的审查监督,对下级工会及其有关单位收支和资产管理进行审查。 


  王建华 主席 
  主持区总工会全面工作。 
  李其金 党组书记、常务副主席 
  主持党组全面工作,负责常务工作;分管财务、资产和经费收缴工作。 
  黄 军 党组成员、副主席 
  分管经济技术(职工培训、创业就业、劳动竞赛、技能比赛、创新评比等)、民主管理、工资协商、劳模服务和劳模创新工作室建设等工作;主持经审工作。 
  分管部门:服务发展部。 
  张昌福 党组成员、副主席 
  分管工会组织建设、党的建设(统战)、党风廉政建设、组织人事、机关事务、目标考核、职工书屋建设等工作;主持机关党支部和女工委工作。 
  分管部门:办公室。 
  梁建明 党组成员、副主席 
  分管职工权益维护(含劳动保护、劳动争议调解)、劳动保障(困难职工帮扶)、职工互助保障等工作;分管法制和平安建设;协助分管资产管理、工会经费收缴工作;协助相关部门抓好资产使用的安全工作;主持机关工会工作。 
  分管部门:职工服务中心,劳动争议调解中心。 
  赵德勇 副主席(挂职) 
  分管网上工会、宣教文体、精神文明建设和信息工作。 
  分管部门:基层工作部。 
  陈利友 
  负责工会组织建设、示范基层工会、职工之家和统计年报审核等工作。 
  


  (一)办公室(基层工作部) 
  负责机关公文运转和草拟文字材料;负责会务、机要、档案、协调、后勤、财务、外事接待等机关日常事务;负责宣传、信息、保密、政务公开、政务值班等工作;负责组织人事、机构编制、队伍建设、离退休人员管理等工作;负责区人大、区政协的议案、提案和建议办理工作;负责统计年报、网上工会等工作。负责工会组织建设和基层工会规范化建设工作;负责工会干部配备、教育、培训等工作;负责指导开展机关、企业、事业单位“职工之家”建设活动等工作。 
  (二)服务发展部 
  负责经济技术、劳动竞赛、技能比赛等工作;负责创业就业和职工技能培训等工作;负责劳模管理服务和劳模创新工作室建设;负责劳模、五一劳动奖状(奖章)、创新能手、工人先锋号等推荐评选工作;负责指导开展工资平等协商、厂务公开、民主管理等工作。 


    重庆市永川区职工服务中心为重庆市永川区总工会下属事业单位。主要职责如下: 
  (一)提供职工困难帮扶:建立健全困难职工档案;对因遭受自然灾害或家庭成员患有重大疾病、严重伤残以及因家庭成员无就业能力等其它原因造成基本生活特别困难的职工,给予救助;对困难职工子女进行助学救助;有序开展送温暖活动等。 
  (二)维护职工合法权益:为因劳动经济权益受到侵害的职工和因开展工会工作而自身合法权益受到侵害的工会干部或工会组织提供法律援助服务;参与并指导基层各类劳动争议案件调解;接受非诉讼代理;接受委托,代理参加调解、仲裁和诉讼等。 
  (三)服务职工技能提升:对区域内原国有、集体企业下岗失业人员,以及困难职工的家庭成员有职业培训愿望的,针对企业需求开展职业技能培训和创业培训服务,不断提高工会会员的职业技能水平和就业再就业能力;组织职工开展技术革新、技能比武、合理化建议和技术协作等活动。 
  (四)开展职工有益活动:组织开展职工才艺展示、文艺创作、体育比赛等有益的系列活动;开展“职工之家”创建、评选活动等。 
  (五)服务职工民主管理:指导企事业单位开展好事务、厂务公开民主管理工作;建立健全厂务公开制度;按照规定的民主程序和公开形式,适时地向职工群众公开企事业单位的重大事项和涉及职工切身利益的问题;抓好企事业单位职工代表大会制度;督促规模以上企业认真做好集体合同续签和新签、工资集体协商工作;指导落实民主评议企事业领导干部制度等。 
  (六)办理职工信访事项:办理职工来信、来访事项;为信访职工提供劳动政策、法律等咨询服务;检查、指导和协调下级工会信访工作;对信访动态进行分析研判,及时向上级领导和上级机关提供信访信息,为领导决策服务。 
  (七)促进社会就业工作:与区人力社保局联动,广泛收集用工信息,协助政府做好促进就业再就业工作,为广大下岗失业人员和农民工提供职业介绍。 
  (八)开展职业心理援助:加强对广大职工的人文关怀,帮助职工树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力,缓解心理压力;引导职工用健康阳光的心态去对待和处理生活、工作中遇到的问题,以良好的心态创造家庭和谐,实现企业(单位)和谐,促进社会和谐。 
  

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开